Ящерицы

Варан комодский

02.08.2012

Варан комодский (лат. Varanus komodoensis) – самая крупная на нашей планете ящерица, относящаяся к семейству Варанов (Varanidae) и достигающая 3 м в длину. Он обитает в Индонезии на небольших островах Комодо, Ринджа, Падар, Флорес, Овади-Сами, Джили-Мотанг и Джили-Дасами. Эти гористые, заросшие дождевыми лесами острова входят в состав Малого Зондского архипелага.

Варан комодский фото

На них у подножия гор расположены открытые травянистые равнины с буйной растительностью. В их высоких травах обитает огромное количество птиц и мелких животных, служащих пищей прожорливым рептилиям. Иногда они нападают на детей, реже на взрослых.

В средние века на безлюдные острова высаживали осужденных на смерть преступников. Вараны обожают раскапывать свежие могилы и поедать трупы, поэтому относительно немногочисленные нынешние островитяне испытывали к огромным пресмыкающимся чувство личной неприязни и при удобном случае уничтожали.

В целях сохранения вида от полного уничтожения в 1980 году был создан Национальный парк Комодо для охраны этой редкой и удивительной рептилии. Желающие полюбоваться комодскими варанами туристы со всего мира стали источником постоянной прибыли для островитян, поэтому отношение к кровожадным рептилиям в последнее время слегка улучшилось.

Долгое время комодского варана считали уцелевшим доисторическим драконом или наземным крокодилом. Только в 1912 году директор Зоологического музея г. Богор (Ява) Питер Увенс на основе тщательного анализа кожи взрослой рептилии смог отнести ее к семейству Варанов. Дальнейшие анализы ДНК подтвердили это предположение.

Поведение

Комодский варан активен впервой половине дня, ночь проводит в укрытии среди камней или забирается на дерево. Особо трудолюбивые рептилии вырывают глубокие норы с узким входом и жилой камерой диаметром 1-2,5 м.

С наступлением рассвета варан принимает солнечные ванны и, хорошо прогревшись и нагуляв аппетит, отправляется на охоту. Он не сильно разборчив в пище и поедает всех, кто движется или уже не движется. Особенно любит всевозможную падаль. Вокруг гниющей туши быстро собирается целое стадо чешуйчатых гурманов. Самцы едят по старшинству – самым крупным достаются лучшие куски, а более юные довольствуются остатками. Самки отличаются большим демократизмом и питаются дружными компаниями.

В рацион входят мелкие ящерицы, земноводные и млекопитающие. Взрослые особи часто охотятся на свиней, оленей и даже буйволов. Чаще всего они подстерегают жертву из засады, забравшись на дерево или какую-либо возвышенность и нападая на потенциальную добычу сверху.

Бегущий варан комодский

Варан развивает высокую скорость на небольших дистанциях и хорошо плавает. Свою жертву он хватает крепкими зубами и острыми когтями. Если она умирает сразу, ящер начинает ее немедленно поедать, отрывая большие куски мяса и тотчас их проглатывая.

Крупной добыче удается, как правило, вырваться и убежать, но хищник ее никогда не преследует. При укусе в рану на теле животного попадает ядовитая слюна ящера, к тому же еще кишащая болезнетворными бактериями. Вскоре оно погибает от заражения, а обладающий невероятным чутьем ящер быстро находит труп и приступает к трапезе.

Размножение

Брачный период комодских варанов проходит в июле-июне. Каждый самец занимает определенный участок, усиленно метит его границы своими экскрементами и яростно защищает от назойливых конкурентов.

Завязываются нешуточные баталии, в которых ящеры становятся на задние лапы, опираются на хвост и наносят мощные удары друг другу передними лапами, но зубы и когти не используют. Отстоявшему лучший участок самцу достается благосклонность самки.

Через 5 недель после спаривания самка выкапывает в сырой и теплой земле ямку и откладывает в нее 12-20 яиц, заключенных в мягкую оболочку. Яйца весят около 200 г и имеют длину 8-12 см. Самка старательно зарывает кладку и теряет к ней всяческий интерес. Инкубация длится примерно 8 месяцев.

Юные вараны вылупляются из яиц длиной до 20 см и, выбравшись на поверхность, немедля покидают гнездо. Молодь стремится спрятаться на деревьях, где чувствует себя в большей безопасности.

Картинка с вараном комодским

На земле их подстерегают пернатые хищники, змеи и старшие сородичи. Малыши сначала охотятся на насекомых, постепенно переходя на более крупную живность – лягушек, ящериц и птиц.

К трем годам они вырастают настолько большими, что опасаться остается только старших представителей своего вида. Каннибализм среди комодских варанов – явление весьма популярное. В возрасте 6 лет они становятся половозрелыми, но продолжают расти дальше.

Описание


Самцы значительно крупнее самок. Средняя длина тела взрослого самца 140 см, самки 90 см, длина хвоста соответственно 160 и 110 см, вес 50-80 кг.

Тело самца окрашено в однотонный серовато-бурый цвет, а самка оливково-серая, с грязно-желтыми пятнами на горле. Длинный мускулистый хвост сплюснут с боков. Конечности сильные, пальцы вооружены сильными и острыми когтями. Вся кожа покрыта плотно прилегающей к телу чешуёй. Тело короткое и плотно сложенное.

Изображение варана комодского

Голова маленькая, плоская. На шее и туловище расположены ряды кожных складок. Вся кожа покрыта плотно прилегающей к телу чешуей. Радужины глаз оранжево-красные. Длинный язык ярко-красный и раздвоен на конце.

Продолжительность жизни комодского варана около 40 лет.