Китайская лазоревая сорока

Категория: Воробьинообразные

Kitajskaya lazorevaya soroka2 300x242 Китайская лазоревая сорокаКитайская лазоревая сорока (лат. Cissa chinensis) – ярко-окрашенная птица семейства Врановых (лат. Corvidae), один из трех видов рода Cissa. Обладает характерным изумрудным окрасом, который после ее смерти становится голубым. В неволе она, как правило, также меняет окрас и становится бирюзовой. Ее называют также зеленой сорокой или циссой.

Вид широко распространен в странах Юго-Восточной Азии. Он встречается в тропических и субтропических влажных низинных и горных лесах поблизости различных водоемов. Китайские сороки ведут оседлый образ жизни. Они образуют небольшие стаи, перелетая от одного дерева к другому в нижних ярусах леса. Птицы стараются лететь низко над землей и на короткие дистанции.

Kitajskaya lazorevaya soroka1 300x192 Китайская лазоревая сорока

Птица отличается завидной всеядностью. В ее рацион входят крупные насекомые, мелкие млекопитающие, рептилии и птицы. Сорока охотится из засады, преимущественно сидя на ветке и ожидая появление жертвы. Обычно жертву она выбирает на почве. Часто хищница разоряет чужие гнезда, поедая яйца и птенцов. Поиск пищи  может производиться как группой из 5-6 птиц, так и в индивидуальном порядке.

Kitajskaya lazorevaya soroka4 Китайская лазоревая сорока

Размножение происходит круглый год. В зависимости от места обитания брачный сезон может проходить с начала января по конец мая. Гнездо представляет собой большую платформу из веток, листьев, ростков бамбука и кореньев. Плоское дно выстилается травой или мхом. Гнездо чаще всего размещается в бамбуковых зарослях или посреди густых и колючих кустарников. Строительством гнезда занимается исключительно самка. Она откладывает от 3 до 7 яиц. Их окрас может быть беловатым, бежевым или зеленоватым с небольшими коричневыми пятнышками. Инкубация длится около трех недель. Насиживает яйца только самка, которую весь этот период активно кормит трудолюбивый супруг. Птенцы остаются с родителями 35-40 дней, а потом переходят на вольные хлеба.

Kitajskaya lazorevaya soroka3 300x200 Китайская лазоревая сорока

Длина тела колеблется от 61 до 66 см, а вес от 132 до 180 г. Клюв красный, сравнительно длинный и крепкий. Глаза большие. Крылья относительно небольшие, но широкие. Хвост длинный. Оперение ярко-зеленое, брюшко более светлое. От клюва до затылка через глаза по бокам головы проходит черная полоса. Кончик хвоста белый. Вокруг глаз характерные красные кольца. Лапы красные. Верхняя часть крыльев красно-коричневая.

Продолжительность жизни китайской лазоревой сороки около 25 лет.