Турухтан

Категория: Ржанкообразные

1389720064 t1 ТурухтанТурухтан (лат. Philomachus pugnax) – перелётная птица из семейства Бекасовых (лат. Scolopacidae) отряда Ржанкообразных (лат. Charadriiformes). В честь этой птички был назван астероид (8763) Pugnax, открытый в 1971 году голландским астрономом ван Гутеном (1920-2002), по совместительству большим любителей охоты. В Голландии эти птицы гнездятся на польдерах – осушённых участках низменного морского берега, отгороженного от моря дюнами или дамбами.
Издревле они считаются особым деликатесом у местных гурманов. Метод их употребления может вызвать некую оторопь у неподготовленных граждан. Истинные знатоки готовят их непотрошеными и с особым аппетитом выедают кишочки, добавив к ним небольшие кусочки сливочного масла.1 ТурухтанСуществует даже легенда, что отведав в Голландии содержимое пищеварительного тракта турухтана, московский царь Петр I пришёл в такой восторг, что не только в знак благодарности за радушный приём по-царски «спионерил» голландский триколор в качестве национального флага, но и начал насильственную европеизацию своего царства, изменив весь ход европейской истории.


Турухтаны селятся преимущественно в северных районах Европы и Азии.
Птицы, обитающие в северной тундре и лесотундре, обычно занимают влажные низменные участки, отдавая предпочтение болотам и мелким водоёмам с чистой водой, с заросшими густой травой островками. В гуще травы они протаптывают тропинки, по которым совершают ежедневный обход в поисках корма. В Западной Европе они гнездятся на вересковых пустошах или заросших ивняком болотах, а также последнее время и просто на сырых пастбищах. Многотысячные стаи этих 1389720058 t22 Турухтанптиц ежегодно совершают дальние перелёты к местам зимовок. С севера Европы они летят в район Средиземноморского бассейна, а птицы, гнездящиеся в Азии, летят в Африку, селясь в поймах рек и озёр. Иногда они занимают не только влажные рисовые поля, но и сухие луга. Часть птиц остаётся на зиму в Южной Азии. В течение года эти сравнительно небольшие птички умудряются пролетать более 30 000 км.


Основу рациона турухтанов составляют всевозможные беспозвоночные.
Они с аппетитом поедают жуков, мух, кузнечиков, муравьёв, пчёл и их личинок. Кроме насекомых в их меню входят мелкие пресноводные рачки, пауки, моллюски, дождевые черви, лягушачья икра и мелкая рыба. Не имея плавательных перепонок между пальцами, турухтаны умеют хорошо нырять под воду в поисках корма. В поисках пищи птицы периодически засовывают голову в воду и обследуют клювами донный ил. В конце лета они любят лакомиться семенами растений, а в Африке зёрнами проса и риса. Большую часть свободного времени они тратят на тщательный уход за своим оперением.

1389720099 t3 ТурухтанКаждый год самцы слетаются на одно и то же токовище. На время брачного периода они обзаводятся свадебным убором – роскошными длинными «ушами», разноцветными кожистыми бородавками возле глаз и пышным воротником. Окрас воротника свидетельствует о социальном статусе самцов. Внизу иерархической лестницы находятся особи с белым воротником, а посредине – с крапчатым. Элита гордо щеголяет с черными воротниками. «Белые воротнички» права на токование и на участие в турнирных боях не имеют. Среди остальных участников только некоторые имеют ещё и собственные домашние участки площадью около 1-1,5 кв. м. , которые они яростно защищают от конкурентов. Схватки продолжаются целый день, поэтому питаться им приходится исключительно ночью. Самки появляются перед самцами только ранним утром. Кавалеры немедленно бросаются в дикие танцы, стремясь произвести на самок неизгладимое впечатление. Они прыгают, семенят мелкими шажками, кружатся на месте, складывают и распускают воротники. Во время танца они не забывают стукнуть танцующего конкурента лапами или крыльями. К счастью, эти постоянные столкновения обычно не заканчиваются серьёзными травмами. Выбрав своего суженого, самка подходит к нему и просто ложится у его мускулистых ног.

1389720044 t2 ТурухтанВсе заботы о насиживании и выхаживании птенцов берёт на себя самка. Подобрав место для гнезда, она откладывает в течение 3 дней 2-4 бледно-зелёных или оливковых яйца с бурыми крапинками. Обычно кладка находится в 400-500 м от токовища. К насиживанию самка приступает, только отложив все яйца. Гнездо представляет собой небольшую ямку. Инкубация длится 20-23 дней. Птенцы вылупляются из яиц одновременно. Уже через сутки они могут самостоятельно ловить насекомых. Первое время вся семья держится поблизости от гнезда, часто возвращаясь к нему на отдых. На 11-й день птенцы покидают родное гнездо. Мать заботится о них ещё две недели, после чего они становятся полностью самостоятельными. Птенцы покрыты бежевым или рыжевато-коричневым пухом с чёрными крапинками, что делает их практически не заметными среди густой травы. Через 25-28 дней птенцы становятся на крыло, а после сезонной линьки отправляются на зимовку в тёплые края.

1389720122 t5 ТурухтанДлина тела взрослых турухтанов равняется 25-30 см при размахе крыльев 45-60 см. Весят птицы 120-200 г. Самки меньше самцов. В зимнее время птицы окрашены почти одинаково. В верхней части тела оперение серовато-бурое и беловато-серое с темными крапинками внизу и по бокам. Весной у самцов появляются пучки удлинённых перьев – «уши», похожие на букли парика, и пышный воротник. Сравнительно короткий и тонкий клюв слегка загнут вниз. Длинные ноги хорошо приспособлены к передвижению по мягкому и влажному грунту. При ходьбе птица опирается на три пальца передних пальца, идя будто бы на цыпочках. Продолжительность жизни турухтанов в природных условиях около 10 лет.