Ящерицы

Комодский варан, или комодский дракон

02.08.2012

Комодский варан, или комодский дракон (лат. Varanus komodoensis) относится к семейству Варанов (Varanidae) и является самым крупным его представителем. Эта гигантская ящерица может иметь длину тела более 3 м, а ее масса превышать 70 кг. Если молодые особи очень пугливые и незамедлительно бегут к ближайшему укрытию при приближении человека даже на 100 м, то взрослые рептилии отличаются агрессивным характером и нередко сами на него нападают.

Чаще всего их жертвами становятся дети, реже взрослые, лежащие или спящие посреди высокой травы.

Комодский варан фото

Согласно данным Национального парка Комодо в период с 1974 по 2012 год было зарегистрировано 24 нападения на людей, из которых 5 закончились смертельным исходом. По этой причине посетителей парка всегда сопровождают рейнджеры, которые хорошо знают повадки опасных рептилий и умеют оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Местные жители очень недолюбливают комодских варанов. Исполинские ящерицы нападают на домашний скот, особенно на коз и овец. Также они имеют привычку выкапывать и съедать труппы недавно похороненных покойников.

Вид впервые описал в 1912 году нидерландский зоолог Петер Антоний Оувенс. Генетически к нему наиболее близки австралийские пестрые вараны (Varanus varius) и вараны Сальвадора (Varanus salvadorii), обитающие в Новой Гвинее.

Распространение


Ареал обитания находится в Индонезии на островах Малого Зондского архипелага. На островах Комодо и Ринджа комодские драконы встречаются повсеместно, а на Флорес и Падар – только в прибрежной зоне. Небольшие популяции сохранились также на островах Джили-Мотанг и Джили-Дасами.

Самые древние ископаемые окаменелости комодского варана были найдены в отложениях плиоцена и плейстоцена в Австралии. Предположительно этот вид эволюционировал на австралийском континенте и оттуда постепенно перебрался в Индонезию.

Взрослые ящерицы живут преимущественно в тропических саваннах, расположенных вблизи леса. Они предпочитают открытые участки с высокой травой и кустарниками, пляжи и сухие русла рек. Молодь ведет древесный образ жизни и живет в мангровых и муссонных лесах, пока ей не исполнится 8 месяцев.

Рептилии селятся чаще всего в низинах. Иногда они наблюдаются в гористой местности на высотах до 600 м над уровнем моря.

Общая численность популяции составляет около 6,5 тысячи взрослых особей. С целью сохранения комодских драконов в 1980 году был создан национальный парк Комодо, располагающийся на одноименном острове и прилегающим к нему островах.

В 1991 году он был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поведение

Комодские вараны активны в светлое время суток. Они выходят из своего убежища перед рассветом и около двух часов принимают солнечные ванны, а затем до наступления сумерек неспешно бродят по своим домашним участкам. Их площадь составляет от 150 до 530 га.

В жаркий полдень ящерицы отдыхают в тенистых местах, над которыми дуют прохладные морские бризы. В качестве укрытия они вырывают норы с узким входом и длиной до 2-3 м. В них сохраняется тепло в течение ночи, поэтому им надо меньше времени для прогрева на следующее утро.

фото комодского варана

Эти пресмыкающиеся не защищают границ своих владений, поэтому угодья нескольких владельцев могут частично пересекаться. Однако найденный на общей территории корм первым поедает доминантный дракон.

Если еду обнаруживают сразу несколько ящериц, то сначала едят самые крупные, а потом более мелкие самцы. Самки кормятся в последнюю очередь. После их ухода с деревьев спускаются молодые особи, чтобы доесть несъеденные остатки.

На коротких дистанциях комодские вараны способны бегать со скоростью до 20 км/час, а в водоемах нырять на глубину до 4 м. Они способны незаметно подкрадываться к добыче, кусать или сбивать ее с ног мощными ударами хвоста, разрывая затем когтями и зубами.

Их слюна содержит более 50 различных штаммов болезнетворных бактерий. Ее попадание в рану после укуса вызывает инфекционное заражение крови, обычно приводящее к смерти жертвы уже в течение 24 часов.

У комодских драконов имеются ядовитые железы, расположенные между зубами в нижней челюсти. Они выделяют яд, состоящий из смеси белков и вызывающий у жертвы потерю сознания из-за быстрого падения артериального давления, снижения свертываемости крови, болевого шока и ускоренного кровотечения.

комодский дракон фото

Комодский варан видит на расстоянии до 300 м, воспринимает цвета, но с трудом различает неподвижные предметы. Он способен слышать ограниченный диапазон звуков частотой от 400 до 2000 Гц, поэтому не реагирует на свист и человеческие крики повышенной тональности.

Обоняние играет главную роль в обнаружении пищи. Кончик языка является основным детектором запаха. Его комодский дракон регулярно высовывает при ходьбе, вращая головой из стороны в сторону.

У крупных рептилий нет природных врагов. Молодые ящерицы становятся жертвами пернатых и наземных хищников, а также своих старших собратьев.

Питание

Рацион взрослых комодских драконов состоит в основном из падали, но они нередко охотятся на змей, черепах, коз, свиней, оленей, кабанов, замбаров (Rusa unicolor), жеребят домашних и диких лошадей, а изредка даже на водяных буйволов (Bubalus arnee). Как правило, они поджидают свою потенциальную жертву в засаде, находящейся на возвышенности.

Когда она приблизится слишком близко, гигантская ящерица резким рывком хватает ее пастью. Мелкий трофей она швыряет на землю, встряхивает до смерти или же просто убивает укусом.

