Домашние растения

Пассифлора, или страстоцвет

27.08.2015

Пассифлора, или страстоцвет (лат. Passiflora) – род растений семейства Страстоцветных (Passifloraceae). Его название происходит от латинских слов passio и flos, которые на русский язык переводятся как «страсть» и «цветок». Так его в XVII веке назвали католические миссионеры в Южной Америке.

По их представлению, 5 пыльников в тычинках символизировали 5 ран Иисуса Христа, 3 рыльца на пестике представляют 3 гвоздя, которыми он был прибит к кресту. Столбик пестика напоминал им основание креста.

Пассифлора фото

5 лепестков и 5 чашелистиков – это 10 апостолов (без Иуды и Петра), которые присутствовали во время казни. 72 венечные нити считались символами шипов тернового венца, а его самого олицетворяла внешняя корона.

Листья своей формой напоминали копье, пронзившее бок Сына Божьего. Желёзки, выделяющие липкую жидкость на нижней части листа, означали 30 сребреников, которые получил Иуда за свое неблаговидное деяние.

Распространение


Около 530 видов пассифлоры в естественных условиях произрастают в Центральной, Южной и Северной Америке. Более 25 видов родом из Австралии, Азии и Мадагаскара.

На протяжении ХХ столетия было выведено несколько сотен гибридных сортов страстоцвета. В качестве комнатного растения чаще всего выращивается пассифлора голубая (Passiflora caerula).

Большинство видов страстоцвета выращивают под открытым небом в странах с тропическим, субтропическим и значительно реже умеренным климатом. В Европе он растет главным образом в оранжереях. Европейцы занялись его разведением в начале XVIII века.

Фото пассифлоры

Около 20 видов дают плоды, которые употребляются в пищу. Наибольшую ценность представляет маракуйя, или страстоцвет съедобный (Passiflora edulis). Остальные виды используют преимущественно в декоративных целях.

Описание

Растения этого рода в основном являются многолетними лазящими лианами, реже кустарниками и травами. Большинство из них вечнозеленые, лишь некоторые сбрасывают листья. Лианы крепятся за вертикальные опоры с помощью простых или разветвленных усиков, иногда напоминающих шипы. Они способны вырастать до 45 м в длину.

Однолетним растением является только страстоцвет грациевидный (Passiflora gracilis).

Листья чередующиеся, простые или сложные. Края листьев могут быть целыми или зубчатыми. У них есть черешки и крупные прицветники.

Цветы двуполые, обычно одиночные или собранные в пары. У них 3 прицветника, 5-8 чашелистиков, лепестков и тычинок с 3-5 рыльцами. Диаметр цветков достигает 10 см.

цветок пассифлоры

У плодоносящих видов плоды покрыты кожицей, под которой находится мякоть с мелкими семенами. Их длина может достигать 8-15 см.

Полезные свойства

Листья пассифлоры обладают спазмолитическими, противогрибковыми и седативными свойствами. Из них заваривают чай, который пьют при заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

У некоторых видов зеленые части растения и незрелые плоды содержат цианистые соединения, поэтому их безмерное потребление приводит к тяжелому отравлению.

Плоды пассифлоры

Наиболее популярная маракуйя содержит витамины группы А, B, С, Е и К, калий, кальций, магний и антиоксиданты. Плоды употребляют свежими, готовят из них соки, джемы и соусы. Масло маракуйи широко применяется в косметологии.

Уход

Период цветения начинается летом, а заканчивается в середине сентября. Окраска цветов бывает зеленой, голубой, розовой, красной, фиолетовой и черной.

Выращивают пассифлору только на солнечном участке. Если содержать ее в темном и прохладном месте, то цвести она не будет.

С весны до осени ее лучше всего выращивать в саду. Сразу помещать под прямые солнечные лучи не следует. На листиках могут появиться ожоги в виде коричневых пятен.

страстоцвет фото

Растение необходимо в течение 10 дней приучать к солнечному свету. Сначала его помещают в полутенистое место, которое освещается только в утренние и вечерние часы. После акклиматизации пассифлору уже можно переместить на солнце.

Во время активного роста поливать нужно очень часто. Чтобы корешки не сгнили, после каждого полива необходимо удалять избыток воды из поддона. В период покоя полив осуществляется по мере легкого просыхания верхнего слоя грунта.

Фото passiflora

Летом листики необходимо регулярно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. С весны до осени ее удобряют каждые 14 дней жидким удобрением для комнатных растений. В период покоя подкармливать пассифлору не надо.

Он начинается в октябре и заканчивается в марте. Температуру в это время поддерживают около 10°С. Несмотря на покой, она нуждается в хорошем освещении, поэтому ее необходимо дополнительно освещать фито лампами для растений.

Размножение

Размножают пассифлору семенами и черенками. Семена высевают с февраля по март. Проращивают их при 25°С. Первые всходы прорастают обычно через 14 дней.

страстоцвет цветок

При вегетативном методе размножения срезают верхушечные побеги длиной от 10 до 15 см. Укореняют их в смеси торфа и песка в пропорции 1:1. Сверху накрывают бутылкой, чтобы черенки не пересыхали. Корешки у них появляются примерно через 3-4 недели.

Пересаживают страстоцвет весной и по мере необходимости. Емкости для выращивания этого растения должны быть в диаметре не более 20 см. Почва нужна с кислотностью pH от 5,8 до 6,8. В грунте с пониженной кислотностью растение будет плохо развиваться и часто болеть.

Пассифлора без проблем переносит обрезку. Весной боковые побеги укорачивают примерно на 7 см. Неодревесневшие побеги срезают острым ножом, а одревесневшие и толстые секатор