Приматы

Обыкновенная беличья обезьяна

20.10.2015

Обыкновенная беличья обезьяна, или беличий саймири (лат. Saimiri sciureus) относится к семейству Капуциновые (Cebidae). Этого примата часто «мертвой головой» из-за характерного черного рисунка на голове, напоминающего человеческий череп.

Он очень похож на рыжеспинного (Saimiri oerstedi) и голоухого саймири (Saimiri ustus).

Обыкновенная беличья обезьяна фото

Характерной особенностью всех трех видов является наличие белой маски на лице, образующей над глазами рисунок наподобие латинской буквы V.

Название животного происходит от словосочетания sai mirim. На большинстве индейских языков языковой семьи тупи-гуарани оно обозначает «маленькая обезьянка».

обезьяна

Беличий саймири обладает подвижным и жизнерадостным характером. Он быстро привязывается к своему хозяину и становится ручным, но очень болезненно реагирует на изменение климатических условий, к которым привык. По этой причине зверек редко выживает в сухом или умеренном климате.

Вид впервые описал в 1758 году Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Южной и Центральной Америке к югу от Коста-Рики. Он простирается от юга Колумбии и Эквадора до восточных регионов Бразилии.  Обыкновенные беличьи обезьяны распространены в Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, Венесуэле и бразильских штатах Амапа, Амазонас, Мараньян, Мату-Гросу, Пара, Рорайма и Токантинс.

фото обыкновенной беличьей обезьяны

Южная граница ареала проходит в центральных регионах Бразилии, а восточная в бассейне реки Парнаиба. В лесах на побережье Атлантического океана обыкновенные беличьи обезьяны не водятся.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и северной части бассейна реки Амазонка.

Животные селятся в низинных тропических лесах за исключением подвида Saimiri sciureus albigena, обитающего в Колумбии. Он населяет восточные предгорья Кордильер на высотах от 150 до 1000 м над уровнем моря.

Поведение

Беличьи саймири живут группами, численность которых зависит от обилия корма. Она колеблется обычно от 12 до 100 особей.  Каждая группа занимает домашний участок площадью от 1 до 5 квадратных километров. За сутки она преодолевает расстояние до 1500 м.

Беличий саймири фото

В густых и непроходимых лесах Амазонии обезьяны могут образовывать стада до 300 животных. В одной группе бывает несколько самцов в возрасте от 3 до 4 лет. Обезьяньи коллективы нестабильные, они часто распадаются, а потом воссоединяются вновь.

Самцы в группе занимают доминирующее положение. Они постоянно формируют коалиции и могут быть агрессивными друг к другу. Самки в отличие от них не проявляют агрессии и не кооперируются в целях продвижения по ступеням социальной иерархии.

Главным в группе считается старший самец, который оригинально показывает свое превосходство, повернувшись ко всем задом или качаясь на земле лапами кверху. Половозрелые самцы могут мигрировать из одной группы в другую.

Отношения внутри семьи очень доброжелательные. Повстречавшись, животные «целуются». Свое свободное время они проводят за чисткой шерсти соплеменников. Находясь в неволе, обезьянки могут с удовольствием почистить шерстку представителям других видов.

Свой мех беличьи саймири натирают секретом запаховых желез и мочой с помощью кончика хвоста. Они охотно общаются посредством жестов, мимики и звуковых сигналов.

Гнезд эти приматы не строят. Они спят, свесив голову между колен и прочно зацепившись конечностями за ветку. Обезьянки ночуют на верхушках деревьев чаще всего с группами капуцинов (Cebus).

фото беличьего саймири

Несмотря на ловкость и подвижность, обыкновенные беличьи обезьяны прыгают очень редко. Во время передвижения они используют хвост в качестве балансира, а во сне обвиваются им, чтобы согреться.

Главными природными врагами являются южноамериканские гарпии (Harpiya harpyja), обыкновенными удавами (Boa constrictor) и оцелоты (Leopardus pardalis).

Питание

Беличий саймири питается в основном спелыми фруктами и насекомыми. В небольшом количестве поедаются молодые листья и семена.

В первой половине дня приматы ищут и поедают фрукты, а во второй половине чаще всего лакомятся насекомыми и пауками. Перед началом трапезы саймири тщательно разминает сорванный плод лапками или бьет по нему хвостом.

Поиск пищи происходит в среднем или нижнем ярусе леса.

Спускаясь на поверхность почвы, приматы передвигается на двух конечностях. Чтобы съесть упавший на землю фрукт, они всегда возвращаются с ним на дерево. Когда фруктов мало, беличьи саймири довольствуются цветочным нектаром.

фото саймири

Изредка зверьки поедают позвоночных животных. Их жертвами бывают древесные лягушки (Hylidae) и мелкие ящерицы. Чтобы утолить жажду, они пьют дождевую воду из луж или воду, скопившуюся в дупле дерева.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 3 лет, а у самцов на год или два позже. Брачный период проходит с августа по октябрь.

Saimiri scureus

К этому времени самцы увеличивают массу своего тела на 85-220 г. У них развивается торс, а сами они становятся очень активными и всячески демонстрируют себя представительницам слабого пола. Самки в свою очередь создают свои союзы, которые берут под защиту от назойливых самцов неготовых к размножению товарок.

Эстральный цикл длится от 6 до 25 дней, а течка проходит за 12-35 часов.

Продолжительность беременности около 160 суток. Пик рождаемости приходится на конец марта и начало апреля. Самка рожает одного детеныша весом 80-140 г. Первый месяц он висит на животе матери, а затем перелазит ей на спину. С этого момента о нем начинают заботиться бездетные сородичи.

Молочное кормление длится до 10 недель. До наступления половой зрелости детеныш остается рядом со своей матерью.

Описание

Длина тела 26-36 см, а хвоста 35-42 см. Вес 700-900 г, максимум 1100 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. Телосложение стройное и гибкое.

Передняя часть морды безволосая и окрашена в черный цвет. Уши большие. Огромные глаза посажены очень близко.

Короткий мех окрашен преимущественно в сероватый цвет. Он очень густой и мягкий на ощупь. На спине, хвосте, боках и конечностях шерсть имеет красноватый или желтоватый оттенок

фото Saimiri scureus

Большая часть лица белая. Макушка серая или черная. Брюшко белое или охристое.

В ротовой полости 36 зубов. У самцов имеются большие верхние клыки.

Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе при хорошем уходе беличий саймири доживает до 25-30 лет.