Бородатая агама

Категория: Ящерицы

borodataya agama1 Бородатая агамаБородатая агама (лат. Pogona vitticeps) относится к ящерицам из семейства Агамовых (лат. Agamidae). Она обладает большим шейным мешком, с помощью которого может выражать свои эмоции. Приятные и неприятные волнения вызывают увеличение размеров мешка и его окраски. Внешне это выглядит так, будто бы у ящерицы начинает расти темная борода.

Рептилия обитает в восточных и центральных регионах Австралии. Селиться она любит в саваннах, сухих и полусухих лесах, где всегда светит яркое солнце и где часами можно принимать солнечные ванны. Ее окрас меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Чем холоднее воздух, тем более темной становится теплолюбивая рептилия, чтобы больше вобрать в себя энергии солнечных лучей. Она любит часами греться на солнце, взобравшись на камни, деревья или любую другую возвышенность. Только основательно прогревшись, ящерица начинает интересоваться окружающим миром.

В особо жаркие дни агама прячется в тени деревьев и дышит широко открытым ртом. Так она охлаждается при помощи испарения.borodataya agama Бородатая агама

Самцы являются территориальными животными и яростно защищают границы своих владений. При появлении чужака они гневно кивают головой и раздувают свои «бороды». Молодые и малоопытные самцы испытывают панический ужас от грозного вида своего соперника и практически сразу ретируются восвояси. Более старые самцы наоборот начинают всячески провоцировать законных владельцев. В итоге конкуренты кружат вокруг друг друга, приподнимаются на задних лапках и стараются подавить психику конкурента. Психическая атака заканчивается взаимными укусами. Откусивший врагу хвост становится законным владельцем охотничьих угодий.

Холодной австралийской зимой, когда температура воздуха падает ниже +20°С, бородатые агамы впадают в двухмесячную зимнюю спячку. Спячка происходит в подземном укрытии. Периодически рептилии ненадолго просыпаются и отправляются на поиски пищи. Они всеядные, могут питаться пищей растительного и животного происхождения, однако особую страсть питают к насекомым, лягушкам, мелким грызунам и беспозвоночным. Не упустят случая полакомиться птенцами и ящерицами, в том числе более слабыми представителями своего вида. Молодые ящерицы питаются в основном животной пищей, а у взрослых преобладают семена и различные части растений.

borodataya agama2 Бородатая агамаОбитая в засушливой местности, агама приспособилась добывать необходимую влагу непосредственно из пищи. Во время редких дождей она наклоняется вперед и потребляет стекающую по телу дождевую воду.

Брачный сезон происходит в начале октября. Самка выкапывает туннель глубиной минимум 40 см, в котором откладывает 12-22 яиц и закапывает их. Инкубация длится 89-96 дней при температуре около +26°С. Малыши выклевываются из яиц полностью самостоятельными и длиною тела примерно 9 см. В течение ближайших трех месяцев их размеры увеличиваются в два раза. Половозрелыми они становятся в возрасте 18 месяцев. При благоприятных условиях самки могут сделать до 5 кладок в течение года.

Длина тела составляет 45-55 см, из них половина приходится на хвост. Окрас может меняться от  желто-серого до оливкового и бронзового. В минуты сильного эмоционального напряжения он становится ярко-желтым или оранжевым. Лапы короткие и сильные. Брюшко светлое с небольшими темными пятнами. Овальные ушные отверстия хорошо видны.

Продолжительность жизни бородатой агамы в природных условиях составляет 15-20 лет. В неволе большинство ящериц доживают максимум до 10 лет.