Ящерицы

Василиск двухгребневый

21.03.2018

Василиск двухгребневый, или зеленый василиск (лат. Basiliscus plumifrons) – ящерица из семейства Corytophanidae. Как и его ближайший родственник Basiliscus basiliscus, это существо обладает умением бегать по поверхности воды, спасаясь от хищников, но на меньшие дистанции. Оно относится к небольшому числу ящериц, которые могут размножаться партеногенезом.

Василиск двухгребневый фото

Благодаря своему яркому окрасу и подвижному характеру, рептилию часто содержат в террариумах в качестве домашнего питомца любители экзотических животных.

Данный вид распространен в дождевых тропических лесах Центральной Америки на высотах до 200 м над уровнем моря. Наибольшие популяции наблюдаются на территории Гондураса, Панамы и Коста-Рики, где годовая норма осадков около 3000 мм.

Поведение

Ящерицы селятся в густых лесных массивах, где имеются небольшие освещенные солнцем участки для принятия солнечных ванн, а деревья растут на самом берегу водоемов. Особенно василискам нравится, когда ветви свисают над самой поверхностью воды. Эстеты любят так же наличие поблизости бромелий, папоротников, орхидей и лиан.

Большую часть времени рептилии проводят в состоянии покоя, лежа на ветвях вверх головой и внимательно осматривая окружающую обстановку. Они могут забираться на высоту до 15 м, но предпочитают находиться в нижних ярусах леса.

Отдых василиска двухгребневого

Намного реже двухгребневые василиски обживают кокосовые плантации, морское побережье и болотистые местности. Они очень хорошие пловцы и ныряльщики, часто спасаются бегством от преследующих их хищников, прыгая с деревьев в воду. Благодаря своим широким пальцам на нижних конечностях шустрые ящерицы способны бежать по поверхности водоема непродолжительное время.

Рацион состоит из насекомых, улиток, лягушек, мелких ящериц и рыб. Дополнительно поедаются в небольшом количестве цветы и спелые фрукты.

Самцы занимают свои собственные домашние участки и яростно защищают их от своих соплеменников мужского пола. К самкам они относятся толерантно и не проявляют к ним агрессии, образуя, как правило, полигамные семьи.

Размножение

Ярко выраженный брачный период отсутствует. Зеленый василиск способен к размножению круглый год. Беременность длится 40-45 дней. Самка откладывает до 15 яиц, из которых спустя 60-75 дней вылупляются маленькие ящерицы.

Длительность инкубации зависит от температуры окружающей среды. Вылупившиеся малыши весят 2,5-3 г, а длина их тела не превышает 12 см. Первая линька происходит в возрасте 5-6 недель. Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев.

Маленький василиск двухгребневый

Содержание двухгребневого василиска в террариуме

Данный вид нуждается в просторном помещении для жилья. На одну пару взрослых животных требуется террариум с минимальными размерами 100х75х125 см. Его стороны должны быть затемненные. Рептилии не видят стекло и могут нанести об него себе травмы во время панического бегства. Они легко поддаются панике, поэтому террариум необходимо размещать в укромном месте вдали от громких бытовых приборов.

В естественных условиях зеленые василиски живут в тени деревьев, поэтому освещение рекомендуется использовать очень слабое. Хорошему самочувствию рептилий способствуют высаженные в террариуме живые растения. В нем обязательно должен быть островок, где они смогут греться. Для обогрева используются лампы мощностью 50 Вт, а для обычного освещения 25 Вт.

Кормление василиска двухгребневого

Ультрафиолетовое освещение необходимо включать один раз в неделю на 20-40 минут. Летом освещают террариум около 14 часов, а зимой 9-11 часов. Лампы должны находиться минимум в 50 см от пресмыкающихся во избежание получения ими ожогов.

Днем температура поддерживается в диапазоне 25°-30°С, а на ночь понижается до 20°-25°С.

В летний период влажность днем необходимо поддерживать на уровне 90% и ночью 95%, а в зимний 65% и 90% соответственно. Стенки террариума нужно дважды в течение суток спрыскивать водой комнатной температуры.

На дно в качестве подстилки можно класть торфяную землю, кокосовый субстрат или древесную кору толщиной 10-15 см. Для купания ящерицам требуется примерно на треть заполненный водой бассейн. Они должны полностью в нем помещаться. Минимальные размеры 60х60х15 см. Температура воды в нем должна быть около 26°С. Бассейн требует ежедневной очистки, так как василиски имеют обыкновение в него испражняться.

Толстые коряги устанавливаются вертикально, а тонкие ветви горизонтально, чтобы питомцы могли по ним свободно лазать. Для этих целей лучше всего использовать мореный дуб. Для декорации рекомендуются растения, растущие при слабом освещении. Идеально подойдут папоротник индийский водяной (Ceratopteris thalictroides), яванский мох (Taxiphyllum barbieri), анубиас карликовый (Anubias barteri) и печеночные мхи (Marchantiophyta).

В домашних условиях зеленых василисков кормят кузнечиками, зофобасами, дождевыми червями и тараканами.

Новорожденных мышат и спелые фрукты скармливают эпизодически, не чаще 2-3 раз на протяжении месяца. Можно давать виноград, бананы, манго, груши и яблоки. Нежирное мясо дают с пинцета, мелких рыбок (гуппи или пецилии) оставляют в бассейне. В пищу желательно добавлять витамины и минеральные добавки для ящериц.

Взрослых василисков кормят 2-3 раза в неделю, молодь ежедневно.

Картинка с василиском двухгребневым

Описание

Длина тела достигает 80 см (максимум 91 см), на хвост приходится приблизительно 50-55 см. Окрас насыщенного ярко-зеленого цвета. Вдоль спинного гребня расположены небольшие синеватые пятна.

На головах имеется гребень. У самцов на спине и хвосте дополнительно есть еще два гребня. У самок они отсутствуют. На туловище и голове просматриваются темноватые поперечные полоски. На хвосте они чередуются с более светлыми полосами.

Самцы немного крупнее самок и головной гребень у них больше.

Продолжительность жизни двухгребневого василиска около 7 лет.