Ржанкообразные

Турухтан

14.01.2014

Турухтан (лат. Philomachus pugnax, или Calidris pugnax) относится к семейству Бекасовые (Scolopacidae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). В честь этой перелетной птицы был назван астероид 8763 Pugnax, который открыл в 1971 году голландский астроном Корнелис Йоханнес ван Хаутен (1920-2002).

Исследователь звездного неба был большим поклонником охоты на пернатую дичь, особенно на турухтанов.

Турухтан фото

Голландцы считают их мясо изысканным деликатесом. Традиционный метод его приготовления вызывает шок у большинства иностранных гурманов, незнакомых с особенностями местной кухни. Птиц готовят непотрошеными, а особым шиком считается поедание птичьих кишок, которых сдабривают кусочками сливочного масла.

В средние века их отлавливали сетями в больших количествах. Перед подачей на стол аристократов пернатых предварительно около двух недель откармливали хлебом, ароматными семенами и молоком, чтобы придать мясу благородный аромат. Простолюдины довольствовались в основном сбором яиц.

фото турухтана

Массовое осушение болот в конце XIX века привело к исчезновению многих гнездовий на территории Европы. Однако европейская популяция остается довольно многочисленной. Ее численность оценивается в пределах 200-510 тысяч гнездящихся пар.

Вид впервые описал как Tringa pugnax в 1758 году шведский зоолог Карл Линней. Видовой эпитет с латыни на русский язык переводится как «боевой, воинственный».

Распространение

Ареал обитания простирается от Великобритании и Северной Европы через Сибирь до побережья Охотского моря и Берингова пролива. Турухтаны гнездятся на влажных лугах, расположенных возле малых водоемов, пресноводных и торфяных болот.

Особенно их привлекают участки североевропейской и азиатской тундры, находящиеся в дельтах мелководных рек, и вересковые пустоши.

Зимуют пернатые в Западной Европе, Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, Больших Зондских островах и Филиппинах. Изредка во время сезонных миграций они залетают в Исландию, Северную Америку, Новую Зеландию и Австралию. В Африке места зимовок расположены на средиземноморском побережье и южнее пустыни Сахара.

Некоторые сибирские популяции совершают длительные миграции в тропические регионы Западной Африки, пролетая туда и обратно до 30 тысяч километров. Они зимуют в поймах рек и озер.

Основные гнездовья турухтанов расположены к северу от 65° северной широты на территории России, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Поведение

Турухтаны ведут активный дневной образ жизни. В густой траве они прокладывают тропинки, по которым каждый день отправляются на поиски корма. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы.

Они размножаются коротким северным летом, поэтому покидают гнездовья и отлетают на юг уже в июле. Первыми отправляются на зимовку самцы, а вскоре за ними самки и молодые птицы. Они летят обычно небольшими группами от 5 до 30 особей, но иногда образуют большие стаи. За одни сутки они могут пролететь расстояния до 300 км.

турухтан интересные факты

Пересекая Сахару, пернатые преодолевают без отдыха около 1000 км. Средиземное море азиатские популяции перелетают по широкой дуге возле Гибралтара, останавливаясь для восстановления сил возле внутренних водоемов Южной Европы.

В Африке турухтаны зимуют не только на болотистых местностях, но и на рисовых полях и сухих лугах. Большинство из них проводят зиму в тропической зоне. Крупные скопления птиц наблюдаются в поймах рек Нигер и Сенегал. На их песчаных отмелях нередко собираются для совместной ночевки многочисленные колонии численностью до 1 млн особей. Утром они разбиваются на мелкие группы для поиска пищи.

Как правило, самцы зимуют отдельно от самок. Такое разделение помогает уменьшить внутривидовую пищевую конкуренцию.

В целях самозащиты от хищников и кладки турухтаны используют несколько приемов. Чаще всего они подпускают нападающего на максимально близкую дистанцию, а затем неожиданно взлетают и выделяют на него и кладку поток фекалий. Так им удается защитить яйца посредством крайне неприятного запаха.

Другая тактика защиты гнезда состоит в полетах по круговой траектории и ложным атакам агрессора. Агрессивные выпады учащаются по мере приближения хищника к гнезду.

турухтан птица

Самка, отвлекая его внимание от птенцов, бросается наутек. Затем она останавливается, расправляет перья и беспомощно машет крыльями, имитируя ранение. Отведя его подальше от гнезда, она стремительно взлетает и возвращается к птенцам, которым уже больше ничто не угрожает.

Главными природными врагами являются ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis), сапсаны (Falco peregrinus) и болотные луни (Circus qeruginosus). Птенцы становятся жертвами лисиц, куниц, ежей, крыс, чаек, цапель и ворон.

