Змеи

Узкоголовая мамба, или восточная зеленая мамба

25.04.2019

Узкоголовая мамба, или восточная зеленая мамба (лат. Dendroaspis angusticeps) относится к семейству Аспиды (Elapidae). Это одна из самых опасных змей в мире. После ее укуса смерть может наступить в течение 30 минут. У пострадавших очень быстро развиваются в организме необратимые процессы. Они вызывают некрозы, кровоизлияния внутренних органов, потерю сознания, паралич, нарушение сердечного ритма и летальный исход от удушья.

Узкоголовая мамба фото Токсичность яда узкоголовой мамбы характеризуется индивидуальной и сезонной изменчивостью. В нем содержится несколько групп токсинов, поэтому после ее укуса требуется антидот широкого спектра действия.

Вид впервые описал в 1849 году британский зоолог Эндрю Смит.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Южной Африке. Он занимает территорию от Кении через Танзанию, Мозамбик, Малави, Зимбабве, Замбию до северо-востока ЮАР.

Восточные зеленые мамбы селятся в низинных дождевых лесах, реже на прибрежных дюнах с кустарниковой растительностью.

В горной местности они встречаются на высотах до 1500 м над уровнем моря. В отличие от черных мамб (Dendroaspis polylepsis) эти рептилии избегают открытых пространств.

Фото узкоголовой мамбы

Они часто населяют рощи, сады и парки. В Восточной Африке известны случаи их поседения под крышами человеческих жилищ. В Кении и Танзании на одном гектаре насаждений живут 2-3 узкоголовые мамбы. На одном дереве их может быть до 5 особей.

Поведение

Узкоголовая мамба ведет древесный оседлый образ жизни. Активность проявляется днем. Почти все время змея находится в засаде в ожидании потенциальной жертвы. Благодаря камуфляжному окрасу она почти незаметна в гуще зеленой листвы.

Пресмыкающееся передвигается по ветвям деревьев очень быстро, развивая при необходимости скорость до 3 м/с. Ползает оно осторожно, стараясь не привлекать к себе чужого внимания, спит на ветках или в дуплах.

Потревоженная мамба обычно спасается бегством.

Обидчика она кусает тогда, когда все пути к отступлению отрезаны. В целях самозащиты она наносит серию молниеносных укусов. Вне сезона размножения змея в сутки редко преодолевает расстояния более 5-7 м,

Восточная зеленая мамба фото

Она предпочитает охотиться с однажды выбранного места, а не заниматься активным поиском жертв. С деревьев на поверхность почвы она спускается для утоления жажды или принятия солнечных ванн.

Питание

Основу рациона составляют мелкие птицы, птичьи яйца и грызуны. Изредка узкоголовые мамбы поедают спящих летучих мышей, древесных ящериц и лягушек. Они охотятся на деревьях и кустарниках. В прибрежных районах Кении их замечали в траве и на обрабатываемых землях охотящимися на песчанок (Gerbilliscus leucogaster).

Зеленые мамбы могут по несколько дней обходиться без еды.

В дикой природе они становятся жертвами мангустов, обыкновенной генеты (Genetta genetta) и хищных ястребиных птиц из рода Настоящие змееяды (Circaetus).

Картинка с Dendroaspis angusticeps

Размножение

Восточная зеленая мамба относится к числу яйцекладущих змей. Брачный период проходит весной и длится в Юго-Восточной Африке с октября по ноябрь. В это время самцы находят самок по оставляемым ими душистым следам. Между самцами происходят ожесточенные драки, длящиеся по несколько часов. Право на продолжение рода достается только победителю.

Дуэлянты воздерживаются от нанесения друг дружке ядовитых укусов.

Через 2-3 месяца после оплодотворения самка выкапывает во влажной почве небольшую ямку и откладывает в нее от 7 до 18 белых удлиненных яиц. Инкубация длится 85-95 дней. Юные змейки при помощи яичного зуба освобождаются от яичной скорлупы и выбираются наружу. Вскоре яичный зуб исчезает.

Фото восточной зеленой мамбы Малыши появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Длина их тела составляет 40-50 см. У них уже есть ядовитые железы, поэтому они могут постоять за себя.

На протяжении 8-11 дней змейки питаются содержимым желточного мешка, а затем начинают охотиться на мелкую живность. За первый год они подрастают на 50-80 см и приобретают взрослый окрас. В последующие годы их рост замедляется, но продолжается до самой смерти.

Описание

Длина тела самцов около 180 см, а самок 200 см. Отдельные экземпляры вырастают до 250 см. Туловище длиннее хвоста примерно в 4 раза.

Фото Dendroaspis angusticeps Голова узкая, вытянутая вперед и слегка отделенная от шеи. Глаза средней величины с округлыми зрачками. Напуганная змея сжимает шею, но не имеет капюшона как у кобры. На верхней челюсти есть только ядовитые зубы. Они относительно подвижные, что позволяет контролировать силу укуса.

На нижней челюсти расположена пара длинных саблеобразных зубов, за которыми находятся мелкие крючковатые зубчики. Верхняя часть туловища ярко-зеленая, а нижняя желтовато-зеленая.

У некоторых особей по бокам заметны желтые чешуйки. У молодых змей чешуя голубовато-зеленая. Она становится более зеленой после каждой линьки. У самок на брюхе чешуек больше чем у самцов.

Продолжительность жизни узкоголовой мамбы в естественных условиях 10-14 лет.