Ящерицы

Василиск шлемоносный

28.06.2013

Василиск шлемоносный (лат. Basiliscus basiliscus) – одна из самых удивительных ящериц из семейства Corytophanidae. Василиск бегает по воде, удерживаясь на ее поверхности быстро чередующимися ударами задних конечностей. За такое чудесное искусство его часто называют «христовой ящерицей».

Василиск шлемоносный

Не каждому дан природой талант пробегать по водной глади до 400 м, развивая при этом скорость до 12 км/час. Главный секрет этого искусства состоит в особом строении задних ног. Пальцы на них у ящерицы очень длинные, а на их внешней стороне имеются специальные перепонки из видоизмененных чешуек.

В состоянии покоя они похожи на обильно произрастающую вокруг пальцев бахрому, а во время бега по воде расправляются, увеличивая опорную поверхность стоп.

Распространение и поведение

Шлемоносные василиски обитают в Центральной Америке. Селиться эти ящерицы предпочитают во влажных тропических лесах, растущих на территории Никарагуа, Панамы и Коста-Рики. Здесь круглый год стоит душная жара. Дневная температура колеблется от 25°С до 30°С, а влажность воздуха редко опускается ниже 60% и сильно повышается в период сезонных дождей.

Будучи древесной ящерицей, василиск большую часть времени проводит в кронах деревьев, произрастающих по берегам пресных водоемов.

Ведет он дневной образ жизни, а по ночам мирно спит, лежа на удобной ветке. На рассвете выбирается на солнечное место и, хорошо прогревшись, отправляется на поиски пищи.

Питается василиск разнообразными насекомыми и беспозвоночными. Его охотничьими трофеями порой становятся мелкие птенцы и рыбная мелочь. Рыбок он с поразительной ловкостью выхватывает из воды. Взрослые ящерицы разнообразят свое меню спелыми фруктами.

Василиск шлемоносный на берегу ручья

Врагов у этой рептилии превеликое множество, поэтому характер у него, мягко говоря, пугливый. Он спасается бегством при малейшей угрозе, быстро перепрыгивая с ветки на ветку. Шлемоносный василиск бегает по воде не из-за религиозного экстаза, а исключительно от зубастых хищников и прожорливых пернатых. Спасаясь от птиц, он нередко прыгает в воду с веток деревьев.

Ошарашив супостата своим спринтерским рывком, василиск скрывается в водной пучине и быстро уплывает прочь. Такая повышенная настороженность помогает ему выжить в кошмарных условиях джунглей. Правда, несмотря на свои выдающиеся способности, большинство поголовья василисков не доживает и до двух лет, становясь добычей вездесущих врагов.

Когда доходит до защиты своих владений от конкурентов, шлемоносный василиск из презренного труса превращается в храброго воина.

Два самца способны долго молотить и кусать друг дружку, пока слабейший не покинет пределы домашнего участка, а победителю не достанется обитающий на нем гарем самок. Свои права на территорию самец заявляет с помощью ритуальных кивков головы. Площадь домашнего участка может составлять от 500 до 1000 квадратных метров.

Размножение

Брачный период начинается с приходом сезона дождей. В это время влажность воздуха повышается до 80% и после засухи наступает желанная прохлада. На третьей недели беременности самка подыскивает укромное место для кладки яиц. Для этого она спускается с дерева на землю.

Самка василиска шлемоносного

Самка методично припадает мордочкой к почве в поисках наиболее благоприятных для инкубации яиц температуры и влажности почвы. Найдя подходящее местечко, она откладывает 15-17 яиц длиной от 2,1 до 2,4 см и шириной от 1,2 до 1,5 см, закапывая их в песок. В течение одного сезона каждая самка в состоянии сделать несколько кладок.

Инкубация продолжается 8-10 недель, после чего на свет появляются небольшие ящерицы длиной приблизительно 11 см.

Скорлупу они пробивают особым яйцевым зубом, который позднее выпадает. Первые дни своей жизни детеныши не охотятся, питаясь исключительно содержимым желточных мешков. Когда запасы пищи заканчиваются, они выходят на первую в своей жизни охоту.

Растут они быстро и уже в возрасте 5 месяцев самцы начинают драться между собой за место под солнцем. Половозрелыми ящерицы становятся только к 18-24 месяцам от роду.

Описание

Длина тела взрослой рептилии составляет 60-80 см, из которых до 50 см приходится на хвост. Вес тела колеблется в пределах 250-500 г. Тело полностью покрыто мелкими чешуйками и имеет ярко-зеленую или голубовато-зеленую окраску. На хвосте чередуются желтые и коричневые полоски, а на боках расположены крупные светлые крапинки.

Картинка с василиском шлемоносным

Голову василиска украшает небольшой кожный вырост, напоминающий двухлопастный шлем. Сама голова маленькая, с широкой пастью. По бокам головы посажены глаза с ярко-оранжевыми радужинами. У самцов вдоль хребта расположен высокий гребень. Невысокий гребень тянется и вдоль верхней стороны длинного хвоста.

Короткие передние конечности вооружены длинными когтями. Мускулистые задние конечности значительно крупнее передних. Все пять пальцев задних ног снабжены чешуйчатыми перепонками.

Продолжительность жизни шлемоносного василиска в неволе больше, чем в природных условиях. Многие особи доживают до 5-6 лет.