Ящерицы

Бородатая агама, или бородатая ящерица

24.12.2015

Бородатая агама, или бородатая ящерица (лат. Pogona barbata) относится к семейству Агамовые (Agamidae) из инфраотряда Игуанообразных (Iguania). Она обладает большим шейным мешком, с помощью которого может выражать свои эмоции. Приятные и неприятные волнения вызывают увеличение размеров мешка и его окраски.

Внешне это выглядит так, будто бы у ящерицы начинает расти темная борода.

Несмотря на свои крупные размеры и устрашающую внешность, это пресмыкающееся очень осторожное и трусливое. При малейшей опасности оно стремится спастись бегством и лишь в исключительных случаях может перейти к активной обороне, нанося нападающему болезненные укусы.

Чаще всего оно ограничивается устрашением врага своей «бородой», прыжками, ударами хвоста и приседаниями на задних лапах.

Вид впервые описал в 1829 году как Amphilobolurus barbatus французский натуралист Жорж Леопольд Кювье. Он также известен под названием восточный бородатый дракон.

Распространение


Рептилия обитает в восточных и центральных регионах Австралии на расстоянии до 1000 км вглубь континента. Ареал обитания простирается от восточного побережья полуострова Кейп-Йорк на северо-востоке штата Квинсленд до полуострова Эйр в штате Южная Австралия за исключением прохладных регионов.

Селиться бородатая агама любит в саваннах, полупустынях, сухих и полусухих лесах, где всегда светит яркое солнце и можно часами принимать солнечные ванны. Ей нравятся хорошо прогреваемые холмы и скальные утесы.

Нередко пресмыкающееся выходит погреться на асфальтированных дорогах, что часто приводит к гибели под колесами проезжающего автотранспорта.

Поведение

Бородатая ящерица меняет свой окрас в зависимости от температуры окружающей среды. Чем холоднее воздух, тем более темной становится ее кожа, чтобы больше вобрать в себя энергии солнечных лучей.

агама бородатая фото

Она обожает часами греться на солнце, взобравшись на камни, деревья или любую другую возвышенность. Только основательно прогревшись, теплолюбивая рептилия начинает интересоваться окружающим миром.

В особо жаркие дни она прячется в тени деревьев или под камнями и дышит широко открытым ртом. Так ей удается эффективно охлаждаться с помощью испарения.

Самцы являются территориальными и яростно защищают границы своих владений. При появлении чужака они гневно кивают головой и раздувают свои «бороды».

Молодые и малоопытные самцы испытывают панический ужас от грозного вида своего соперника и практически сразу ретируются восвояси.

Более старые самцы наоборот начинают всячески провоцировать законных владельцев. В итоге конкуренты кружат вокруг друг друга, приподнимаются на задних лапках и стараются подавить психику конкурента.

Психическая атака заканчивается взаимными укусами. Ловкач, откусивший врагу хвост, становится законным владельцем охотничьих угодий.

Холодной австралийской зимой, когда температура воздуха падает ниже 20°С, бородатые агамы впадают в двухмесячную зимнюю спячку.

Спячка происходит в подземном укрытии. Периодически рептилии ненадолго просыпаются и отправляются на поиски корма. Пережить зиму им помогает слой жира под кожей.

Питание

Бородатые агамы всеядные, могут питаться пищей растительного и животного происхождения, однако их предпочтения зависят от возраста. Совсем юные особи кормятся насекомыми, затем переходят к мелким амфибиям и грызунам. Старые пресмыкающиеся предпочитают семена, молодые побеги и цветы различных растений.

В среднем возрасте агамы не упустят случая полакомиться птенцами и ящерицами, в том числе более слабыми представителями своего вида.

Обитая в засушливой местности, животное приспособилось получать необходимую влагу непосредственно из пищи. Во время редких дождей оно наклоняется вперед и потребляет стекающую по телу дождевую воду.

Размножение

Брачный период проходит с августа по декабрь в зависимости от географической широты. Самцы пытаются произвести неизгладимое впечатление на противоположный пол, ритмично кивая перед избранницами головой и помахивая лапами.

Добившись согласия, кавалер хватает зубами даму сзади за шею или затылок и спаривается на протяжении до 5 минут. После спаривания партнеры расстаются.

Оплодотворенная самка примерно через 6 недель выкапывает туннель глубиной минимум 40 см, в котором откладывает 12-22 яиц. Сверху она закапывает кладку влажной почвой или песком. За сезон она может отложить яйца 2-3 раза.

Инкубация длится 89-96 дней при температуре около 26°С.

Малыши выклевываются из яиц полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию, с длиною тела около 9 см. В течение ближайших трех месяцев их размеры увеличиваются в два раза. Половозрелыми они становятся в возрасте 18 месяцев.

Молодь часто становится жертвами хищных птиц, собак динго и варанов.

Содержание бородатой агамы

Для одной взрослой особи необходим вертикальный террариум объемом 120х80х80 см. Условия содержания должны быть максимально приближены к пребыванию животного в естественной среде обитания. Температуру поддерживают в диапазоне 25°-33°С, а влажность воздуха от 40% до 60%.

Очень важно, чтобы бородатая ящерица всегда имела доступ к чистой питьевой воде. Вентиляционные отверстия должны быть сделаны с двух сторон террариума. Сверху его накрывают решеткой или металлической сеткой.

Террариум делят на влажную и сухую часть, где рептилия сможет принимать тепловые ванны. Для обогрева используются лампы накаливания или термоковрики.

В сухой части насыпают песок или мелкий гравий, устанавливают камни и коряги, а во влажной оставляют емкость с водой и кокосовую стружку, которая впитывает влагу и поддерживает необходимый уровень влажности. Для ее поддержания стенки террариума рекомендуется опрыскивать теплой водой дважды в течение недели.

Искусственные растения и полые керамические изделия устанавливаются в качестве убежищ. Желательно использовать декорации, имитирующие скальную поверхность.

Во избежание развития в террариуме патогенной микрофлоры необходимо использовать ультрафиолетовое излучение. Особенно оно важно в период роста рептилий.

Питомцам скармливают тараканов, сверчков, зофобасов, мучных червей, улиток и птичьи яйца. Бородатые агамы поедают листья салата, одуванчика и традесканции. Им также дают тертые фрукты и овощи. Кормление производят ежедневно или через день. Рекомендуется каждый раз в меню вносить небольшие изменения.

Описание

Длина тела составляет 45-55 см, из них половина приходится на хвост. Окрас варьируется от желто-серого до оливкового и бронзового цвета. В минуты сильного эмоционального напряжения он становится ярко-желтым или оранжевым.

Pogona barbata

Лапы короткие и сильные. Брюшко светлое, с небольшими темными пятнами. Овальные ушные отверстия хорошо видны.

Спина и голова покрыта мелкой чешуей, а бока туловища более крупной. По бокам головы и горла расположены большие и колючие чешуйки. Когда самец раздувает горловой мешок, они образуют колючую гриву.

Продолжительность жизни бородатых агам в природных условиях составляет 15-20 лет. В неволе большинство из них доживают максимум до 10 лет.