Домашние растения

Пассифлора

28.08.2015

Пассифлора, или страстоцвет cvetushhaya passiflora Пассифлора(лат. Passiflora) – род растений семейства Страстоцветных (лат. Passifloraceae). Состоит он примерно из 530 видов. Большинство из них произрастает в Южной Африке, Восточной Азии и Новой Гвинеи. Несколько видов встречается в США и Австралии.

Растения этого рода в основном являются многолетними лазящими кустарниками и лианами. Только один вид пассифлоры является однолетним. Ее можно выращивать в оранжереях и  комнатных условиях, а особо выносливые виды в открытом грунте. К ним принадлежит пассифлора голубая, вонючая и пассифлора мясо-красная. После длительного понижения температуры воздуха до -18°С они погибают. Наиболее ценный садовый вид – это маракуя, или страстоцвет съедобный (Passiflora edulis).

Уход

Период цветения начинается летом, а заканчивается в середине сентября. Окраска цветов может быть зелёная, голубая, розовая, красная, фиолетовая и чёрная.

cvetok passiflory Пассифлора

Выращивают пассифлору только на солнечном месте. Если содержать ее в тёмном и прохладном месте, то цвести она не будет. С весны до осени ее лучше всего выращивать в саду. Сразу помещать под прямые солнечные лучи не следует. На листиках могут появиться ожоги в виде коричневых пятен.

Растение необходимо в течение 10 дней приучать к солнечному свету. Сначала его помещают в полутенистое место, которое освещается только в утренние и вечерние часы. После акклиматизации пассифлору уже можно переместить на солнце.

Во время активного роста поливать нужно очень часто. Чтобы корешки не сгнили, после каждого полива необходимо удалять избыток воды из поддона. В период покоя полив осуществляется по мере лёгкого просыхания верхнего слоя грунта в горшке.

Летом листики пассифлоры нужно регулярно опрыскивать тёплой водой из пульверизатора. С весны до осени ее удобряют каждые 14 дней жидким удобрением для комнатных растений. В период покоя подкармливать пассифлору не нужно.

liana v oranzheree Пассифлора

Он начинается в октябре и заканчивается в марте. Содержат ее в это время при температуре около 10°С. Несмотря на покой, она нуждается в хорошем освещении, поэтому его необходимо дополнительно освещать фито лампами для растений.

Размножение

Размножают пассифлору семенами и черенками. Семена высевают с февраля по март. Проращивают их при температуре 25°С. Первые всходы появляются обычно через 14 дней.

При вегетативном методе размножения срезают верхушечные побеги длиной от 10 до 15 см. Укореняют их в смеси из равных частей торфа и песка. Сверху накрывают бутылкой, чтобы черенки не пересыхали. Корешки у них появляются примерно через 3-4 недели.

Пересаживают страстоцвет весной и по мере необходимости. Горшки для выращивания этого растения должны быть в диаметре не больше 20 см. Почва нужна с кислотностью pH от 5,8 до 6,8. В грунте с пониженной кислотностью растение будет плохо развиваться и часто болеть.

Пассифлора без проблем переносит обрезку. Весной боковые побеги укорачивают примерно на 5-8 см. Не одревесневшие побеги срезают острым ножом, а старые и толстые секатором или пилой.