Совообразные

Гигантская иглоногая сова

20.01.2021

Гигантская иглоногая сова (лат. Ninox strenua) относится к семейству Настоящие совы (Strigidae) из отряда Совообразных (Strigiformes) и является самым крупным ночным пернатым хищником в Австралии. Свое название птица получила из-за наличия колючих щетинок на лапах. Они позволяют увеличить площадь и надежность захвата жертвы. Щетинки впиваются в тело добычи, не давая ей возможности вырваться из цепких лап хищника.

В Австралии гигантская иглоногая сова занимает примерно ту же самую экологическую нишу, что обыкновенные филины (Bubo bubo) и серые неясыти (Strix aluco) в Евразии.

Гигантская иглоногая сова фото

Численность ее популяции в последние годы неуклонно снижается из-за разрушения естественной среды обитания и вырубки лесов для расширения пахотных земель. Негативное влияние на нее оказывает применение ядохимикатов в сельском хозяйстве и уничтожение кладок плотоядными животными.  

Вид впервые описал в 1838 году как Athene strenua британский орнитолог Джон Гульд.

Распространение

Ареал обитания находится в юго-восточной части австралийского континента. Он простирается от реки Юнгелла в Квинсленде до Центрального нагорья в штате Виктория и горы Маунт Берр в Южной Австралии.

Гигантские иглоногие совы обитают преимущественно вдоль береговой линии и на прибрежных холмах. Их привлекают редколесья, лесистые болотистые участки, лесные опушки, влажные и сухие леса. Явное предпочтение отдается склерофильным лесам. Птицы категорически избегают густых лесных массивов и полностью открытых пространств.

Наибольшие популяции обитают на территории национальных парков Нового Южного Уэльса.

Поведение

Представители этого вида вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни или живут семейными парами. Активность проявляется только ночью. В светлое время суток птицы спят в кронах высоких деревьев, которые служат им убежищем.

Фото гигантской иглоногой совы

Гигантские иглоногие совы являются отличными летунами, но их полет выглядит чрезвычайно медленным. Они любят неспешно и бесшумно подлетать к своим жертвам, стремительно атакуя их на близкой дистанции.

Вне брачного периода пернатые толерантно относятся к своим соплеменникам и не проявляют к ним агрессии, но стараются держаться с ними на определенном расстоянии. У них может быть несколько насестов, которые они периодически меняют по мере необходимости на протяжении нескольких лет.

Птицы издают низкие и печально звучащие звуки. Уханье длится обычно 3-4 секунды. У самок голоса более высокие, нежели у самцов. Холостые самцы кричат значительно чаще своих коллег, обремененных семейными узами.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В него входят птицы и мелкие млекопитающие, обитающие на деревьях. В повседневном рационе преобладают грызуны и различные сумчатые (Metatheria).

сова гигантская иглоногая фото

Чаще всего добычей иглоногих сов становятся коалы (Phascolarctos cinereus), сахарные сумчатые летяги (Petaurus breviceps), кольцехвостые кускусы (Pseudocheiridae), гигантские летучие кускусы (Petauroides volans) и карликовые летучие кускусы (Acrobates pygmaeus). Кроме них пернатые хищники охотятся на кроликов, летучих мышей, попугаев, голубей и сорок. Иногда они нападают на других хищных птиц, в том числе на светлых ястребов (Accipiter novaehollandiae).

Рацион дополняют насекомые, которых птицы ловят налету. В редких случаях ловятся так же амфибии, ящерицы и змеи.

Гигантские иглоногие совы могут своими когтями и клювом убить взрослую коалу весом до 12 кг, но обычно нападают на ее детенышей.

Как правило, они охотятся на животных, масса которых не превышает 700 г. Средний вес жертвы составляет около 360 г.

Охота ведется с наблюдательного пункта, который располагается на толстых ветвях в кронах деревьев.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период начинается на исходе австралийской зимы с мая по июнь. Образование супружеских пар сопровождается громкими криками и совместными полетами.

фото Ninox strenua

В это время самцы становятся агрессивными и дерутся друг с другом из-за самок и территории. Супружеские пары занимают домашние участки площадью от 800 до 1000 га. Когда еды не хватает, их площадь увеличивается в 2-3 раза.

Гнездящиеся птицы располагают свои гнезда на расстоянии от 5 до 20 км друг от друга.

Гнездо представляет большое дупло на дереве на высоте 8-30 м над землей. Внутри оно выстелено разлагающимся мусором и опавшими листьями.

Яйца овальные, тускло-белые. Обычно самка откладывает 2 яйца с интервалом до 4 дней. Иногда в кладке бывает одно яйцо и крайне редко три. Их размер около 54 x 45 мм.

Инкубация длится от 36 до 38 дней. Кладку насиживает самка. Самец приносит ей еду и яростно защищает гнездо весь период насиживания. Он лишь изредка подменяет ее, чтобы она могла размять крылья.

Ninox strenua

Птенцы появляются на свет с уже белесым пухом. Их кормят оба родителя. К концу восьмой недели птенцы уже полностью оперены и отправляются в свой первый полет, но остаются с родителями еще несколько недель или даже месяцев. Затем они улетают и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 45-65 см. Размах крыльев 112-132 см. Вес 1100-1700 г. Самки мельче и легче самцов.

Основной окрас оперения варьируется от серовато-коричневого до коричневатого цвета. Область между глазами беловатая или кремовая. Спина, хвост и крылья имеют кремовую окантовку. Брюшная сторона беловатая с тонкой коричневой или темно-коричневой полосой.

Радужная оболочка глаз желтая, круглый зрачок темно-коричневый. Крепкий крючкообразный клюв окрашен в сине-серый цвет, его кончик темно-серый или черный.

Конечности оперены до ступней. Лапы ярко-желтые. Пальцы заканчиваются мощными когтями темно-серого или черного цвета.

Продолжительность жизни гигантской иглоногой совы в дикой природе около 12 лет.