Змеи

Королевская молочная змея Кэмпбелла

05.03.2019

Королевская молочная змея Кэмпбелла (Lampropeltis triangulum campbelli) относится к семейству Ужеобразные (Colubridae). Это один из самых красивых 25 подвидов молочной змеи. Чередующиеся полосы черного, красного, желтого или оранжевого цвета сразу бросаются в глаза и эффективно отпугивают хищников. Несмотря на свой предостерегающий окрас, она неядовитая и совершенно безопасная.

Королевская молочная змея Кэмпбелла фото Рептилия обладает покладистым нравом, неагрессивная и хорошо переносит содержание в неволе. Внешняя схожесть с ядовитыми коралловыми аспидами (Micrurus) повышает ее шансы на выживаемость, но никак не сказывается на ее характере. Подвид был впервые описан в 1983 году американским герпетологом Хью Квинном и назван в честь его наставника Джонатана Кэмпбэла.

Распространение

Молочная змея Кэмпбелла является эндемиком Мексики. Ареал обитания простирается от юга штата Пуэбла до восточных районов штата Морелос и севера Оахака. В этой местности господствует сухой климат, средняя температура воздуха составляет 20,4°С, и даже зимой она не снижается ниже 6°С.

В течение года здесь выпадает не более 670 мм осадков. Большую часть территории занимают степи и полупустыни. С ноября по март царит засуха, когда уровень ежемесячных осадков не превышает 2-5 мм. На высокогорьях рептилии встречаются на высотах от 1400 до 1680 м над уровнем моря.

Фото королевской молочной змеи Кэмпбелла

Поведение

Пресмыкающееся ведет ночной образ жизни. Днем оно отдыхает в подземном укрытии или под грудой камней, а с наступлением сумерек выползает на поиски пищи. С осени по весну активность может проявляться в светлое время суток среди животных, содержащихся в террариуме.

Королевская змея Кэмпбелла живет в одиночку и вне сезона размножения сторонится своих соплеменников.

Крупные особи склонны к каннибализму и поедают более мелких сородичей. К человеку они обычно относятся без агрессии. При осторожном и доброжелательном обращении рептилии быстро приручаются и становятся ручными. Змея хорошо плавает и любит подолгу находиться в воде, если рядом с ее жилищем есть небольшой водоем.

Фото королевской молочной змеи Кэмпбелла В естественных условиях она с середины ноября до второй половины февраля впадает в зимнюю спячку, когда температура окружающей среды спадает до 10°С. Уже в октябре она перестает кормиться, ограничиваясь питьем воды. Спячка начинается после полного освобождения желудка. Рацион состоит из грызунов, вылупившихся птенцов, лягушек, ящериц и мелких змей.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. В дикой природе брачный период проходит с середины марта до начала апреля. В неволе представители этого вида могут спариваться до трех раз в год.

Картинка с королевской молочной змеёй Кэмпбелла Готовая к спариванию самка источает феромоны, которые вырабатываются находящимися на ее коже железами. Она оставляет на поверхности почвы пахучий след, привлекающий самцов. За одной самкой часто следуют несколько претендентов. Между ними проходят ритуальные бои за право на продолжение рода.

Примерно через 45 дней после спаривания самка откладывает в рыхлой влажной почве от 4 до 10 яиц.

Инкубация длится 60-65 дней. Длина вылупившихся змеек достигает 14-20 см. Сразу же после появления на свет они расползаются в разные стороны и переходят к самостоятельному существованию. Уже на ранних стадиях развития у них бывают случаи каннибализма, поэтому они очень пугливые и стараются немедленно спрятаться при появлении более крупных собратьев.

Содержание молочной змеи Кэмпбелла

Животных содержат поодиночке. На одну взрослую особь нужен горизонтальный террариум размерами 100х50х50 см. Его располагают в тихом месте вдали от прямых солнечных лучей. Шум и яркий свет вызывает у питомца стресс, отказ от пищи и заболевания иммунной системы.

Фото Lampropeltis triangulum campbelli На дно террариума кладут смесь торфа и речного песка, гладкую гальку, кусочки коры или древесную стружку фруктовых пород. Нельзя использовать стружку кедра, которая способна вызвать у питомца сильное отравление. Желательно субстрат покрыть слоем мха для повышения влажности.

Обязательно наличие небольшой емкости с чистой водой для принятия ванн. В качестве укрытий используются корни, коряги и изделия из пробкового дерева.

Влажность поддерживают на уровне 55-60%. Днем температура должна быть в диапазоне 24°-26°С, а ночью 23°-25°С.  В месте обогрева рекомендуется 28°-32°С. Домашним любимцам скармливают мышат, крысят, хомячков и суточных цыплят. Во время кормежки свет необходимо выключать. Молочные змеи охотятся только в темноте.

Описание

Длина тела составляет 80-110 см. Самцы меньше самок. Характерной особенностью является наличие 16 красных и белых (часто желтых или оранжевых) и 32 черных поперечных полос. Их число может у отдельных экземпляров больше или меньше на 1-2 штуки. Около половины красных полос не охватывают брюшную часть и заканчиваются по бокам.

Картинка Lampropeltis triangulum campbelli Морда и кончик хвоста всегда черные. Первая и вторая белая полоса образуют на шее треугольник. Продолжительность жизни королевской молочной змеи Кэмпбелла около 15 лет.