Воробьинообразные

Сорокопут красноголовый

21.09.2014

Сорокопут красноголовый (лат. Lanius senator) – маленькая певчая птица из семейства Сорокопутовых (Laniidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Эта теплолюбивая птичка прилетает из Африки в Южную Европу только для того, чтобы вырастить потомство.

Сорокопут красноголовый фото

Распространение и поведение

Данный вид распространен в Южной Европе от Пиренейского до Апеннинского и Балканского полуострова, Греции, Турции, Сицилии и других средиземноморских островов. В значительно меньшей мере он встречается на остальной территории европейского континента, Ближнем Востоке и Иране. В Украине красноголовый сорокопут обитает преимущественно в южных областях страны.

Существуют 4 подвида, из которых 3 зимуют в Африке от юга Мавритании и Нигера до Конго. Подвид L.s. niloticus отправляется на зимовку на юго-восток Африки на север Уганды и западных регионов Кении. Отдельные экземпляры наблюдаются в Танзании и на Аравийском полуострове.

Сорокопут красноголовый на хвойном дереве

Для своих поселений птичка выбирает солнечные и теплые местности со средиземноморским, реже умеренным климатом на границе степей и пустынь. Она нуждается в открытых пространствах с высокими деревьями, может селиться в негустых лесах без подлеска, садах, парках и посреди кустарниковой растительности. В Средиземноморье птичка любит гнездиться в местах произрастания пробковых и оливковых деревьев. В зимний период пристанищем ей служат саванны с редкой растительностью или заросли буша.

Красноголовый сорокопут издает хриплые чирикающие звуки, переходящие в тихое щебетанье. Иногда птичка имитирует чужие птичьи голоса, но делает это крайне редко и неохотно.

Размножение

Сорокопут – территориальная птица, она редко покидает свой участок. В апреле пары, появившись на гнездовье, начинают искать себе местечко получше и поуютней. Нередко во время этих поисков происходят громкие споры с сородичами. Во время гнездования на одном квадратном километре располагаются около 5 пар птиц.

Зимой сорокопут красноголовый живет убежденным отшельником на собственном домашнем участке. Днем он проявляет активность, а ночью спит, спрятавшись среди зарослей. Основную часть времени он проводит, сидя на возвышении и высматривая крупных насекомых. Заметив крупное насекомое, охотник бросается с наблюдательного пункта в воздух, сбивает добычу на поверхность почвы и там же ее съедает.

Добыча сорокопута красноголового

Если еды вдосталь и удалось насытиться, птичка усердно делает запасы. Пойманные трофеи она развешивает на колючках кустов, создавая приличные запасы на ненастный день.

После возвращения с Африки птицы ищут себе пару, а потом занимают участок, где будет располагаться их гнездо. Оно размещается на высоте от 3 до 6 метров. Его форма напоминает маленькую мисочку, сплетенную из веточек и стебельков травы. Изнутри гнездо выстлано мягкими листочками и шерстью животных.

Кладка делается в мае и состоит обычно из 4-6 яиц. Их цвет бывает самым разнообразным от бледновато-зеленого до рыжеватого с разнообразными оттенками. Скорлупа обильно покрыта мелкими пятнышками. Яйца высиживает только самочка, а самец приносит ей пищу весь период инкубации.

Через 14-16 суток вылупляются птенцы. Они слепые, беспомощные и без перьев, поэтому нуждаются в постоянной родительской заботе. Оба родителя выкармливают птенцов, добывая им насекомых. На третьей неделе подлетки оставляют родное гнездо, но при этом в течение еще около 7-8 дней находятся на иждивении своих родителей.

Они учат малышей находить себе пропитание и остерегаться хищников. Невзрачный окрас помогает птенцам оставаться незаметными в зарослях кустарников. Как только молодняк становится самостоятельным, семья распадается. С приходом осени птенцы отправляются на свою первую зимовку.

Описание

Длина тела достигает 17-18 см, а размах крыльев 26-28 см. Вес 23-52 г. Оперение пестрое. У самцов вдоль глаз проходят черные полоски наподобие уздечки. Лоб, хвост, спинка и верхняя часть крылышек черные. Плечевые перья и надхвостья белые. Брюшко беловатое, с легким кремовым отблеском.

Картинка с сорокопутом красноголовым

Темя и затылок окрашены в оранжевый цвет с примесью ржавчины. Клюв загнут вниз. Его верхняя часть имеет зубообразные выступы. Такое приспособление помогает крепко держать добычу и не волноваться о том, что она сможет выскользнуть.

У самок голова более светлая, спинка и верх крыльев черновато-бурые. Лоб и полоска у глаз охристо-белые. У молодых птиц оперение светло-бурое. Отчетливо видны множество темноватых волнообразных полосочек,

Продолжительность жизни красноголового сорокопута около 5 лет.