Тараканообразные

Богомол обыкновенный

05.08.2011

vneshniy vid bogomol obyknovennyy Богомол обыкновенныйБогомол обыкновенный (лат. Mantis religiosa) – хищное крупное насекомое с хорошо приспособленными для хватания пищи и сильно развитыми передними конечностями. Принадлежит к подотряду Богомоловых отряда Тараканообразных. Латинское название дословно означает «пророк религиозный».

Интересно, что, например, в Испании существует несколько названий богомола: от santateresa (святая Тереза) до muerte (смерть) и caballito del diablo (конек дьявола). Одним из самых распространенных стилей китайского ушу является танланцюань (стиль богомола), который по легенде был создан неграмотным крестьянином Ван Ланом, потрясенным сценами охоты богомола на других насекомых.

Распространение

Происходят богомолы из экваториальных и субэкваториальных регионов Африки. Позднее
распространились по всей Южной Европе, Передней и Средней Азии и были завезены в США и в Австралию.

bogomol obyknovennyy vblizi Богомол обыкновенныйСелиться богомол обыкновенный предпочитает на сухих, заросших кустарниками возвышенностях среди лугового разнотравья. Ведет дневной образ жизни, ночью прячется в зарослях травы. С самого утра выходит на охоту.

Поведение

Охотник усаживается на ветку и часами практически неподвижно ожидает появление жертвы. Увидев ее, он незаметно подкрадывается, быстро выкидывает вперед передние лапы, захватывает добычу крюками и зажимает мертвой хваткой между шипастыми бедром и голенью. Шансов сбежать у добычи нет ни малейших. От любых движений острые шипы только еще сильней вонзаются в тело несчастной жертвы, которую сразу же начинает поедать хищное насекомое.

bogomol obyknovennyy est nasekomoe Богомол обыкновенныйВ рацион богомола обыкновенного входят мухи, саранча, кузнечики, тля, пчелы и осы, изредка пауки. Иногда он пьет капли росы, но в большинстве случаев обходится жидкостью из тел добытых трофеев.

Потревоженные богомолы шипят и принимают оборонительные позы. Спасаясь от угрозы, тяжелые большие самки убегают, а более мелкие самцы величественно отлетают на безопасное расстояние. Часто кавалеру приходится спасать свою жизнь от голодной дамы.

Она при первой же возможности в прямом смысле слова отрывает ему голову и начинает ею питаться, поэтому самцы в ходе эволюции приобрели необыкновенную ловкость, глазомер и быстроту реакции. Самка имеет одну пару фасеточных глаз, а у самцов от такой жизни появилось еще три дополнительных глазка.

Размножение

Самка откладывает яйца порциями от трех до девяти раз. Каждая порция содержит от 70 до 300 яиц и помещается в особую капсулу (оотеку). Оотека образуется из пенистой жидкости, выделяемой из яйцеклада и быстро застывающей на воздухе.

Спустя 5-7 недель из яиц выходят личинки похожие на взрослых особей. Они тут же начинают линять и через два дня активно питаться в основном тлями, а при случае своими братьями и сестрами. Через 10-15 недель и 7-8 линек личинки превращаются во взрослых богомолов. Самцы линяют 7 раз, а самки 8 раз.

bogomol obyknovennyy s yashherkoy Богомол обыкновенныйВзрослые самки необычайно прожорливы и иногда расправляются с мелкими ящерицами, которые сами вышли поохотиться на насекомых. Тропические виды богомолов нападают даже на птиц. На северных окраинах ареала отложенные осенью яйца зимуют в капсулах, а личинки появляются только в конце весны.

Описание


Длина тела у самок составляет 7-7.5 см, у самцов – 4-5 см. Окраска покровительственная, в зависимости от места проживания меняется от зеленого и желтого до серого и темно-коричневого цветов. Вторая и третья пара ног служат для передвижения и называются ходильными или бегательными.

bogomol obyknovennyy Богомол обыкновенныйГолова маленькая, треугольная и очень подвижная. Антенны на голове тонкие и длинные. Ротовой аппарат грызущего типа оснащен мощными челюстями.

Брюшко яйцевидное, довольно длинное, слегка сплюснутое в спинно-брюшном направлении. Большие фасеточные глаза в зависимости от освещения кажутся прозрачными или зелеными. Самки живут до 12 месяцев, самцы только до 3 месяцев.

На территории большинства европейских стран богомол обыкновенный включен в список охраняемых видов.