Беспозвоночные

Кузнечик серый

19.08.2018

Кузнечик серый (лат. Decticus verrucivorus) – прямокрылое насекомое из семейства Настоящие кузнечики (Tettigoniidae). В средневековой Европе оно широко использовалось в косметических целях. Пойманное голодное насекомое сажали на бородавку, которую оно сгрызало.

Затем следовало на образовавшуюся ранку выдавить содержимое его внутренностей, что должно было способствовать быстрому заживлению.

Кузнечик серый

Многие кузнечики отказывались работать добровольными косметологами и отдавать свою жизнь во имя чужой красоты, поэтому их продавали дюжинами.

Некоторые пациенты просто выдавливали из ротиков крылатых существ капельку коричневатой жидкости, которой капали на опухоль. Через несколько дней она высыхала и отваливалась. Считалось, что таким методом можно было излечивать любые кожные новообразования и дезинфицировать раны.

Лечение кузнечиками отразилось даже в научном названии, которое им дал Карл Линней в 1758 году. Verrucivorus на латыни дословно означает «поедающий бородавки». 

Распространение


Вид широко распространен на территории Европы и Азии. Северная граница проходит через южные регионы Англии, Скандинавии и Урала, а южная от Пиренейского полуострова через острова Средиземного моря, Балканы, Турцию, Кавказ и юг Сибири в зоне умеренного климата до юго-востока Китая.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 12 млн кв. км.

В странах Западной Европы численность популяции серых кузнечиков постоянно снижается, поэтому они находятся под охраной государства.

Фото кузнечика серого

Насекомые селятся преимущественно на равнинах с низкорослой травянистой растительностью и известняковых холмах. Их привлекают луга как в сухой степной, так и в заболоченной местности, в том числе обрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения. В горах они встречаются значительно реже.

Поведение

Кузнечики любят греться на солнце, поэтому их чаще всего можно обнаружить там, где участки густой растительности примыкают к голой земле, хорошо прогреваемой солнечными лучами. Они избегают мест выпаса домашнего скота и урбанизированных территорий. В горах обычно наблюдаются только на южных склонах.

Фото серого кузнечика Передвигаются насекомые небольшими шажками или прыжками, летают крайне неохотно и лишь на короткие расстояния не более 3-4 м за один раз. Автомобильные дороги и прочие атрибуты человеческой цивилизации действуют на них удручающе, становясь факторами экологической фрагментации их среды обитания.

Серый кузнечик проявляет активность в течение светлого времени суток.

Питается он в основном другими мелкими насекомыми и их личинками, может поедать колорадских жуков (Leptinotarsa decemlineata). Из растительной пищи предпочитает листья крапивы (Urtica), василька (Centaurea) и подмаренника (Galium).

Размножение

Половозрелые самцы для привлечения самок используют специфическое пение, состоящее из последовательности коротких и длинных стрекочущих звуков. Мелодия может ускоряться или замедляться в зависимости от настроения исполнителя.

Своим музыкальным способностям насекомые обязаны особому строению передних крыльев. На левом крыле имеется зубчатая жилка, которая водится по специальной зубчатой «терке» на правом, откуда подается в резонирующую перепонку, так называемое «зеркальце».

Во время исполнения своей серенады самец часто пританцовывает, стремясь произвести впечатление на особей противоположного пола еще и своими хореографическими способностями.

Фото с кузнечиком серым Органы слуха у кузнечиков располагаются на голенях передних ног, поэтому очарованные дамы приближаются к своему избраннику пляшущей походкой.

Самка откладывает яйца в почву, где они обычно зимуют два сезона.

Личинки появляются в апреле и до конца июня претерпевают 7 линек. Имаго появляются с начала июля по середину августа.

Содержание серого кузнечика

В естественных условиях самец занимает участок около 1,5 кв. м, поэтому в неволе для комфортного самочувствия необходим отдельный просторный террариум, иначе он может отказаться радовать своего хозяина изысканными мелодиями.

Самок можно содержать небольшими группами в небольшом инсектарии объемом 50х50х50 мм.

Внутри инсектария желательно установить пучок зерновых культур или полевых растений. На дно кладут слой песка 3-4 см.

Температуру поддерживают в пределах от 22°С до 25°С. Во избежание перегрева не рекомендуется оставлять инсектарий под прямыми солнечными лучами. У питомцев должно быть местечко в тени, где они смогут спрятаться и отдохнуть.

Картинка с серым кузнечиком Каждый день необходимо стенки инсектария опрыскивать чистой питьевой водой. Серые кузнечики охотно пьют капли образовавшейся на стекле росы. Скармливать можно дрозофил (Drosophilia melanogaster), комнатных (Musca domestica) и падальных мух (Calliphoridae).

По возможности рацион разнообразят гусеницами, бабочками и пауками. В меню обязательно надо вводить свежую зелень крапивы или дикорастущих трав.

Описание

Длина тела самцов 24-28 мм, а самок 26-44 мм. Окрас варьируется от зеленого и желто-коричневого до коричнево-черного. Как правило, большинство представителей данного вида имеют камуфляжную пятнистую окраску из смеси разных оттенков этих цветов.

На узких и коротких по сравнению с телом крыльях заметны темно-коричневые пятна. Длина крыльев составляет 24-27 мм у самцов и 26-29 мм у самок. В каждой популяции встречаются длиннокрылые и короткокрылые экземпляры.

Decticus verrucivorus

Яйцеклад самок вытянутый и слегка загнут вверх. Церки (парные придатки на конце абдомена) у самцов посредине имеют небольшие зубчики.

Продолжительность жизни имаго кузнечика серого около 1-2 месяца. После откладывания яиц прямокрылые становятся вялыми, отказываются от еды и вскоре погибают.