Колорадский жук

Категория: Жуки

koloradskiy zhuk Колорадский жукКолорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlinesta) пользуется плохой репутацией. При массовом появлении на картофельных полях этот гнусный вредитель дочиста обгладывает картофельную ботву, уничтожая на корню весь урожай.

В Советском Союзе партийные агитаторы, стараясь скрыть бессилие всемогущей партии перед этим полосатым насекомым, всерьез рассказывали доверчивым обывателям, что колорадский жук представляет собой мутанта, выращенного в секретных лабораториях американских империалистов в качестве биологического оружия против самой передовой страны мира. По этой причине у него нет природных врагов, особая устойчивость против ядов и врожденная ненависть к Продовольственной программе КПСС.

 

Распространение

На самом деле колорадский жук существует подобно многим другим насекомым с незапамятных времен. Его природной средой обитания являются пустынные территории штата Колорадо у подножия Скалистых гор. Известная всем по ковбойским фильмам местность отличается суровым континентальным климатом с очень сухим жарким летом и жуткой морозной зимой.

koloradskiy zhuk obel kust Колорадский жукВыжить в таких условиях могут только лучшие из лучших, и не его вина, что энергичные вездесущие ковбои невольно стали в XIX веке распространителями колорадского жука в другие штаты и в Центральную Америку. Оттуда жук на кораблях переплыл океан, попал в Ливерпуль и Роттердам и начал свое триумфальное шествие по сельхозугодьям Европы. Медленно, но уверено этот обжора в настоящее время дошел до Урала и настроен вполне решительно пройти бескрайнюю Сибирь и обрушиться полосатыми ордами на образцовое сельское хозяйство коммунистического Китая.

Колорадский жук был впервые описан в 1824 году Томасом Сейем (Thomas Say). Толчком к его исходу из Скалистых гор послужили плантации картофеля вдоль Трансамериканской железной дороги. До этого привыкший к тяготам и лишениям неприхотливый жучок питался диким пасленом, а молодая ботва картофеля доступная в огромном количестве воспринялась его собратьями просто как манна небесная.

Размножение

Взрослые колорадские жуки зимуют, глубоко зарывшись в почву, где им не страшны любые морозы. Когда почва прогревается весной до 15°С голодные обжоры выползают на свет божий и приступают к усиленному питанию.

yayca koloradskogo zhuka Колорадский жукХорошенько отъевшись за несколько дней, самки начинают откладывать овальные темно-желтые яйца порциями по 20-60 штук на нижнюю сторону листьев поедаемых ими растений. В среднем одна самка откладывает до 1000 яиц, из которых через 10-15 дней выходят личинки.

По мере роста их окраска меняется из желтой на кроваво-красную. Ноги, голова, бугорки по краям тела личинки остаются черными. В течение 2-4 недель, дочиста обгладывая листья растения-кормильца, личинки трижды линяют и достигают длины 15 мм. После третьей линьки они закапываются в почву, где линяют четвертый раз и превращаются в толстых ярко-оранжевых куколок.

Через три недели из куколок выходит летнее поколение взрослых жуков, которое успевает вволю попировать и отложить яйца в начале осени. В северных регионах они зарываются в землю уже в августе. В случае особенно холодных зим эти создания могут проводить в почве 2-3 года, дожидаясь благоприятных условий.

Питание

Кроме картофеля колорадские жуки кормятся листьями помидоров, баклажанов, сладкого перца и листьями растений семейства пасленовых: волчьей ягоды, дурмана, черного паслена, петунии, душистого табака.

listya obedenye koloradskim zhukom Колорадский жукИх в свою очередь поедают скворцы, куропатки и фазаны, а также жужелицы-энтомофаги. Некоторые виды нематод нападают на личинок в 4-й стадии развития.

Колорадский жук сильно реагирует на запах, поэтому часто рядом с картофелем высаживают «дурно пахнущие» для него календулу, фасоль, чеснок и коноплю.

В странах, в которых колорадский жук не успел порезвиться, например, в Танзании, Мозамбике, Бенине и Объединенных Арабских Эмиратах очень любят выпускать почтовые марки с изображением этого симпатичного насекомого.