Стрижеобразные

Колибри-мечеклюв, или мечеклювый колибри

17.07.2019

Колибри-мечеклюв, или мечеклювый колибри (лат. Ensifera ensifera) относится к семейству Колибри (Trochilidae) из отряда Стрижеобразных (Apodiformes). От других родственных видов он отличается наличием очень длинного клюва, который достигает 11 см и превышает длину его тела. С его помощью птичка может добыть нектар из свисающих вниз цветков пассифлоры (Passiflora) и фуксии (Fuchsia), длина которых около 10 см. Конкурентов в этом деле у нее просто нет.

Колибри-мечеклюв фото

Научное название птицы происходит от латинских слов ensis и ferre. На русский язык они переводятся как «меч» и «носить».

Вид впервые описал в 1839 году французский орнитолог Огюст Буассоно как Ornismya ensifera. Описание было сделано на основе голотипа из окрестностей Боготы, столицы Колумбии.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке. Он тянется от запада Венесуэлы через Колумбию, Эквадор и Перу до северо-востока Боливии (департамент Санта-Крус).

Мечеклювый колибри обитает в Андах, населяя дождевые горные леса и их окраины. Он встречается на высотах от 1700 до 3000 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день официально не определены. Общая площадь занимаемого ареала превышает 60 тысяч квадратных километров.

Фото колибри-мечеклюва

Поведение

Колибри-мечеклюв ведет оседлый образ жизни. Исключением является только популяция, обитающая на горном хребте Центральная Кордильера в Колумбии. В период с июля по сентябрь она покидает насиженные места, поднимаясь на высокогорье выше 3000 м.

Пик активности приходится на утренние часы и послеобеденное время. Отдыхают птицы, сидя на ветвях и подняв свой клюв высоко вверх.

 мечеклювый колибри фото

Основу рациона составляет цветочный нектар. Его мечеклювый колибри добывает на цветах бомереи (Bomarea), бругмансии (Brugmansia) и дурмана (Datura), а также других растений имеющих длинные свисающие цветки. Он является единственным видом, опыляющим цветки Passiflora mixta.

Колибри-мечеклюв питается, зависнув в воздухе под цветком и приподняв хвост кверху. Во время кормления он описывает крыльями фигуру в форме восьмерки.

Птица периодически поедает мелких летающих насекомых и выкармливает ими потомство. Она ловит их налету подобно стрижам (Apodidae), максимально раскрыв клюв.

Размножение

Об особенностях размножения мечеклювых колибри в естественных условиях нет достоверной информации. Известно, что самки вьют гнезда в середине весны. В качестве строительных материалов чаще всего используется мох.

Ensifera ensifera

Гнезда располагаются на высоких деревьях на высоте до 15 м над землей. Точный срок инкубации неизвестен. Самка выкармливает птенцов пойманными насекомыми.

Описание

Длина взрослых особей 17-23 см, из них 7-11 см приходится на клюв, который длиннее тела. Масса тела 11-15 г. Черный клюв, тонкий, вытянут вперед и слегка направлен вверх. У самок он длиннее, чем у самцов.

Оперение самца преимущественно темно-зеленого цвета. За глазами просматривается белое пигментированное пятно. Голова медного цвета, горло светло-черное. Перья на груди и боках имеют зеленоватый оттенок. Брюшко серовато-темное. Хвост раздвоенный, окрашен в черный цвет.

фото Ensifera ensifera

Самка внешне напоминает самца, но отличается от него более светлой вентральной частью туловища. Горло и брюшко сероватые, с зелеными поперечными полосками и крапинками. Хвост менее раздвоен. Молодь в окрасе идентична самкам.

Восковица коричневая. Ноги и лапы светло-розовые. Пальцы вооружены черными коготками.

Продолжительность жизни колибри-мечеклюва составляет 3-5 лет.