Шипохвост африканский

Категория: Ящерицы

1325423546 uromastix1 Шипохвост африканскийШипохвост африканский (лат. Uromastix acanthinurus) – довольно крупная ящерица с изменчивой окраской, обладающая массивным и покрытым колючими шипами хвостом. Обитает в Северной Африке. Шипохвоста африканского можно встретить в Египте, Марокко, Тунисе, Алжире и Ливии. Относительно небольшие популяции этой ящерицы есть также в северных районах Нигера, Мали, Чада и Судана. Шипохвост предпочитает жить в каменистых пустынях и полупустынях, где круглый год царит жара, безжалостно печет ясное солнышко и крайне редко выпадают осадки. Днем температура воздуха достигает +40 С при влажности около 20 %, зато ночью температура резко падает, а влажность достигает 60-80 %. В течение дня шипохвосты любят принимать солнечные ванны или прятаться в широких щелях скал. Арабы называют эту ящерицу «дабб».228 Шипохвост африканский

1325423553 uromastix2 Шипохвост африканскийАфриканский шипохвост обладает ярко выраженными территориальными повадками. Взрослый самец занимает участок площадью в несколько гектаров и тщательно охраняет его границы от вторжения пронырливых сородичей. Сильные когтистые лапы позволяют шипохвосту быстро при необходимости рыть норы, в которых он любит прятаться от холода и врагов. Чаще для этих целей он использует готовые расщелины или корни кустарников. Из своего убежища ящерица выходит только в солнечную погоду. Выбравшись на поверхность, рептилия долго греется на солнце и лишь потом отправляется на поиски пищи.1325423590 uromastix3 Шипохвост африканский Питается шипохвост преимущественно плодами и листьями. Чтобы получить желанное лакомство, ему часто приходиться преодолевать расстояние более 1 км. Эта ящерица очень пуглива и осторожна. При малейшей угрозе она прячется в норку или расщелину, сильно раздувает тело, а вход в убежище запирает мощным колючим хвостом. Если убежать не удается, то шипохвост отбивается от агрессоров ударами массивного хвоста, а в крайнем случае использует острые зубы. Практически всю необходимую воду он получает из поедаемых растений, однако после дождя с огромным наслаждением погружается в редкие лужи и радостно плещется в живительной влаге. В прохладную погоду шипохвост забирается в укрытие и впадает в оцепенение.

1325423537 uromastix7 Шипохвост африканскийСамки шипохвоста откладывают 20-30 яиц и во время беременности отличаются завидным обжорством. В этот период она активно поедает насекомых, личинок и другую мелкую живность. Кладка помещается в специальной нише, вырытой в боковой стенке норы и тщательно замаскированной от чужих завистливых глаз. Спустя 90-100 дней после кладки на божий свет появляются юные шипохвосты длиной около 7 см. Рацион молодого поколения резко отличается от рациона взрослых особей. В начале своей жизни они питаются разными беспозвоночными, хватая их своими мелкими острыми зубками. По мере роста ящерицы постепенно переходят на растительную пищу. В итоге из-за смены рациона детские верхние передние зубы выпадают и на их месте образуется костный вырост. Нижние зубы срастаются в монолитную твердую пластину. После этого ящерицы готовы к поеданию сухой растительной пищи и становятся убежденными вегетарианцами. С помощью острых режущих пластинок, расположенных по переднему краю челюстей, взрослый шипохвост срезает растения, а сидящие сзади зубы служат для измельчения корма. Под кожей у африканского шипохвоста накапливаются запасы жира. В сухой сезон рептилия живет за счет воды, образующейся от распада жира, а избыток солей выводит из организма через ноздри, вокруг которых часто образуются белые колечки. Окраска африканских шипохвостов весьма изменчива. У активной рептилии тело бывает красного, оранжевого, желтого и зеленого цвета, а впавшей в спячку – серое или желтоватое.

1325423574 uromastix8 Шипохвост африканскийВзрослые особи достигают длины тела 40-50 см, из которых около трети приходится на хвост. Низкое морщинистое тело покрыто морщинистой кожей. Спина покрыта рисунком из мелких пятнышек. Толстый хвост покрыт колючками. Конечности короткие и очень сильные. Пальцы передних и задних лап вооружены острыми и крепкими когтями. Широкая голова посажена на хорошо обозначенной шее. Над верхней челюстью находятся довольно большие носовые отверстия. Темные круглые глаза расположены в верхней части головы. Продолжительность жизни африканских шипохвостов 15-20 лет.