Пасленовые

Бругмансия

11.06.2015

brugmansiya v vazone Бругмансия Бругмансия (лат. Brugmancia) – большой цветущий куст с множеством красивых крупных цветов, издающих приятный аромат. Род Бругмансиевых включает в себя две группы: aurea и arborea. Родина этого роскошного растения находится в тропиках и субтропиках Южной Америки.

Существует множество межвидовых гибридов и сортов с разнообразными оттенками, размерами и формой цветка. Наиболее популярными расцветками являются белая, абрикосовая, розовая, оранжевая и жёлтая.

По строению цветка растения бывают простые двухуровневые, махровые и полумахровые. Крупные листья бругмансии достигают длины 31 см, встречаются также экземпляры с листьями длиной до 44 см. Иногда ее называют горным ангелом. На родине сок этого нежного растения употребляют колдуны и врачеватели. После его употребления они начинают общаться с различными духами, а те с удовольствием  помогают им в лечении или в колдовстве.

Уход

Бругмансию можно выращивать в открытом грунте или в вазоне. На приусадебном участке растение достигает пятиметровой высоты.

Для выращивания растения в горшке следует весной раздобыть черенок. Он может быть стеблевой или верхушечный. Для его посадки следует подобрать хорошо удобренную почву. Существует мнение, что это деревце невозможно перекормить, любая подкормка идёт впрок. На кислотность почвы можно не обращать внимания.

В грунт для выращивания бругмансии желательно добавить немного куриного помёта. Когда растение будет увеличиваться, его следует, не отряхивая земляной ком, пересаживать в вазоны большего размера с обязательным добавлением плодородной почвы.

cherenkovanie brugmansii Бругмансия

 Полив и подкормка

Обладательница крупных листьев употребляет большое количество воды, поэтому при сухом воздухе во время отопительного сезона следует регулярно осуществлять полив и следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а также поддерживать влажность воздуха при помощи опрыскивания.

В мае следует заняться подкормкой растения для того, чтобы простимулировать его цветение. Для этих целей лучше всего подойдут фосфорно-калийные подкормки. Необходимо раз в месяц подкармливать растение универсальным удобрением для цветов.

Бругмансия очень любит освещение. Её следует поставить в светлом помещении, а если нет такой возможности, то создать искусственную подсветку. Светильник из трёх энергосберегающих лампочек мощностью по 40 Вт поможет решить эту проблему.

Весной растение желательно вынести на улицу и установить в самом освещенном месте, допускается лишь лёгкое затенение. Обязательно необходимо  укрыть горшок от солнечных лучей или просто слегка закопать в землю. В этот период нужно обеспечить постоянный полив.

Растение можно вынести на балкон и тщательно закрепить вазон во избежание его опрокидывания. За ним следует присматривать, а при появлении пасынков их следует удалять, чтобы ускорить процесс цветения.

brugmansiya Бругмансия

Цветение

К концу лета растение достигнет высоты 150 см. Цветение начинается после того, как в верхушечной почке начнёт раздваиваться ствол. Старайтесь оберегать бругмансию от неблагоприятных моментов, которые могут привести к затягиванию образования развилки. Если растение не хочет цвести, подкормите его разведённым навозом, проследите, чтобы полив был регулярным, увеличьте объём минеральных удобрений.

В период цветения деревце буквально усыпано ароматными крупными цветами. Концы веток цветущей бругмансии можно отделить и поставить в воду. В скором времени у них появятся корешки. В дальнейшем из черенков вырастет дерево, которое зацветёт в этом же сезоне.

Зимовка

С приходом первых прохладных дней растение следует занести в помещение. Оно погибнет, если температура окружающей среды опустится ниже 4°С. Для него будет лучше, если его не обрезая занести в помещение. Деревце имеет большой размер и такая процедура не всегда возможна.

В таком случае следует обрезать верхние развилки и поставить их в обычную банку с водой. Добавьте черенкам подсветки, и они в скором времени пустят корни и сохранят способность к цветению. Такое правило приемлемо только для цветущих растений.

Обрезать бругмансию не стоит в том случае, если в сезон растение не зацвело. В зимнее время полив можно уменьшить, удобрения не вносить и подсвечивать около 12 часов в сутки. С приходом весны возобновите подкормку и по мере роста пересаживайте её в горшки большего объёма. Через пару месяцев она порадует свою хозяйку первыми цветами.

brugmansii s zhyoltymi cvetami Бругмансия

Существует ещё один способ выращивания этого деревца. Летом можно посадить его в открытый хорошо удобренный грунт с последующим обильным поливом и регулярными подкормками. К осени растение достигнет огромных размеров и зацветёт.

Для зимовки его следует перенести в зимний сад с обилием света и поддержкой зимнего режима температур. Для этого его выкапывают из земли и, если имеется несколько стволов, разделяют при помощи лопаты. Каждый из стволов сажают в большой горшок и переносят в помещение.

Зимой полив и подкормка уменьшается. С приходом весны эти процедуры возобновляются. После окончания заморозков растение высаживается в грунт. Его можно на зиму поместить в подвал, но при этом следует следить, чтобы земляной ком не высох. При поливе рекомендуется соблюдать умеренность.