Амфиума трёхпалая

Категория: Земноводные и пресмыкающиеся

92 Амфиума трёхпалаяАмфиума трёхпалая (лат.Amphiuma tridactylum), или «конголезский угорь» принадлежит к семейству Амфиумовых (лат. Amphiumidae) из отряда Хвостатых земноводных (лат. Caudata). Данный вид очень сложно наблюдать в естественных природных условиях. Поселившись в малодоступных местах, амфиумы приспособились вести ночной образ жизни. Сильно редуцированные глаза и слаборазвитые конечности являются характерной чертой этих земноводных.

У амфиум по сравнению с другими земноводными в крови содержится самое большое количество красных кровяных телец. У человека диаметр эритроцитов составляет 8 мкм, а у амфиум около 40 мкм. Их основная задача состоит в переносе кислорода по всему телу.

Амфиума трёхпалая поселилась в трясинах, болотах и в мутных реках Юго-восточной части Северной Америки. Это существо может выживать при температуре окружающей среды от +4°С до +25°С. Места обитания амфиум отличаются тёплым летом и нехолодной зимой.913 Амфиума трёхпалая

Амфиума трёхпалая основную часть своей жизни проводит в водной среде. Она перемещается, изгибаясь всем телом в горизонтальном направлении. Тело оканчивается хвостом, который напоминает весло. При помощи недоразвитых конечностей животное перемещается по дну водоёма. Временами амфиума выходит на сушу и, отталкиваясь маленькими ножками, передвигается, скользя брюхом по поверхности земли.

Ночью земноводное оставляет своё убежище и отправляется на охоту. Основу его рациона составляют мелкие ракообразные, кольчатые черви, иногда оно может полакомиться маленькой рыбкой или небольшой змейкой. В случае опасности амфиума пытается убежать, а если не удается,  то отчаянно кусает своего преследователя. В дневное время животное отдыхает, погрузившись в слой ила или спрятавшись в зарослях подводных растений. В зимнее время или в сухой сезон амфиума зарывается в ил и впадает в спячку. Таким образом, неблагоприятные погодные условия животное может переждать на протяжении 2 лет.

91 Амфиума трёхпалаяС декабря по июнь у амфиум наступает время размножения. В водоёме вокруг готовой к размножению самки собирается несколько самцов. Ей предстоит выбрать самого достойного из них. Вновь созданная пара выходит на сушу и кавалер откладывает сперматофор. Дама забирает его в свою клоаку, и они приступают к сооружению гнезда поблизости к воде. После окончания строительства партнёр покидает свою избранницу и отправляется в родной водоём.

В это время самка уже откладывает яйца в виде длинных шнуров, в составе которых насчитывается до 1,5 сотни яиц. На протяжении следующих 5-6 месяцев мамаша, обернувшись вокруг гнезда, оберегает своё будущее потомство. Таким образом избегается пересыхание яиц, а вещества, выделяемые шкурой самки, не дают плесени поразить яйца.

Из яиц выходят личинки по своему внешнему виду очень похожие на взрослые особи. Основное отличие – это присутствие внешних жабр у молодого поколения. Молодь самостоятельно направляется к водоёму. Спустя 4 месяца внешние жабры уменьшаются в размере и уходят в жаберные щели, находящиеся за головой.

Амфиумы относятся к неотеническим животным. Для приобретения половой зрелости им не нужен полный метаморфоз, то есть взрослые особи это просто большие личинки.

Длина тела амфиумы трёхпалой достигает 105 см. Маленькие глазки без век расположены в верхней части широкой уплощённой головы. За головой расположились жаберные щели. У амфиум имеются слабые конечности, которые оканчиваются тремя пальцами. Гладкая кожа покрыта слоем слизи. Спина имеет серый, чёрный или коричневый окрас.