Крупную добычу она хватает за заднюю ногу, ягодицы или шею. Затем сваливает ее на землю, сильно дергает и встряхивает, нанося дополнительные глубокие раны и вырывая внутренности, вследствие чего та истекает кровью и погибает в течение 3-4 минут.

Иногда раненому животному удается вырваться и убежать, тогда рептилия следует за ним, пока оно не погибнет от потери крови или инфекции за несколько часов или дней.

Челюсти комодского варана не в состоянии оказывать такого сильного захвата как у крокодила. Они устроены таким образом, чтобы зубы могли проникать глубоко в плоть и наносить рваные раны.

фото комодского дракона

Молодь питается насекомыми и мелкими ящерицами, которых находит в трещинах древесной коры, реже в траве. Рептилии длиной около 100 см уже предпочитают питаться грызунами, которых выкапывают из их нор, а также наземными птицами, птенцами и птичьими яйцами. Они ведут активную охоту и могут преследовать свою жертву до 15 секунд.  

Комодский варан способен учуять падаль на дистанции до 9 км.

За один раз он может съесть пищи до 70% от массы собственного тела. На ее переваривание уходит от 3 до 6 дней. Волосы, перья, когти, кости и зубы рептилия не переваривает, а отрыгивает.

Благодаря подвижной нижней челюсти она сразу заглатывает большие куски, расширяя свое горло в момент заглатывания. Так ей удается разделаться с мертвым животным за считанные минуты. Она может питаться всего лишь один раз в месяц без последствий для своего здоровья.

Комодские драконы пьют воду, всасывая ее в рот. При этом они поднимают голову и позволяют ей свободно стекать в горло. В сухой сезон с апреля по декабрь пресмыкающиеся довольствуются минимумом воды, однако при ее наличии пьют долго и обильно, особенно после поедания крупной добычи.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 9 лет, а у самцов на год позже. Брачный период в естественных условиях обитания проходит с июля по август.

Чтобы завоевать право на продолжение рода, самцы между собой вступают в ритуальные поединки. Они борются в вертикальном положении, стоя на задних лапах и опираясь на хвост, пытаются бросить противника на землю.

Нередко схватки заканчиваются увечьями или гибелью одного из дуэлянтов. Побежденный может быть съеден победителем.

Varanus komodoensis

Самцы находят готовых к оплодотворению самок по запаху их фекалий. Найдя партнершу, они трутся подбородком о ее голову, царапают ей спину и облизывают ее тело.

Если самка принимает ухаживания, то она тоже в ответ облизывает своего партнера. Затем самец хватает ее своими когтями, приподнимает своим хвостом ее хвост и спаривается с ней.

После спаривания некоторые самцы остаются еще несколько дней с самкой, чтобы с ней не смогли спариться конкуренты.

В сентябре самка выкапывает во влажной и теплой почве яму и откладывает в нее 15-30 яиц. Они гибкие, с гладкой мягкой кожистой оболочкой, размером около 70 х 50 мм и весом 55-210 г. В одной кладке бывают яйца разной величины.

Кладку самка засыпает землей и гнилыми листьями. Иногда она использует для откладывания яиц наземные гнезда оранжевоногих большеногов (Megapodius reinwardt).

Инкубация длится около 8 месяцев. Все это время мать остается поблизости кладки и защищает ее от хищных животных. Когда детеныши начинают вылупляться, она теряет к ним всяческий интерес и уходит на кормежку. Они появляются на свет в апреле, когда заканчивается сезон дождей и имеется много насекомых, служащих им основной пищей.

Длина тела вылупившихся комодских драконов около 40 см, а вес около 105 г.

После вылупления они становятся легкой добычей хищников. По этой причине они стремятся как можно быстрее забраться на ближайшие деревья, где смогут почувствовать себя в большей безопасности.  

Чтобы не попасть на обед к взрослым голодным варанам, молодь часто катается в фекалиях или в кишках мертвых животных.

Описание

Длина тела половозрелых особей 150-260 см, из которых около половины приходится на хвост. Вес 23-75 кг. Самцы значительно крупнее и тяжелее самок.

Верхняя часть тела имеет почти однотонный коричневый окрас. Брюшная сторона сероватая, а веки светло-желтые. У самок на морде могут быть желто-зеленые, зелено-коричневые, розовые или пурпурные пятна.

У молодых ящериц на спине заметен коричневый рисунок с желтыми и оранжевыми пятнышками. Височная область у них сероватая с вкраплением белых крапинок. Передние конечности коричневые, с белыми пятнами. Брюшко светло-желтое, с крупными темными отметинами, которые с возрастом постепенно исчезают.

У молодых пресмыкающихся радужная оболочка глаз светло-коричневая. Постепенно она становится коричневой.

Голова сравнительно небольшая. В ротовой полости около 60 зазубренных зубов длиной до 25 мм. Длинный раздвоенный язык окрашен в желтый цвет независимо от возраста животного.

Толстая кожа покрыта прочной чешуей, содержащей небольшие костные упрочнения (остеодермы), которые функционируют как аналог пластинчатой брони. Чешуя снабжена сенсорными пластинками, передающими тактильные ощущения. Чешуя вокруг ушей, губ, подбородка и ступней может иметь три или более сенсорных пластинок.

Телосложение приземистое. Мускулистый хвост приплюснут с боков. Конечности очень сильные. Пальцы вооружены мощными острыми когтями.

Продолжительность жизни комодского варана в дикой природе достигает 35-45 лет.