Беспозвоночные

Муха домашняя

24.08.2013

Муха домашняя (лат. Musca domestica) – насекомое, распространённое по всему миру кроме приполярных областей, относящееся к семейству Настоящих мух (лат. Muscidae). Это насекомое является переносчиком многих опасных инфекционных болезней, в том числе холеры, дифтерии, брюшного тифа и дизентерии. Оно может распространять яйца гельминтов и туберкулезные палочки.

Муха домашняя фото

На поверхности тела насекомого находится более 6 млн. микроорганизмов, а в кишечнике около 30 млн. Биологи Стелленбосского университета (ЮАР) разработали новую технологию получения протеина для корма животным.

Из одного килограмма яиц домашних мух им удалось в течение 72 часов получить 420 кг протеина.

С 2012 года в ЮАР началось промышленное производство кормов из их яиц и личинок.

Поведение

Домашняя муха является синантропным организмом. Ее образ жизни тесно связан с человеком и его жилищем. Живя по соседству с ним, представители вида Musca domedtica нашли себе надёжный кров и постоянный источник пищи. В зонах умеренного и холодного климата они погибают с приходом зимних морозов.

Чтобы пережить зиму, мухи приспособились прятаться в темных и сырых помещениях, дожидаясь в тепле прихода весны. С наступлением весны перезимовавшие насекомые покидают свои убежища в середине марта.

Питаются они всевозможными отбросами, которые могут растворить своей слюной, и разнообразными жидкостями. Очень любят сахар и гниющие продукты, издающие сильный запах. Например, гнилые мясо и фрукты. Слишком много домашних мух собирается возле кормушек домашних животных.

Всасывание пищи мухой домашней

Ротовой аппарат мух приспособлен для всасывания и слизывания жидкой пищи. Они могут также заглатывать мелкие твёрдые частички корма. Вкусовые рецепторы у них расположены на лапках.

Мухи очень хорошо летают со скоростью около 8 км/час, производя характерное жужжание, взмахивая крыльями до 180-330 раз в секунду.

У них развиты только крылья первой пары. Вторая пара превратилась в коротенькие булавовидные придатки, так называемые жужжальца, облегчающие полет. В состоянии покоя насекомое складывает крылья горизонтально на спинке.

Размножение

Домашние мухи обладают необычайной плодовитостью. Самка может откладывать яйца каждые 2-3 дня по 100-150 штук. В течение жизни она откладывает в среднем до 1000 яиц, а в благоприятные годы и до 2000.

Яйца овальной формы и кремового цвета могут откладываться как по одному, так и небольшими партиями. Чтобы обеспечить личинок достаточным количеством пищи, самки откладывают яйца в продуктах и навозных кучах. Особенно ими ценится навоз свиней. В 1 кг навоза может находиться до 15 тысяч личинок, появляющихся через 12-25 часов после откладывания яиц.

Стадии размножения мухи домашней

Созревание личинок происходит в зависимости от температуры и влажности окружающей их питательной среды и может длиться от нескольких дней до двух месяцев. Личинки вылупляются с длиной тела около 2 мм. После 3 линек они вырастают до 12 мм.

Перед превращением в куколку личинка обычно закапывается в землю, но может остаться и в своей «столовой». Куколка имеет форму пузатого бочонка. Взрослое насекомое выбирается из куколки, прогрызая её оболочку.

Уже через 6-10 дней после выхода из куколки самка становится половозрелой и приступает к продолжению рода.

В странах с теплым климатом домашние мухи размножаются круглый год. В холодном климате большинство из них погибает с началом зимы, а до весны доживают только сумевшие впасть в анабиоз особи и их личинки.

Описание

Самки крупнее самцов. Дина тела самцов равняется 6-6,5 мм, а самок – 6,5-7,5 мм. Все тело покрыто многочисленными волосками, отдельные из которых выполняют осязательные функции.

Картинка с мухами домашними

Грудь, голова и часть брюшка имеют однотонную темную окраску. На брюшке расположены светло-бурые симметричные пятнышки.

Большая подвижная голова отделена от туловища узким шейным перехватом. По бокам головы находятся большие глаза фасеточного типа. Ротовой аппарат лижуще-сосущего типа. Крылья тонкие. Ноги тонкие и длинные. Лапки снабжены крошечными коготками.

Продолжительность жизни имаго домашней мухи около 4 недель.