Попугаеобразные

Веерный попугай

13.09.2017

veernyy popugay Веерный попугайВеерный попугай (лат. Deroptyus accipitrinus) – птица средней величины из семейства Попугаевых (лат. Psittacidae). Позади головы у него имеется веер из красно-голубых перьев, придающий ему сходство с ястребом. По этой причине его называют так же ястребиноголовым попугаем. Такая внешность придает ему грозный вид и помогает отпугивать хищников.

Распространение

Веерные попугаи обитают в низменных тропических дождевых и саванных лесах, расположенных на севере Южной Америки на высотах до 400 м над уровнем моря. Их можно встретить на территории Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Бразилии, Перу и Эквадора.

Наибольшие популяции населяют бассейн реки Ориноко. На сегодняшний день известны два подвида D.a. accipitrinus и D.a. fuscifrons. Последний подвид наблюдается только в бразильских штатах Пара и Мату-Гросу на юге реки Амазонки.

Поведение

Данный вид в естественных условиях ведет скрытный образ жизни и старается не привлекать к себе излишнего внимания. Птенцы отличаются дружелюбным характером, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Пойманные в зрелом возрасте птицы демонстрируют злобный нрав и часто ведут себя очень агрессивно по отношению к человеку и домашним животным.

veernyy popugay v kletke Веерный попугайПривыкание к неволе дается им очень тяжело и требует много времени. Размножаться в клетках большинство из них отказывается наотрез.

О размножении в дикой природе достоверных сведений очень мало. За последние годы орнитологам удалось обнаружить в лесу только два гнезда. В каждом было только по одному птенчику.

Гнездо располагается в дуплах деревьев, реже в старых пнях. В кладке бывает обычно два или три белых яйца. Инкубация длится приблизительно 26 дней. Яйца насиживает только самка, находясь на полном иждивении супруга. В выкармливании потомства принимают участие оба родителя. Птенцы становятся на крыло примерно в возрасте 9-10 недель.

ptenec veernyy popugay Веерный попугайЯстрибиноголовые попугаи живут небольшими группами численностью до 20 птиц. Активность проявляется в светлое время суток, передвигаясь в верхних ярусах леса. Постоянного места ночлега не имеют, что характерно для южноамериканских попугаев. Полет довольно тяжелый и состоит из сравнительно длительных планирующих фаз. Ежедневный рацион включает в себя орехи, фрукты, цветы, семена и ягоды. Пернатые иногда наведываются в сады, чтобы полакомиться спелыми плодами гуавы, которые являются их излюбленным лакомством.

Птицы способны издавать большое количество разнообразных звуков разной тональности. Чаще всего можно услышать крик, состоящий из одного короткого резкого тона и двух длинных тонов. Кроме того они обожают подолгу болтать и тихо свистеть.

Содержание в неволе

В домашних условиях веерные попугаи ведут себя как весьма шумные создания. Первое время они очень нервные и пугливые, часто от стресса начинают выщипывать себе перья. Постепенно адаптируются и привыкают к новой обстановке, обожают принимать ванны. В брачный период становятся подозрительными и агрессивными, могут нанести травмы неопытным птицеводам.

На одну взрослую особь необходим просторный вольер объемом минимум 3х1,5х2 м. При меньших размерах у пернатых возникает депрессия из-за малоподвижного образа жизни. Температура воздуха ниже 15°С приводит к простудным заболеваниям, поэтому рекомендуется ее поддерживать на уровне не ниже 25°С. В вольере обязательно оборудуется место для отдыха и сна, оптимально в виде небольших ящичков наподобие скворечников размером 30х30х75 см.

para veernyy popugay Веерный попугайПредставители этого вида славятся смышленостью и сообразительностью. При установлении контакта со своим владельцем способны осмысленно запоминать несколько десятков слов и фраз и уверенно ими пользоваться в повседневном обиходе.

Веерные попугаи очень привередливы в пище. Как правило, они предпочитают питаться каким-либо одним фруктом и с трудом переходят на сбалансированное питание. В неволе поедают бананы, яблоки, груши и сладкие цитрусовые. Из овощей предпочитают морковь. Поедают семена злаковых и бобовых культур, очень любят семечки подсолнуха и тыквы.

Описание

Длина тела достигает 33-35 см. Вес колеблется в пределах 190-280 г. Основной фон окраски зеленый. На задней части головы имеется веер из перьев, который приподнимается во время игр, страха или агрессии.

vneshniy vid veernyy popugay Веерный попугайНа груди, животе и затылке растут красные перья с синими полосками. Лоб и темечко бело-кремовые, спина, крылья и бока зеленые. Нижняя сторона хвоста и краешки крыльев коричнево-черные.

Радужина глаз желтая, клюв черно-серый, ноги серые. У молодых птиц отсутствует светлое пятно на темени. Нижняя часть тела и клюва более светлые, а глаза карие.

Продолжительность жизни веерных попугаев около 20-22 лет.