Ржанкообразные

Турухтан

14.01.2014

Турухтан (лат. Philomachus pugnax) – перелетная птица из семейства Бекасовых (Scolopacidae) отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). В честь этой птички был назван астероид (8763) Pugnax, открытый в 1971 году голландским астрономом ван Гутеном (1920-2002), по совместительству большим любителей охоты.

Турухтан фото

В Голландии турухтаны гнездятся на польдерах – осушенных участках низменного морского берега, отгороженного от моря дюнами или дамбами. Издревле они считаются особым деликатесом у местных гурманов. Метод их употребления может вызвать некую оторопь у неподготовленных граждан.

Истинные знатоки готовят их не потрошеными и с особым аппетитом выедают кишочки, добавив к ним небольшие кусочки сливочного масла.Существует даже легенда, что отведав в Голландии содержимое пищеварительного тракта турухтана, московский царь Петр I пришел в такой восторг, что не только в знак благодарности за радушный прием по-царски «спионерил» голландский триколор в качестве национального флага, но и начал насильственную европеизацию своего царства.

Поведение

Турухтаны селятся преимущественно в северных районах Евразии. Обитающие в лесотундре птицы обычно селятся на влажных низменных участках, отдавая предпочтение болотистой местности и мелким водоемам с поросшими густой травой островками.

В густой траве они прокладывают тропинки, по которым каждый день отправляются на поиски корма. На западе европейского континента они гнездятся преимущественно на вересковых пустошах и поросших ивняком болотах, а также последнее время и просто на пастбищах.

Турухтаны на берегу реки

Многотысячные стаи этих птиц ежегодно совершают сезонные миграции на зимовку. С севера Европы они летят в район Средиземноморья, а азиатская популяция отправляется в Африку, селясь в поймах рек и озер. Иногда они занимают не только влажные рисовые поля, но и сухие луга. Часть птиц зимует в Южной Азии.

В течение года эти сравнительно небольшие птички умудряются пролетать более 30 000 км.

Основу рациона турухтанов составляют разнообразные беспозвоночные. Они с аппетитом поедают жуков, мушек, кузнечиков, муравьев, пчел и их личинок. Дополнительно птицы кормятся мелкими ракообразными, паукообразными, улитками, слизнями, рыбной мелочью и икрой амфибий.

Ищущие еду турухтаны отлично ныряют, хотя и лишены плавательных перепонок на лапах. Ради пищи они периодически засовывают голову в воду и прощупывают клювами на дне ил. На исходе лета пернатые любят лакомиться семенами растений, а на африканском континенте зернышками проса и риса. Большую часть свободного времени они посвящают тщательному уходу за своим оперением.

Размножение

Каждый год самцы собираются на одном и том же токовище. На время брачного периода они обзаводятся свадебным нарядом – длинными «ушами», разноцветными бородавками возле глаз и роскошным воротником.

Белый воротник турухтана

Окрас воротника свидетельствует о социальном статусе самцов. Внизу иерархической лестницы находятся особи с белым воротником, а посредине с крапчатым. Элита щеголяет с черными воротниками. «Белые воротнички» лишены возможности на участие в брачных ритуалах и не могут рассчитывать на создание семьи.

Лишь самые удачливые обладают собственной токовой ареной площадью около квадратного метра и ожесточенно защищают ее от любых посягательств. Драки не утихают целый день, поэтому питаться токующим самцам приходится только ночью.

Самки появляются перед самцами исключительно ранним утром. Кавалеры немедленно бросаются в дикие танцы, стремясь произвести на них неизгладимое впечатление. Они прыгают, семенят мелкими шажками, кружатся на месте, складывают и распускают воротники.

Во время хореографических упражнений кавалеры не забывают огреть пляшущего конкурента когтями или крыльями.

К счастью, такие регулярные столкновения обычно не приводят к серьезным травмам. Избрав себе достойного жениха, привередливая красавица скромно ложится у его мускулистых ног.

Пара турухтанов

Все заботы о насиживании и выхаживании птенцов берет на себя самка. Выбрав подходящее местечко для гнезда, она откладывает в течение трех суток 2-4 зеленоватых или оливковых яйца с бурыми пестринками. Как правило, кладка располагается на расстоянии около 0,5 км от токовища.

Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Гнездом является неглубокая лунка. Самка насиживает кладку около 3 недель. Потомство появляется на свет одновременно. Уже на следующий день птенцы сами охотятся на насекомых.

В течение первых 11 дней вся семья держится поблизости от гнезда, возвращаясь к нему на отдых.

Мать проявляет заботу о своих отпрысках еще полмесяца, потом птенцы переходят к самостоятельному существованию. Они покрыты бежевым или светло-коричневым пушком с черными крапинками, что служит отличным камуфляжем в зарослях травы. Через 25-28 дней молодь становится на крыло, а после сезонной линьки отправляется на зимовку в теплые края.

Описание

Длина тела взрослых турухтанов равняется 25-30 см при размахе крыльев 45-60 см. Вес 120-200 г. Самки меньше самцов. В зимнее время птицы окрашены почти одинаково.

В верхней части тела оперение серовато-бурое и беловато-серое с темными крапинками внизу и по бокам. Весной у самцов появляются пучки удлиненных перьев («уши»), напоминающие букли парика, и большой воротник.

Относительно короткий клюв слегка загнут книзу. Длинные нижние конечности приспособлены к ходьбе по мягкому и влажному грунту. Идущая птица опирается на три передних пальца.

Продолжительность жизни турухтанов в природных условиях около 10 лет.