Ястребообразные

Американский черный гриф, или американская черная катарта

03.01.2019

Американский черный гриф, или американская черная катарта (лат. Coragyps atratus) пользуется дурной славой среди скотоводов, фермеров и авиаторов. Эта крупная птица порой нападает на новорожденных ягнят и телят, а своим едким пометом уничтожает плодовые деревья. Собираясь в большие стаи, она представляет реальную угрозу для летящих самолетов.

Американский черный гриф, или американская черная катарта фото

Особенно большую головную боль пернатые приносят авиадиспетчерам международного аэропорта Галеан в Рио-де-Жанейро. Они часто появляются в его окрестностях, привлеченные находящимися на городских помойках пищевыми отбросами, препятствуя нормальной посадке и взлету воздушных суден.

Из-за уничтожения традиционных мест гнездования катарта стала редкой на территории США, поэтому она находится под защитой государства.

Ее убийство или содержание в неволе без соответствующей лицензии наказывается штрафом до $15000 или лишением свободы на срок до 6 месяцев.

Птица относится к семейству Американские грифы (Cathartidae) из отряда Ястребообразные (Accipitriformes). Вид был впервые описан в 1793 году немецким орнитологом Иоганном Бехштейном как Vultus atratus. Несмотря на схожесть названия, он не является родственным обитающему в Евразии черному грифу (Aegypius monachus).

В Бразилии его называют урубу, что на языке индейцев гуарани обозначает ворону.

Coragyps atratus картинка

Распространение

Черная катарта обитает в Центральной и Южной Америке, а также на юге североамериканского континента. Она селится в самых различных биотопах, населяя зоны умеренного, субтропического и тропического климата. Предпочтение отдается открытым и полуоткрытым пространствам в полупустынях, прибрежных регионах, болотистых местностях, редколесье, травянистых и кустарниковых саваннах. Лесистые местности категорически избегаются.

Пернатые часто наблюдаются вблизи населенных пунктов и на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения. В горах они встречаются на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Живущие в умеренном климате популяции совершают осенью сезонные миграции в тропики и субтропики на зимовку.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в южных штатах США. В Андах на территории Эквадора, Чили и Аргентины обитает C.a. foetens, а подвид C.a. brasiliensis встречается в Центральной и Южной Америке.

Американская черная катарта фото

Поведение

Американские черные грифы ведут дневной образ жизни. В течение дня они подолгу планируют высоко в небе, высматривая добычу. Несущая поверхность крыльев у них меньше, чем у других стервятников, поэтому фаза планирующего полета у них сравнительно короче.

В сравнении с грифом-индейкой (Cathartes aura) они в полете делают значительно больше взмахов крыльями, а по поверхности почвы передвигаются более резво. Чтобы охладиться в жару, пернатые регулярно испражняются себе на ноги. Испаряясь, имеющаяся в испражнениях влага эффективно охлаждает кровеносные сосуды лапок и голеней. Из-за мочевины ноги покрываются характерным белым налетом.

Из-за отсутствия сиринкса (голосового органа птиц) черная катарта не может издавать громких звуков, поэтому ограничивается негромким ворчанием, хрюканьем или шипением.

Грифы урубу обладают компанейским характером и охотно собираются в большие стаи для поиска пищи, совместного пиршества и ночлега. После трапезы они подолгу стоят на солнцепеке с распростертыми крыльями, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий.

Питание

Основу рациона составляет разнообразная падаль. Черные грифы нападают на мелкую живность только в период бескормицы. Тогда они охотятся на больных или ослабленных животных и их детенышей.

В городской местности птицы активно патрулируют автострады, надеясь полакомиться жертвами дорожно-транспортных происшествий. Они разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и вылупившихся птенцов.

Фото американского черного грифа

Когда они обнаруживают труп, то в первую очередь все вместе отгоняют от него более мелких падальщиков. Для его локализации катарты используют зрение и в меньшей степени обоняние. В небе они часто наблюдают за королевскими грифами (Sarcoramphus papa) и немедленно следуют за ними, когда те быстрее них находят добычу.

Пернатые разбойники нередко стаей нападают на копытных животных, выклевывая им глаза и выхватывая куски мяса из ноздрей и языка.

Жертвы умирают от болевого шока и потери крови. Дождавшись их смерти, птицы приступают к трапезе.

Размножение

Брачный период в северном полушарии проходит с марта по май, а в южном с сентября по ноябрь. В тропиках он совпадает с сезоном дождей. Гнездятся американские черные грифы небольшими колониями. В зависимости от окружающей среды гнезда располагаются на деревьях или в защищенных местах на земле в гуще растительности.

Они представляют собой бесформенную платформу из веток и хвороста. Иногда супружеские пары используют дупла старых деревьев или расщелины скал. На деревьях гнезда находятся на высоте до 3 м. Катарты любят их украшать изнутри различными блестящими предметами, в том числе кусочками металла, пластика и бутылочным стеклом.

Самка обычно откладывает два серо-зеленых яйца с темными пятнышками и размером около 76х51 мм.

Высиживают их поочередно оба супруга на протяжении 35-40 дней. Вылупившиеся птенчики покрыты белым пухом, который постепенно исчезает по мере взросления. Отпрысков кормят оба родителя.

Фото американской черной катарты

Птенцы впервые покидают гнездо в месячном возрасте. В 2 месяца они становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию, хотя еще некоторое время остаются рядом с родителями. Молодые птицы часто становятся жертвами нарядных хохлатых орлов (Spizaetus ornatus).

Описание

Длина тела взрослых особей 56-65 см, размах крыльев 140-152 см. Вес 1800-2500 г. Половой диморфизм отсутствует. Окрас черный, голова лишена оперения и окрашена в черноватый или темно-серый цвет. Неоперенная кожа покрыта морщинами.

Темно-серый клюв заканчивается крючковатым кончиком. Он идеально приспособлен для разрывания кожного покрова мертвых животных. Строение ног и лап позволяет быстро передвигаться скачками по твердой поверхности.

Хвост относительно короткий. Крылья широкие. Радужина глаз темная.

Продолжительность жизни в дикой природе около 15 лет. В неволе при хорошем уходе американский черный гриф доживает до 20 лет.