Питание

Турухтан непривередлив в выборе корма. Он легко подстраивается под кормовую базу, которая существует в местах его временного пребывания. На лугах и болотах рацион состоит преимущественно из мелких беспозвоночных, в первую очередь комаров, жуков и их личинок. Кроме них поедаются муравьи, ручейники, кузнечики, подёнки и пчелы.

Philomachus pugnax

Во время зимовки в повседневное меню часто входят водяные улитки, мидии, паукообразные, амфиподы, ракообразные, слизни, черви, лягушки и мелкие виды рыб. Однако в нем явно преобладают семена трав, появившиеся после сезона дождей. Пернатые часто наведываются на фермерские поля и кормятся зернами риса, кукурузы, проса и сорго.

Турухтаны обычно ищут пищу на мелководье. С помощью своих длинных и чувствительных клювов они легко находят в толще ила разнообразную беспозвоночную живность. Чтобы обнаружить добычу, птицы дополнительно используют острое зрение и тонкий слух.

Они начинают усиленно питаться непосредственно перед отлетом на юг, накапливая слой жира. Он служит основным источником энергии при длительных перелетах. В этот период птицы ежедневно увеличивают массу своего тела примерно на 1%.

В полдень они прекращают кормежку и уделяют много времени чистке оперения.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в годовалом возрасте, а у самцов на год позже. Каждый год самцы собираются на одном и том же токовище. На время брачного периода они обзаводятся свадебным нарядом – длинными «ушами», разноцветными бородавками возле глаз и роскошным воротником.

турухан гнездо

Его окрас свидетельствует о социальном статусе самцов. Внизу иерархической лестницы находятся особи с белым воротником, а посредине с крапчатым. Элита щеголяет с черными воротниками. «Белые воротнички» лишены возможности на участие в брачных ритуалах и не могут рассчитывать на создание семьи.

Лишь самые удачливые кавалеры обладают собственной токовой ареной площадью около квадратного метра и ожесточенно защищают ее от любых посягательств. Драки не утихают целый день, поэтому питаться токующим самцам приходится только ночью.

Самки появляются перед самцами исключительно ранним утром. Кавалеры немедленно бросаются в дикие танцы, стремясь произвести на них неизгладимое впечатление. Они прыгают, семенят мелкими шажками, кружатся на месте, складывают и распускают воротники.

Во время хореографических упражнений самцы не забывают ударить пляшущего конкурента когтями или крыльями. К счастью, такие регулярные столкновения обычно не приводят к серьезным травмам. Избрав себе достойного жениха, привередливая красавица скромно ложится у его мускулистых ног.

Фото Philomachus pugnax

Все заботы о насиживании и выхаживании птенцов берет на себя самка. Выбрав подходящее местечко для гнезда, она откладывает в течение трех суток 2-4 зеленоватых или оливковых яйца с бурыми пятнами.

Обычно кладка располагается на расстоянии около 0,5 км от токовища.

Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Гнездом служит неглубокая лунка. Самка насиживает кладку около 3 недель. Потомство появляется на свет одновременно. Уже на следующий день птенцы сами охотятся на насекомых.

В течение первых 11 дней вся семья держится поблизости от гнезда, возвращаясь к нему на отдых.

Мать проявляет заботу о своих отпрысках еще полмесяца, потом птенцы переходят к самостоятельному существованию. Они покрыты бежевым или светло-коричневым пушком с черными крапинками, что служит отличным камуфляжем в зарослях травы.

Через 25-28 дней молодь становится на крыло, а после сезонной линьки отправляется на свою первую зимовку в теплые края.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 25-32 см. Размах крыльев 45-60 см. Вес 120-230 г. Самки меньше и легче самцов. Телосложением птицы напоминают голубей, но их ноги значительно длиннее.

Вне сезона размножения птицы окрашены почти одинаково независимо от половой принадлежности. В верхней части тела оперение серовато-бурое и беловато-серое, с темными крапинками внизу и по бокам.

турухан самец

Весной у самцов появляются пучки удлиненных перьев («уши»), напоминающие букли парика, и большой воротник. Этот брачный наряд постепенно исчезает в начале июня.

Относительно короткий клюв длиной до 4 см слегка загнут книзу. У молодых птиц и самок он может быть окрашен в различные оттенки от сине-серого до коричнево-черного цвета. У половозрелых самцов клюв бывает оливковым, розовым, черным, охристым, оранжевым или желтым.

Длинные нижние конечности приспособлены к ходьбе по мягкому и влажному грунту. Ступни заканчиваются четырьмя перепончатыми пальцами. Идущая птица опирается на три передних пальца.

Продолжительность жизни турухтанов в дикой природе около 10 лет.