Ястребообразные

Нарядный хохлатый орел

04.01.2019

Нарядный хохлатый орел (лат. Spizaetus ornatus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). Эта хищная птица отличается невероятной сноровкой и ловкостью. Она без особого труда может справиться с жертвой, которая в три раза превосходит ее размерами.

Нарядный хохлатый орел фото

Обладая недюжинной физической силой, трудолюбивая птичка весом всего лишь до 1,6 кг сооружает солидное семейное гнездышко. На его сооружения нередко идут в ход ветви толщиной до 10 см. В итоге готовая конструкция порой состоит из полутора кубометров древесины.

Вид впервые описал в 1800 году французский зоолог Франсуа-Мари Доден.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Латинской Америки. Нарядный хохлатый орел встречается на территории Мексики, Перу, Панамы, Коста-Рики, Аргентины, Бразилии, Боливии, Эквадора, Гайаны, Гондураса, Никарагуа, Сальвадора, Колумбии и Гватемалы.

Пернатые селятся во влажных лесах тропиков и субтропиков. Чаще они наблюдаются в низинах, в горных местностях обитают на высотах до 2700 м над уровнем моря. Предпочтение отдается первичным лесам в бассейнах крупных рек.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид обитает на юге ареала. Подвид S.o. vicarious распространен на пространстве от центральных регионов Мексики до северо-запада Перу и западных районов Колумбии и Эквадора.

Поведение

Представители данного вида живут парами или в гордом одиночестве. Они ведут активный дневной образ жизни. На промысел вылетают ранним утром и подолгу парят в небе, зорко высматривая потенциальную добычу. У них хорошо развиты органы зрения и слуха, но весьма посредственное обоняние.

Фото орла нарядного хохлатого

Между собой пернатые общаются звуками, напоминающими тонкий резкий свист или короткие мелодии с понижающейся или восходящей тональности. Иногда они радуют окружающих невнятным бормотанием, которое напоминает ворчание старого кота.

Хищники толерантно относятся к своим соплеменникам, но стараются не контактировать с ними без веской причины. Иногда их охотничьи угодья совпадают с владениями черных хохлатых орлов (Spizeatus tyrannus), что также не приводит к серьезным конфликтам.

Вид преимущественно оседлый, но в период бескормицы совершает непродолжительные миграции в поисках корма.

Чаще мигрируют птицы, гнездящиеся на высокогорьях.

Питание

Нарядные орлы используют различные методы охоты. В первой половине дня они, как правило, по кругу патрулируют в воздухе свои домашние участки, а после обеда охотятся из наблюдательного пункта, располагающегося на верхушке высокого дерева.

Добычу хищники могут преследовать, но обычно атакуют с короткого расстояния, вонзаясь острыми когтями в ее тело и убивая мощным ударом клюва в затылок.

Рацион состоит из птиц и мелких млекопитающих, в значительно меньшей степени из змей и ящериц. В основном выбираются жертвы весом от 160 до 3800 г.

Фото хохлатого нарядного орла

Самыми частыми охотничьими трофеями бывают древесные куры (Cracidae), султанки (Porphyrio), лесные хомяки (Neotoma), листоносые летучие мыши (Phyllostomidae), белки (Sciurus), носухи (Nasua), беличьи обезьяны (Saimiri), буроголовые тамарины (Saguinus fuscicollis), попугаи (Psittaciformes) и опоссумы (Didelphis).

Своих жертв хищники настигают в воздухе, на земле или в кронах деревьев, подлетая к ним практически бесшумно.

Размножение

Брачный период проходит в зависимости от климатических условий. Яйца откладываются в конце сухого сезона с расчетом, чтобы потомство смогло появиться на свет в начале сезона дождей.

Гнезда располагаются на толстых ветках близко к стволу на высоких деревьях почти у самой верхушки на высоте от 20 до 46 м.

Довольно часто внизу протекает речка или ручей. Гнездо может использоваться на протяжении многих лет, постоянно расширяясь и упрочняясь. Сооружается оно обоими супругами из веток и сухого хвороста в форме платформе, а изнутри обкладывается молодыми листьями.

Самка откладывает одно яйцо белого цвета с малозаметными красновато-коричневыми крапинками. Инкубация длится 47-50 дней. Супружеская пара выкармливает своего отпрыска только один раз в течение двух лет. Кладку насиживает самка, находясь на иждивении своего супруга.

Фото нарядного хохлатого орла

Птенцы остаются в гнезде от 69 до 93 дней. Став на крыло, малыши еще пару месяцев кормятся подношениями родителей. Далее под родительской опекой они учатся самостоятельно добывать себе пищу.

Даже освоив навыки охоты, птенец продолжает находиться поблизости родителей. На поиски персонального домашнего участка он отправляется в годовалом возрасте, а половозрелым становится в 3-4 года.

Описание

Длина тела взрослых особей 58-64 см. Вес колеблется от 800 до 1600 г. Размах крыльев 104-120 см. Самцы немного мельче и легче самок. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Оперение на спине и крыльях черноватое с коричневатыми полосками. Шея и грудь каштановые, горло и грудь белые. Брюхо и подхвостье белые с поперечными темно-белыми полосами. Хвост удлиненный и закругленный. Его длина у самцов достигает 24-27 см, а у самок 26-29 см.

У молоди перья окрашены в темно-коричневый цвет, а голова белая. Поперечные полоски на хвосте крупнее, чем у взрослых птиц. Вентральная часть беловатая с темноватыми полосами.

Голову украшает темный хохолок, который топорщится при возбуждении. Радужина глаз желтая.

Продолжительность жизни нарядного хохлатого орла в естественных условиях 25-30 лет.