Ящерицы

Анолис-рыцарь

20.07.2017

anolis rycar Анолис рыцарьАнолис-рыцарь (лат. Anolis equestris) – игуанообразная ящерица средних размеров из семейства Анолисовых (лат. Polychronitidae). Является самым крупным представителем рода Anolis. Вид был впервые описан немецким натуралистом Блазиусом Мерремом в 1820 году. Столь экстравагантное имя он ему присвоил из-за блестящей как рыцарская броня кожи.

Анолис-рыцарь легко привыкает к содержанию в неволе. Будучи настоящим благородным созданием, требует к себе уважительного отношения. Достаточно взять его на руки, как в нем закипает молчаливое негодование, по телу идут темные или синеватые пятна, а глаза становятся обиженными. Как истинный рыцарь он с достоинством терпит унижение, но от страстного желания укусить своего владельца героически воздерживается.anolis rycar na brevne Анолис рыцарь

Он отличается спокойствием и уравновешенностью, но при излишней фамильярности способен постоять за себя. Укусы достаются только самым глупым и наглым заводчикам.

Распространение

Данный вид первоначально населял только Кубу, где в настоящее время обитает 11 подвидов. В эпоху географических открытий был завезен на многие острова в Карибском море, а в 60-е годы прошлого века интродуцирован во Флориде (США), где успешно акклиматизировался и понемногу стал перебираться в соседние штаты. По всей видимости, он перебрался на американский континент вместе с кубинскими беженцами, массово спасавшимися от режима Фиделя Кастро.

Небольшие популяции были замечены на территории Мексики, Боливии и Эквадора. Вероятно, ящерицы просто были выпущены на волю любителями экзотики. Они предпочитают селиться в субтропических лесах и саваннах, но весьма комфортно чувствуют себя и в городских парках, обитая на верхушках лиственных деревьев, кустарников и пальм.

В частных коллекциях эти рептилии, благодаря своей неприхотливости, выращиваются по всему миру. В странах ЕС стоимость одной взрослой особи составляет около 50 евро.

Питание

Рацион состоит преимущественно из насекомых, пауков, мелких амфибий и ящериц. Анолис не упустит случая полакомиться птичьими яйцами и птенцами. Среди молодых особей процветает каннибализм. Более крупные пресмыкающиеся часто поедают своих менее упитанных собратьев.

anolis rycar ohotitsya na dereve Анолис рыцарьВо время охоты хищник подбирается к жертве на максимально близкое расстояние и убивает стремительным ударом лап или хватает намертво пастью. Он хорошо лазит по деревьям и добывает себе пищу в кронах деревьев. На землю спускается очень редко. Может в ограниченном количестве питаться спелыми фруктами.

Поведение

Анолис-рыцарь относится к территориальным животным. Самец относительно толерантно относится к самкам, но терпеть не может представителей своего пола. Особенно ожесточенные схватки между ними происходят в брачный период.

Для отпугивания конкурентов, нарушающих границы чужих владений, служат большие горловые мешки и поднимание гребня на шее. Угроза подкрепляется открытой пастью, шипением и подпрыгиванием на одном месте. Если психологическая атака не произведет на соперника должного впечатления, стычка неизбежна. Иногда она заканчивается увечьями и даже гибелью одного из дуэлянтов.anolis rycarya s razdutym gorlovym meshkom Анолис рыцарь

Главными природными врагами этих рептилий являются хищные птицы, поэтому они бурно реагируют на любую неожиданно появившеюся над ними тень. Бедолаги впадают в панику и стремятся немедленно куда-нибудь спрятаться. В террариуме способны в паническом страхе биться об стекло и даже наносить себе травмы. В минуты опасности они нередко отбрасывают хвосты, на месте которых вскоре отрастают новые.

Рептилия ведет дневной образ жизни. Пик активности приходится на первую половину дня и на вечерние сумерки. Утром перед выходом на охоту она около часа принимает солнечные ванны. Изредка может быть активной и ночью.

Размножение

Половой зрелости анолисы достигают в возрасте около двух лет. Брачный период проходит летом. В это время самцы становятся агрессивными и отчаянно бьются за право на продолжение рода. В порыве страсти они порой принимают своего конкурента за самку и пытаются с ним спариться.otdyh anolis rycarya na dereve Анолис рыцарь

Красавица, готовая к размножению, терпеливо дожидается кавалера, неподвижно усевшись на ветке. Если материнство в ее планы пока не входит, то она спасается от него бегством.

