Щукообразные

Американская щука, или краснопёрая щука

30.01.2020

Американская щука, или краснопёрая щука (лат. Esox americanus) относится к семейству Щуковые (Esocidae). Эта рыба не имеет промыслового значения. Ее мясо белое и сладковатое на вкус, но очень костистое. Из-за своих небольших размеров она не выглядит привлекательным трофеем для любителей спортивной рыбалки в отличие от щуки обыкновенной (Esox lucius) и щуки-маскинонга (Esox masquinongy).

Она очень осторожная, поэтому на рыболовный крючок попадает сравнительно редко.

Американская щука фото

Американская щука обычно занимает верхнее положение в пищевой цепочке в природной среде своего обитания. Она довольно агрессивная и склонна к каннибализму, активно поедая своих более мелких и слабых соплеменников.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий зоолог Иоганн Георг Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в центральных и восточных регионах Северной Америки. Известны 2 подвида. Номинативный подвид распространен в северной части ареала в водоемах, расположенных вдоль Атлантического побережья.

Подвид Esox americanus vermiculatus, называемый южной или травяной щукой, распространен на юге. Он обитает в бассейне реки Миссисипи и возле Мексиканского залива. Он был также завезен в штаты Айдахо, Колорадо, Юта, Вашингтон, Пенсильвания и Висконсин.

Рыбы селятся преимущественно в мелких пресноводных водоемах глубиной до 2 м, где летом вода прогревается до 24°-27°С.

Их привлекают озера, заводи и медленнотекущие реки с обильной водной растительностью. Предпочтение отдается участкам с илистым грунтом.

В бассейне Чесапикского залива, штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси краснопёрые щуки встречаются также в смешанных водах.

Поведение

Активность проявляется в светлое время суток. Вне сезона размножения взрослые рыбы ведут оседлый образ жизни. На новые территории они мигрируют только в исключительных случаях при нехватке пищи или изменении уровня воды. Нередко травяные щуки оказываются в больших изолированных лужах посреди травы, за что и получили свое название.

фото американской щуки

Американские щуки – убежденные отшельники. В небольшие стайки могут собираться только мальки в начале своего развития. В течение суток рыбы проплывают всего лишь 40-75 м весной и 15-55 м летом и осенью.

Представители этого вида способны давать жизнеспособное гибридное потомство с черными щуками (Esox niger), если они встречаются во время нереста в одном водоеме.

Питание

Молодь, которая не достигла длины 50 мм, питается водными насекомыми, мелкими ветвистоусыми (Cladocera) или разноногими ракообразными (Amphipoda). Затем в ее рационе начинают появляться мальки разных видов рыб.

Особи длиной более 100 мм чаще всего кормятся ушастыми окунями (Centrarchidae) и карпами (Cyprinidae).

краснопёрая щука фото

Хищники охотятся в основном из засады, спрятавшись в гуще водных растений. Свою добычу они хватают молниеносным броском. Определить ее точное местонахождение им помогают развитое зрение и боковые линии, расположенные вдоль тела и представляющие собой систему сенсорных каналов. Они чутко реагируют на любое движение и перепад давления в водной среде.

Краснопёрая щука также может медленно подкрадываться к своей жертве. Приблизившись достаточно близко, она извивается всем телом и развивает максимальную скорость для финального рывка.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет при длине тела 130-150 мм. Нерест проходит в конце зимы с февраля по март. Травяные щуки на юге ареала иногда нерестятся второй раз с августа по ноябрь.

Нерест проходит в поймах, болотах и притоках рек с густой растительностью, иногда на мелководье меньше 30 см.

В этом случае нерестящиеся рыбы часто оказываются вне воды. Нерест длится 2-4 недели и всегда происходит только днем.

 Esox americanus

За одной самкой плывут до 3 самцов, стимулируя ее к икрометанию. Самцы одновременно все вместе оплодотворяют икру, которую мечет самка. Золотисто-желтые икринки диаметром 1,9 мм приклеиваются к листьям водных растений почти у самого берега.

После окончания нереста американские щуки сразу же отплывают назад в свои водоемы и не заботятся об отложенной икре. Одна самка откладывает от 500 до 4500 икринок.

В зависимости от температуры воды инкубация длится от 8 до 15 дней. На свет появляются личинки длиной около 5 мм. На протяжении 2-3 суток они съедают содержимое желточных мешочков, а затем начинают питаться дафниями (Daphnia) и циклопами (Cyclopidae). Мальки быстро растут и вскоре покидают нерестилища.

Описание

Длина взрослых особей редко превышает 30 см и достигает максимум 40 см. Средний вес около 150 г. Самые крупные экземпляры весят 350-400 г.

Тело удлиненное, цилиндрическое и почти круглое в поперечном сечении. Хвостовой плавник раздвоенный.

Морда имеет утинообразную форму, челюсти вооружены острыми зубами. Рот почти горизонтальный, нижняя челюсть высунута вперед. Жаберные крышки покрыты маленькими острыми зубчиками. Нижняя челюсть слабо пигментированная.

фото Esox americanus

Окрас спины варьируется от оливкового до черного цвета. Брюшная сторона беловатая, янтарная или мраморная. От головы до спинного плавника тянется светлая или коричневая полоса. По бокам чередуются светлые и темные полоски.

Спинной плавник темный, передние края остальных плавников черные. У номинативного подвида плавники имеют оранжево-красный оттенок.

Продолжительность жизни американской краснопёрой или травяной щуки в естественных условиях 7-9 лет.