Воробьинообразные

Сорокопут красноголовый

21.09.2014
100 Сорокопут красноголовый

Сорокопут красноголовый (лат. Lanius senator) – маленькая певчая птица из семейства Сорокопутовых (лат. Laniidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Эта теплолюбивая птичка прилетает из Африки в Южную Европу только для того, чтобы вывести птенцов и поставить их на крыло.

В Украине, Румынии и Болгарии сорокопут встречается не часто, в основном в южных и юго-восточных областях. Даже в тёплые годы северная граница его ареала обитания редко выходит за пределы Азово-Черноморского региона. Зимовать сорокопут красноголовый отправляется в центральную и южную часть Африки.

Свои гнёзда птица вьёт в садах в гуще декоративного кустарника чаще всего рядом с грядкой клубники. В Средиземноморском регионе сорокопут красноголовый предпочитает гнездоваться в оливковых рощах или в местах, где произрастают пробковые деревья. В зимний период жилищем ему служат просторы африканской саванны с редкой растительностью или заросли буша. Голос у сорокопута хрипловатый. Пение состоит из чириканья и тихого щебета. Иногда птица подражает голосам других пернатых, но делает это крайне редко и неохотно.

1411322630 002 Сорокопут красноголовыйСорокопут – территориальная птица, она редко покидает свой участок. В апреле пары птиц, появившись на гнездовье, начинают искать себе местечко получше и поуютней. Нередко во время этих поисков происходят громкие споры с сородичами. В период гнездования на 1 кв. км располагаются около 5 пар птиц. В зимний период сорокопут ведёт одиночный образ жизни на собственных охотничьих угодьях в Африке. В дневное время птицы ведут активный образ жизни, а ночью спят, спрятавшись среди ветвей. Основную часть времени они проводят, сидя на высоком столбе и высматривая крупных насекомых. Заметив бабочку, кузнечика или саранчу, охотник срывается в полёт, сбивает добычу на землю и там же её съедает. В случае, когда еды много и птица сыта, она начинает делать запасы. Если вы заметили куст, на колючках которого весят насекомые, это значит, что вы увидели кладовку сорокопута.

После прибытия на место гнездования особи обоих полов ищут себе пару, а затем участок для гнездовья. Как правило, гнёзда размешаются на высоте от 3 до 6 метров над землёй. Форма гнезда напоминает небольшую миску, сплетённую из веток и стеблей травы. Изнутри гнездо выстилается мягкими листочками и шерстью животных. В мае самка откладывает от 4 до 6 яиц. Их цвет может быть самым разнообразным: бледно-зеленым, рыжеватым, напоминающим ржавчину, и кремово-серым. Скорлупа густо усеяна крапинками. Высиживанием кладки занимается самка. Через 14 -16 дней на свет появляются птенцы, лишённые перьев, слепые и беспомощные, поэтому они требуют постоянной опеки. Оба родителя кормят птенцов, добывая различных насекомых. На 16-18 день молодые сорокопуты покидают родное гнездо, но при этом в течение одной недели находятся на попечении своих родителей. Взрослые учат малышей находить пищу и избегать опасностей. Неприметный окрас птенцов помогает им оставаться невидимыми в зарослях кустарников. Как только молодняк становится самостоятельным, семья распадается. С приходом осени птенцы отправляются в своё первое путешествие на юг.

1411322578 003 Сорокопут красноголовыйДлина тела сорокопута красноголового достигает 18 см, а размах крыльев – 28 см. У различных видов сорокопутов разное оперение. Чаще всего присутствуют оттенки серого и коричневого, а так же чёрного и белого цвета. У большинства сорокопутов, гнездящихся в Северной Африке, в окрасе присутствуют мелкие точки. Верхняя и тыльная часть головы – оранжево-ржавого цвета. Вдоль её оси просматривается тёмная уздечка. Верхняя часть загнутого вниз клюва имеет зубообразные выступы. Данное приспособление позволяет птицам крепко держать добычу и не беспокоиться о том, что она сможет выскользнуть. Продолжительность жизни красноголового сорокопута около 5 лет.