Самец приближается к своей избраннице, раздувая от нахлынувших чувств горловой мешок и вежливо отвешивая поклоны головой. Улучив удобный момент, он хватает возлюбленную зубами за загривок и для пущей надежности обвивает ее хвостом. Спаривание продолжается до десяти минут и может повторяться несколько раз.

Один самец, как правило, образует краткосрочный гарем из 2-3 подруг. Через несколько дней совместного проживания партнеры теряют интерес к взаимному времяпровождению и расходятся по своим участкам.

Беременность длится около трех недель. Самка спускается с дерева и вырывает во влажной мягкой почве ямку, куда откладывает одно яйцо размером 25х20 мм. За один сезон она делает 10-12 таких кладок.

В зависимости от температуры окружающей среды инкубация длится от 60 до 90 дней. Малыши появляются на свет полностью готовыми к самостоятельному существованию. Длина их тела вместе с хвостом составляет около 14 см.para anolis rycarya Анолис рыцарь

Первые месяцы они ведут скрытный образ жизни, опасаясь быть съеденными своими старшими сородичами. Сначала питаются беспозвоночной живностью, а потом постепенно переходят на добычу покрупнее. В неволе могут отказываться от приема пищи и требуют принудительного кормления.

Содержание в террариуме

Анолис-рыцарь в отличие от многих других пресмыкающихся не нуждается в слишком большом террариуме. Пресмыкающееся любит часами находиться в одной и той же неподвижной позе. На одно взрослое животное потребуется жилая площадь 80х140х70 см. Если есть возможность, можно предоставить домашнему питомцу и большие хоромы.anolis rycarya v terrariume Анолис рыцарь

В террариуме необходимо прочно установить ветки (толщиной с руку) или иные приспособления для лазания, камни и керамические изделия для убежища. Не помешает в интерьере и миниатюрный водопад. Представители этого вида в дикой природе привыкли пить дождевую воду с листьев, поэтому приучить их к поилкам довольно трудно.

В течение дня необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 25°-30°С, а ночью ее можно понижать до 20°С.  Рептилия обожает тепло. По этой причине желательно оборудовать 1-2 места, которые будут прогреваться до 35°-40°С.

Анолисы впадают в зимнюю спячку, длящуюся 2-3 месяца. В этот период дневную температуру поддерживают в диапазоне 20°-23°С, а ночную в пределах 15°-18°С. Освещение ограничивают десятью часами в сутки. Спячка оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие, но вводить в нее рекомендуется лишь здоровых и взрослых животных. После ее окончания температуру и освещение нужно увеличивать постепенно.

Рекомендуемая влажность воздуха равна 70-90%. Террариум желательно ежедневно опрыскивать теплой водой или установить в нем автоматический разбрызгиватель. Освещают его галогеновыми лампами по 12 часов в день. Ежедневно на 2 часа полезно включать ультрафиолетовую лампу, излучение которой необходимо для образования витамина D в теле рептилии.

Анолисов-рыцарей можно содержать группами, состоящими из одного самца и двух или трех самок. Содержание с другими видами ящериц не рекомендуется. В неволе им можно скармливать мышей, птенцов, тараканов, сверчков, кузнечиков, зофобасов и мучных червей.

Описание

Общая длина достигает 55 см, из них на хвост приходится до 35 см. Самки мельче самцов.

Основной фон окраски – светло-зеленый. Бывают светло-коричневые или бирюзовые оттенки. Затылок и верхняя челюсть желтоватые. По плечам проходит желтая полоса, которая частично прерывается темно-зелеными пятнами.

Треугольная голова массивная и слегка приплюснутая. На затылке хорошо просматриваются костные пластины. У обоих полов имеются окрашенные в розовый цвет горловые мешки. Передние конечности короче задних. Пальцы на лапах оснащены широкими пластинками с липкими щеточками из мелких крючковидных волосков. С их помощью может «прилипать» к неровной поверхности.

Продолжительность жизни анолисов-рыцарей около 6-8 лет.