Фуксия

Категория: Домашние растения

fuksiya ФуксияСложно найти цветок красивее и необычнее чем фуксия (лат. Fuchsia). Рядом с ней меркнут даже розы и лилии. Среди 15 тысяч сортов фуксии встречаются самые фантастические сочетания цветов и необычных форм.

Единственный цвет, которого нет у этих растений – чёрный. В мире ежегодно появляется несколько сотен новых сортов, и это не считая незарегистрированных.

История открытия

Открытие фуксии произошло случайно, и как это часто бывает, учёные искали совершенно другое растение. В 1696 году король Франции Людовик XIV отправил экспедицию в Южную Америку с заданием отыскать растения, содержащие хинин. В эпоху колонизации стран он был воистину стратегическим веществом.

Лекарственных растений из Америки экспедиция не привезла, однако один из её участников, монах Пьер-Шарль Плюмье, заметил и описал растение, которому дал название Fuchsia triphylla florecoccinea, в честь основателя первого в мире ботанического сада Леонхарта фон Фукса.

Фуксия – теплолюбивое растение из субтропических регионов. Из 125 дикорастущих видов 4 произрастают в Новой Зеландии, один на Таити и 120 в Северной и Южной Америке. В своей природной среде она выглядит в основном как однолетние и многолетние травы, реже как деревья и кусты.

До прихода европейцев аборигены массово выращивали её ради еды. В некоторых сортах ценность имеют практически все части растения. В пищу идут не только вкусные и сочные плоды, цветы и листья также варят и маринуют. Яркие цветы используют для приготовления красителей для ткани.

После своего обнаружения растение было забыто практически на сто лет, пока в 1773 году на его описание не наткнулся американец  Уильям Хогг. Начало широкой известности  положило открытие в 1788 году фуксии Магеллана, прародителя всех современных гибридов. Несколько экземпляров разных расцветок было доставлено в Европу, где они получили популярность как декоративные растения.

fuksiya na klumbe Фуксия

Изначально их выращивали в парках на побережье Средиземного моря, где климат был практически идентичным их естественному ареалу обитания.

Гибридизация

Первый гибрид был получен в 1832 году и назывался Globosa. У него были пурпурные чашелистики и фиолетовые лепестки. С тех пор фуксии начали разводить в домашних условиях и зимних садах. До Второй мировой войны она была очень популярна, потом вышла из моды.

В мире существует огромное количество искусственно выведенных сортов фуксии. Чтобы хоть как-то систематизировать это многообразие, учёные присвоили всем гибридным разновидностям название Fuchsiahybrida.

Поскольку цветки у фуксии растут не вверх, как у остальных растений, а вниз, при описании внешности цветка принято идти сверху вниз: сначала описывается цвет трубочки, потом чашелистика и лепестков. Таким образом, сорт с красной серединкой и белым венчиком будет называться бело-красным, а уже описанная выше Globosa именуется пурпурно-фиолетовой.

Этот метод позволяет присвоить уникальное описание каждому новому сорту, ведь встречаются экземпляры, в которых сочетаются несколько расцветок в каждой части цветка. Переходы между цветами могут быть резкими либо плавными. Кроме того, существуют немахровые, махровые и полумахровые разновидности.

fuksiya v prirode 1 Фуксия

Современные сорта просты в уходе и не требуют много времени и усилий. Независимо от того, выберите ли вы фуксию в виде деревца или экземпляра для висячего горшка, это растение любит рассеянное освещение. Прямые лучи солнца могут обжечь её цветы.

Уход

Во время цветения не стоит двигать горшок, иначе может произойти опадание цветов и листьев. На протяжении практически всего года растение прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но на период зимовки следует понизить ее до 5°-10°С.

Освещение должно быть ярким. Можно поставить фуксию в этот период на солнечное окно, ведь зимнее солнце слабее летнего и не навредит. В период с ноября по март поливать ее надо как можно реже. Зимой оно не нуждается в частом поливе.

Растение следует оберегать от сквозняков. Если эти условия не будут выполнены, фуксия сбросит листья, а от недостатка освещения она истончится и вытянется вверх. После зимовки, начиная с середины марта, надо обеспечить ее регулярным поливом, не допуская пересыхания земли.
Фуксия любит повышенную влажность. Она с благодарностью откликнется на регулярные опрыскивания чистой и по возможности талой водой.  Опрыскивание следует проводить весной и летом до восхода солнца или после его заката. С приходом осени частоту опрыскивания сокращают, на период зимовки их следует прекратить.  Также она предпочитает свободную циркуляцию воздуха и летом хорошо себя чувствует на улице, при условии, что не будет сквозняков.

Удобрять фуксию в период цветения следует удобрениями для цветущих растений, зимой её подкармливать не надо. Засохшие цветы надо убирать – это стимулирует появление новых бутонов. Продлению периода цветения способствует частая обрезка, за одно лето её можно проводить 3 раза. Обрезать следует старые побеги, ведь бутоны формируются преимущественно на молодых. При соблюдении этих правил фуксия будет цвести с конца весны до конца осени.derevo iz fuksiya Фуксия

Пересадка

Пересаживать фуксию можно два раза в год. Первую пересадку производят в начале марта.  В горшок насыпают керамзит на одну пятую часть его высоты. Корни растения слегка подрезают. Если оно растёт кустом, старые побеги укорачивают на треть, растения для висячих горшков не обрезают.

Почву для пересадки можно купить в магазине или смешать самостоятельно. В таком случае одну часть песка смешивают с двумя частями торфа и тремя частями лиственной земли. Повторно пересаживают в середине лета, однако это не обязательно. Как минимум раз в год, желательно весной пересадка всё-таки необходима.

Из куста фуксии можно сформировать миниатюрное деревце. Один побег следует привязать к вертикальной палочке и обрезать все боковые побеги до достижения нужной высоты, в конце надо оставить 3-5 побегов для формирования кроны. Затем срезать верхушку и продолжить формирование кроны из оставленных побегов. Молодую веточку можно обрезать после образования 3 листков.

Размножение

Можно попытаться самостоятельно вывести новый гибрид. Для этого достаточно всего лишь переопылить между собой две или более разновидностей фуксий и дождаться вызревания ягод, из которых собрать семена.

Также её размножают черенками. Укореняют прошлогодние побеги, срезанные при пересадке. Укоренение в воде длится  около 3-4 недель. Можно поставить черенки во влажный песок и накрыть колпаком из пластиковой бутылки, пару раз в день его надо снимать для проветривания. Укоренившиеся черенки можно сажать по несколько штук в один горшок для формирования густого куста.