Виверровые

Гималайская цивета

24.05.2019

Гималайская цивета (лат. Paguma larvata) является единственным представителем рода Paguma. Животное относится к семейству Виверровые (Viverridae). В Мьянме его используют в качестве отменного крысолова. Своими повадками оно похоже на домашних кошек или енотов. Зверек при постоянном контакте со своим владельцем становится совсем ручным. Он обожает подвижные игры, поэтому такому питомцу по возможности нужно выделять отдельную комнату.

Гималайская цивета фото

В странах Юго-Восточной Азии его мясо употребляют в пищу. Наибольшей популярностью оно пользуется среди китайских и вьетнамских гурманов. В 2002 году в китайской провинции Гуандун был зарегистрирован первый случай заболевания атипичной пневмонией, вызванный заражением коронавирусом SARS. Он разрушает клетки легочных альвеол, что приводит к смерти приблизительно 10% больных. Год спустя он был обнаружен у гималайских цивет, продававшихся на местных рынках. Причиной массового инфицирования населения могло быть их плохо прожаренное мясо.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Гималайские циветы обитают на территории Бутана, Камбоджи, Индии, Китая, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Вьетнама и Брунея.

Фото гималайской циветы

Животные населяют субтропические влажные леса. Они часто селятся поблизости человеческих жилищ, в том числе в садах и городских парках. В горной местности встречаются на высотах до 2500 м над уровнем моря. В начале ХХ века циветы были завезены в Японию, где успешно акклиматизировались.

На сегодняшний день известно 16 подвидов. Номинативный подвид распространен в предгорьях Гималаев.

Вид впервые описал в 1827 году британский натуралист Чарлз Гамильтон Смит.

Поведение

Гималайская цивета ведет ночной образ жизни. Днем она прячется в дуплах деревьев, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Животное добывает пищу преимущественно в верхних ярусах леса, но часто спускается на поверхность почвы.

цивета гималайская фото

Охотиться оно предпочитает на участках с густой растительностью, где имеется большее количество потенциальных жертв. У каждой взрослой особи есть свой собственный домашний участок площадью около 1 кв. км. За ночь зверек проходит расстояние до 2 км.

В момент опасности он брызгает в своего врага дурно пахнущим секретом из анальных желез. Характерная черно-белая маска наподобие скунса на лице служит предупреждающим сигналом для хищников. От их преследования зверушка спасается бегством на верхушку дерева.

Природными врагами являются тигры (Panthera tigris), леопарды (Panthera pardus) и хищные птицы из семейства Ястребиные (Accipitridae).

Питание

Гималайская цивета всеядная. В большинстве регионов ареала она отдает явное предпочтение спелым фруктам. Особенно ей нравятся плоды китайского финика (Ziziphus mauritiana) и фигового дерева (Ficus carica). Кроме фруктов зверушка охотно поедает цветы и молодые побеги многих растений.

Вегетарианское меню постоянно дополняется мелкими грызунами, птенцами, амфибиями и насекомыми. На крестьянских подворьях хищница иногда нападает на домашнюю птицу. В бескормицу она не брезгует падалью.

Фото циветы гималайской

Размножение

Особенности размножения в естественных условиях до сих пор изучены слабо. Брачный период проходит весной и осенью. Самцы спариваются со многими самками. Спаривание продолжается до 30 минут.

Беременность длится около 60 дней. В течение года самка может дважды принести потомство.

Роды происходят в гнезде, расположенном в дупле дерева. В помете бывает от 2 до 4 детенышей.

Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются на двенадцатый день. Они достигают размеров взрослых особей в возрасте около 3 месяцев. Лактация длится до 4 месяцев. По ее окончании юные циветы переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 50-76 см, а хвоста 48-64 см. Вес 3600-5000 г. Длина ушей около 5 см. Мех короткий и плотный.

Фото Paguma larvata

Основной фон окраса сероватый. Часто наблюдается слегка оранжевый, желтовато-красный или охристый оттенок. Кончик хвоста более темный. Конечности окрашены в черный цвет. На лапах по 5 пальцев, вооруженных выдвижными когтями.

От кончика носа до середины головы проходит белая полоса. Над и под глазами, а также у основания ушей находятся белые пятна. В анальной области имеется 4 железы. В ротовой полости 38 зубов. У самок по 2 пары сосков.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе гималайская цивета доживает до 15 лет.