Саламандры

Амфиума трехпалая

25.05.2015

Амфиума трехпалая (лат.Amphiuma tridactylum) относится к семейству Амфиумовых (Amphiumidae) из подотряда Salamandroidea. От других хвостатых земноводных она отличается тем, что в ее крови содержится самое большая концентрация эритроцитов (красных кровяных телец), которые насыщаются кислородом и разносят его по всему организму.

Диаметр ее эритроцитов достигает 40 мкм, что в 5 раз больше чем у человека.

amfiuma-tryohpalaya

В ряде регионов США мясо амфиумы трехпалой считается деликатесом и употребляется в пищу местным населением. В целях самообороны она может наносить обидчику весьма болезненные укусы. Она неядовитая, но на ее зубах в изобилии находятся болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в рану способны стать причиной инфекционных заболеваний.

Этих земноводных нередко содержат в частных коллекциях любители экзотических животных. Они неприхотливы к условиям содержания в неволе и не требуют особого ухода.

Вид впервые описал в 1827 году французский натуралист Жорж Леопольд де Кювье.

Распространение

Ареал обитания находится на юге центральных штатов США. Он простирается от юго-востока Миссури до восточного побережья Техаса. Самые крупные популяции обитают в поймах реки Миссисипи.

Трехпалая амфиума селится преимущественно в болотистых местностях. Она встречается в заиленных ручьях, канавах, озерах, аллювиальных и известняковых болотах.

Амфибии часто находят убежище в заброшенных норах раков. Их привлекают топи и водоемы с мутной водой с температурой от 4°C до 24°C. Они категорически избегают рек с быстрым течением.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Трехпалые амфиумы ведут одиночный образ жизни. Они проявляют активность между вечерними сумерками и рассветом, а ее пик приходится на часы около полуночи.

Каждая взрослая амфибия занимает собственный домашний участок, который включает нору. Его площадь может меняться в зависимости от времени года. В брачный период он расширяется, а в сухой сезон существенно сокращается, когда животное большую часть времени проводит в подземном убежище.

Фото амфиумы трёхпалой

За одну ночь оно способно преодолеть расстояние до 400 м. На суше и в водной среде земноводное передвигается в горизонтальном направлении с помощью боковых волнообразных движений подобно змеям. Их рудиментарные конечности совершенно бесполезны для передвижения по твердой поверхности, но используются для передвижения по илистому дну.

Во время поиска пищи амфиумы весьма агрессивны друг к другу. Об этом свидетельствуют многочисленные следы укусов на их коже, полученные во время дележки найденного корма.

Зрение у этих амфибий очень слабое, поэтому для обнаружения жертвы и потенциальных хищников они используют обоняние и систему боковой линии, реагирующей на движение и вибрации окружающей среды.

При неблагоприятных условиях земноводное впадает в спячку, зарывшись в ил. Перед оцепенением оно выделяет большое количество слизи, которая обволакивает его в форме кокона. В таком состоянии оно может оставаться до двух лет.

картинка с амфиумой трёхпалой

Главными естественными врагами являются водяные щитомордники (Agkistrodon piscivorus), иловые (Farancia) и королевские змеи (Lampropeltis).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Любимым лакомством трехпалых амфиум считаются раки. Кроме них поедаются насекомые, черви, улитки, мелкая рыба и другие земноводные.

При нехватке корма учащаются случаи каннибализма. Крупные особи съедают своих более мелких собратьев.

Амфиума ведет охоту чаще всего из засады. Она прячется в норе, высунув только голову. Схватив добычу, хищница кусает и рвет ее на куски, вращаясь всем телом подобно крокодилам (Crocodylidae). Изредка она может преследовать жертву до тех пор, пока она не окажется в зоне досягаемости.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, когда длина от кончика морды до клоаки достигает 27-33 см. Брачный период проходит с января по апрель. Самцы оказывают знаки внимания самкам, потирая своими мордами их тела. Если самка готова к оплодотворению, то она принимает ухаживания и извивается под самцом, чтобы их клоаки соприкоснулись. Затем партнеры быстро плавают по кругу, машут хвостами и хлопают ими о поверхность воды.

Amphiuma tridactylum

Самка плывет под самцом и касается его своей клоакой до тех пор, пока он не отложит свой сперматофор ей в клоаку. После спаривания партнеры расстаются. Самки могут конкурировать между собой за самца. Конкуренция между особями мужского пола замечена не была.

Сильный дождь, как правило, стимулирует половую активность трехпалых амфиум. Наибольшее количество спариваний происходит в дождливую погоду.

Самки спариваются раз в два года, а самцы – ежегодно. Самки удерживают сперму в своем организме до 7 месяцев, демонстрируя задержку оплодотворения. Они откладывают яйца под бревнами, на упавших в водоем ветвях, но чаще всего в норе у кромки воды. Яйца укладываются прядями, как жемчуг на нитке, и имеют желеобразную консистенцию.

В кладке бывает от 50 до 200 непрозрачных яиц диаметром около 10 мм.

Их откладывание происходит с января по сентябрь. Инкубация длится от 4 до 5 месяцев. Все это время самка находится поблизости кладки и защищает ее от любых посягательств.

Вылупившиеся личинки похожи на взрослых животных, но имеют внешние жабры, которые начинают уменьшаться в размерах в возрасте около 4 месяцев. Они уходят в жаберные щели, которые располагаются за головой.

Трехпалая амфиума претерпевает неполный метаморфоз и сохраняет отдельные личиночные черты. На протяжении всей жизни у нее остаются рудиментарные жаберные дуги и сплющенный с боков хвост.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 95-117 см. Оно имеет удлиненную цилиндрическую форму с четырьмя рудиментарными конечностями. Лапы трехпалые. Задние конечности короче передних.

Самцы тяжелее самок одинаковой с ними длины и часто имеют более широкую и массивную голову.

Основной фон окраса варьируется от темно-коричневого и серого до черного цвета. Брюшная сторона значительно светлее спины. Нижняя часть шеи темная.

В верхней части головы посажены маленькие глаза. Веки отсутствуют. На верхней челюсти имеется два ряда зубов, а на нижней – один.

Кожа гладкая и скользкая. Она постоянно покрыта слоем слизи, которая затрудняет захват.

Продолжительность жизни трехпалой амфиумы в дикой природе не превышает 13-17 лет. В неволе она доживает до 37 лет.