Ящерицы

Гигантский варан, или большой варан

13.11.2019

Гигантский варан, или большой варан (лат. Varanus giganteus) – самая крупная ящерица Австралии. Она относится к семейству Варановые (Varanus) и своими размерами уступает только комодским и полосатым варанам. Рептилия очень сильная и ударом своего хвоста способна сбить с ног взрослого человека.

Гигантский варан фото

Это животное в верованиях австралийских аборигенов занимает очень высокое положение. Многие племена верят, что произошли именно от него. Увидеть его во сне считается важным предзнаменованием. Употреблять в пищу мясо гигантского варана имеют право только вожди и жрецы, остальные могут лишь довольствоваться его жиром в лечебных и обрядовых целях.

Ящерица также известна под названием перенти. Вид впервые описал в 1845 году британский зоолог Джон Эдуард Грей как Hydrosaurus giganteus.

Распространение

Ареал обитания находится в сухих регионах Австралии. Он простирается от центрального побережья Западной Австралии через юг Северную территорию и север Южной Австралии до запада Квинсленда. Восточная граница ареала проходит у подножия Большого Водораздельного хребта.

Небольшая изолированная популяция обитает также на острове Барроу, расположенном в 50 км к северо-западу от штата Западная Австралия.

Пресмыкающиеся населяют местности со скалистым ландшафтом, песчаные пустыни, полупустынные саванны, редколесья, буш и пустоши, поросшие злаками из рода Spinifex. Предпочтение отдается участкам с сухой мягкой почвой, в которой легче копать норы.

фото гигантского варана

Большой варан испытывает страх перед людьми, поэтому не селится вблизи населенных пунктов. Большинство популяций живут в труднодоступной для человека местности.

Поведение

Гигантский варан ведет наземный образ жизни. Он активен в светлое время суток, а ночью прячется в подземных укрытиях или пещерах. Рептилия с помощью мощных когтей способна быстро вырыть убежище или использует норы, брошенные другими животными.

В сезон дождей перенти утром принимает солнечные ванны, а в полдень прячется от жары под землей. Ближе к вечеру оно выходит на поиски пищи и охотится до наступления сумерек.

большой варан фото

В засуху гигантские вараны неделями и даже месяцами остаются под землей, выходя на поверхность только в не очень жаркую погоду. Их норы располагаются на глубине более 1 м. К гнездовой камере ведет тоннель, длина которого часто достигает 8 м.

Ящерицы теплолюбивые и проявляют активность только после того, когда температура их тела поднимется до 35°-37°С. Принятие солнечных ванн обычно растягивается на несколько часов.

Рептилии являются убежденными отшельниками. Они агрессивно относятся друг к другу и вступают в драку из-за еды, убежища или лучшего места под солнцем. Агрессия резко возрастает в сезон размножения. Дуэлянты ожесточенно кусаются и царапаются, столкновения нередко заканчиваются серьезными увечьями.

У перенти нет строго ограниченных домашних участков, границы которых они бы защищали от соплеменников. Самки охотятся на территории площадью около 60-80 га, а охотничьи угодья самцов достигают 240-260 га, а иногда даже 1100 га.

Фото большого варана

Гигантские вараны способны на коротких дистанциях развивать скорость до 40 км/час, что позволяет им догонять многих млекопитающих, например, кроликов. При необходимости они могут бегать на задних конечностях. Ящерицы обладают отличным зрением и часто принимают вертикальное положение, чтобы разглядеть окрестности.

В случае опасности они замирают и остаются неподвижными. Рептилии прижимаются к земле и остаются в таком положении до тех пор, пока не почувствуют себя в полной безопасности. Если хищник их заметит, то они стремительно убегают.

Когда пути к отступлению отрезаны, большой варан переходит к активной обороне. Он наносит противнику болезненные укусы, защищается ударами когтистых лап и хвоста. Чтобы напугать агрессора, он надувается и, с силой выдыхая воздух из легких, издает устрашающие горловые звуки. Пресмыкающееся также широко открывает пасть, демонстрируя свои зубы и стремясь обрызгать неприятеля ядовитой слюной.

Имеющиеся в ней токсины слабые и не приводят к гибели жертвы, но вызывают острую боль, локальное нарушение свертываемости крови и набухание укушенного места. У человека болезненные симптомы проходят в течение нескольких часов, но велика вероятность занесения в рану патогенной микрофлоры.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Около половины повседневного меню составляют ящерицы. Любимым лакомством гигантских варанов являются агамы (Agamidae), кроме них поедаются представители семейств Сцинковые (Scincidae) и Гекконовые (Gekkonidae).

Varanus giganteus

Попутно перенти охотятся на мелких млекопитающих и беспозвоночную живность. Изредка им удается раздобыть на обед небольших кенгуру, но чаще всего их добычей становятся кролики.

Вараны охотно поедают падаль и животных, погибших на автострадах под колесами проезжающего автотранспорта. На острове Барроу они кормятся яйцами морских черепах.

Среди них распространен каннибализм. Крупные особи не упускают удобного случая полакомиться своим более мелким собратом.

Размножение

Полова зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период начинается в конце весны и заканчивается в начале лета. Самцы находят готовых к спариванию самок по запаху. Также они запоминают местонахождение их нор и захаживают к ним с любовными намерениями.

Между собой самцы устраивают ожесточенные бои, становясь в пылу сражения на задние лапы. Они стараются повалить противника наземь и вынудить его к бегству. Победитель обнюхивает и облизывает самку, а затем приступает к спариванию.

Varanus giganteus фото

Беременность длится около 4 недель. Самка самостоятельно выкапывает в почве ямку и откладывает в нее от 5 до 13 яиц. В дикой природе инкубация продолжается от 8 до 10 месяцев в зависимости от климатических условий.

Скорлупа яиц сравнительно тонкая. Чтобы обезопасить их от механического повреждения и добиться стабильного уровня температуры и влажности, самка порой откладывает их в термитники.

Юные варанчики появляются на свет полностью сформировавшиеся, длиной туловища 18-22 см и весом 63-96 г. До конца первого года более половины из них становятся жертвами хищных птиц, лисиц, собак динго и своих старших товарищей.

Описание

Длина тела 175-200 см. Вес 6-15 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 230-250 см и весят до 20 кг. Телосложение сравнительно стройное и щуплое. Самцы примерно на четверть крупнее и тяжелее самок. Хвост в полтора раза длиннее туловища.

 варан большой фото

Основной фон окраса кремовый. С возрастом он темнеет и приобретает бронзовый, темно-коричневый или черноватый оттенок. На спине заметны большие желтоватые пятна с коричневой или черной каемкой, напоминающие пчелиные соты.

Вентральная часть беловато-кремовая. Окрас у молодых животных более яркий.

Чешуя на голове и шее очень маленькая и гладкая. Вдоль спины и боков она расположена в количестве 150-155 поперечных рядов. На хвосте расположена килевидная чешуя.

Продолжительность жизни гигантского варана около 20 лет.