Ястребообразные

Горный хохлатый орел

15.01.2022

Горный хохлатый орел (лат. Nisaetus nipalensis) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Ранее эту птицу из подсемейства Канюков (Buteoninae) причисляли к роду Spizaetus. Ее поведение и методы охоты очень схожи с венценосным орлом (Stephanoaetus coronatus), обитающим в лесных районах Центральной, Южной и Восточной Африки. Строение лап и когтей у обеих птиц приспособлено для захвата сравнительно крупной добычи относительно своих собственных размеров.

Они неприхотливы в выборе корма и охотятся практически на любую доступную в их регионе живность, в том числе на других хищных пернатых.

Горный хохлатый орел фото

В Азии горных хохлатых орлов традиционно используют для соколиной охоты. Наибольшей популярностью они пользуются среди жителей Непала, Пакистана и северных штатов Индии.

Вид впервые описал в 1836 году как Spizaetus nipalensis британский натуралист Брайан Хофтон Ходжсон.

Распространение

Ареал обитания находится на севере Индийского субконтинента, в Южной и Юго-Восточной Азии. Он простирается в узкой зоне от восточной части Пакистана через Бутан и юго-восток Китая до Тайваня и Японии. Иногда хохлатые горные орлы наблюдаются на Шри-Ланке, в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Бирме. Изредка они залетают в Монголию, на Гонконг и Корейский полуостров.

Пернатые населяют в основном лесные массивы, расположенные на высокогорьях. Явное предпочтение отдается вечнозеленым и смешанным лесам. Они встречаются в тропиках, субтропиках и зонах умеренного климата.

фото горного хохлатого орла

В китайской провинции Юньнань представители этого вида наблюдаются на высотах до 3800 м над уровнем моря. В Японии они населяют холмистые местности не выше 600 м.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен почти на всей территории ареала за исключением Южной Индии и Шри-Ланки. Обитающий там подвид Nisaetus nipalensis kelaarti рядом систематиков рассматривается как отдельный вид.

Поведение

Горный хохлатый орел ведет дневной образ жизни. Он предпочитает оставаться в лесистых местностях, расположенных в горах, и редко появляется на открытых пространствах.

Пернатые живут парами или семейными группами. Бывают также убежденные отшельники.

У каждой семейной пары есть собственный домашний участок. Его площадь составляет 10-20 квадратных километров.

Сколько живут орлы википедия

Вне сезона размножения птицы очень молчаливые и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. В брачный период они издают звуки, напоминающие крики черныша (Tringa ochropus) или зеленой циссы (Cissa chinensis).

В воздухе горные хохлатые орлы нередко подражают крикам малых поганок (Tachybaptus ruficolis). Так им удается найти партнера для создания семейной пары, не распугивая своих потенциальных жертв.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. В него входят мелкие млекопитающие, ящерицы, птицы и крупные насекомые.

Охота обычно осуществляется с наблюдательного пункта. Пернатый хищник может часами высматривать добычу, усевшись на верхушке высокого дерева.

Когда жертва приблизится на удобное для атаки расстояние, он мгновенно срывается с места, стремительно подлетает к ней, пронзает острыми когтями и при необходимости добивает мощными ударами клюва.

Жертвами горных хохлатых орлов часто становятся белки, кроты, зайцы, куницы, совы, гуси, фазаны, цапли, голуби и дятлы. Как правило, их вес не превышает 1,5-2 кг.

Хищники могут справиться и с более крупными животными, например, с енотовидными собаками (Nyctereutes procyonoides) и японскими макаками (Macaca fuscata), весящими до 6 кг.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период проходит весной или до наступления засушливого сезона.

Горные хохлатые орлы строят свои гнезда в скалистых нишах или на высоких деревьях. В качестве строительного материала используются ветки и хворост. Изнутри гнездо выкладывается перьями или шерстью животных.

Супружеская пара использует гнездо на протяжении многих лет, ежегодно увеличивая в размерах.

Самка откладывает одно или два яйца. Они окрашены в беловатый цвет и имеют форму эллипса. Инкубация длится от 42 до 45 дней.

Кладку насиживает самка. Если ее потревожить во время насиживания, то она становится очень агрессивной и может напасть на любого, кто окажется рядом с ней. В период инкубации корм ей приносит супруг.

как живут орлы

Вылупившихся птенцов самка кормит маленькими кусочками мяса, которые отрывает от принесенной добычи. С третьей недели они начинают поедать мелких грызунов и птиц целиком.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 65-80 лет, однако еще около года остаются со своими родителями. Затем они улетают в поисках личных охотничьих угодий. Взрослое оперение появляется незадолго перед наступлением половой зрелости.

Описание

Длина тела половозрелых особей 65-77 см, а размах крыльев 136-164 см. Вес 2500-3500 г. Самец меньше, легче и светлее самки. Преобладает темно-коричневый окрас оперения.

Характерной особенностью является наличие хохолка на затылке и макушке у обоих полов.

Nisaetus nipalensis

Лапы оперены до цевки. На них заметны белые пятна и точки. Беловатые пятнышки видны также на внутренней стороне маховых перьев. Грудь, брюшко и нижняя сторона крыльев полосатые, иногда пятнистые.  

Широкие крылья с изогнутой задней кромкой в полете выглядят наподобие латинской буквы V.

Зрачки темные. Радужная оболочка глаз желтоватая. Мускулистые и относительно длинные конечности заканчиваются бледно-желтыми лапами с мощными черными когтями. Лапы и пальцы сероватого цвета.

У молоди спина и крылья темно-коричневые, а кроющие перья окантованы беловатой каемкой. Голова и задняя часть шеи светло-бежевые с коричневатыми крапинками. На маховых перьях заметна узкая темная полоса на светло-сером фоне.

Продолжительность жизни горного хохлатого орла в дикой природе около 30 лет.