Рукокрылые

Пальмовый крылан

18.03.2018

 Пальмовый крылан (лат. Eidolon helvum) относится к семейству Крылановые (Pteropodidae). Эти рукокрылые млекопитающие любят мигрировать огромными колониями, численность которых порой может достигать миллиона особей. Они нередко вторгаются в сады и огороды, поэтому во многих местах считаются злостными сельскохозяйственными вредителями.

Они играют важную роль в экосистеме, распространяя семена многих плодовых растений и занимаясь их опылением. В течение ночи одна колония пальмовых крыланов способна транспортировать до 300 тысяч семян на расстояние до 95 км.

Пальмовый крылан фото

Из-за светлого желтовато-коричневого цвета спины и затылка животное называют так же соломенноцветным крыланом.

Во многих регионах Африки оно употребляется в пищу местным населением. Особой популярностью его мясо пользуется среди гурманов, живущих на юге Нигерии. Из-за активной охоты численность популяции за последние три десятилетия сократилась на 30%.

Вид впервые описал в 1792 году как Vespertilio helvus шотландский натуралист Роберт Керр. Местом происхождения голотипа он указал Сенегал.

Распространение


Пальмовые крыланы распространены на африканском континенте южнее Сахары и в юго-западной части Аравийского полуострова. Они населяют преимущественно саванны и леса, нередко встречается на урбанизированных территориях.

Ареал обитания простирается от побережья Восточной Африки через Джибути, Сомали и Эфиопию до Сенегала на западе. Южные границы ареала проходят через Малави и ЮАР. Большие колонии имеются на острове Мадагаскар.

Пальмовые крыланы, обитающие в центральных регионах, совершают регулярные миграции на север и юг, чтобы успеть попасть на сезон созревания различных фруктов. В горной местности они наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известны 3 подвида. Номинативный подвид встречается на большей части ареала. Подвид Eidolon helvum annobonense обитает на острове Аннобон у побережья Экваториальной Гвинеи, а Eidolon helvum sabaeum в юго-западной части Саудовской Аравии и на западе Йемена.

Поведение

Светлое время суток рукокрылые проводят во сне, а с наступлением сумерек отправляются на поиски пищи. На ночлег они собираются многочисленными колониями, в которых бывает в среднем до 100 тысяч животных.

Пальмовый крылан на банане

Спят пальмовые крыланы в кронах высоких деревьев, реже в пещерах и скальных утесах на высоте от 6 до 20 м над землей.

Колония делится на отдельные группы численностью около сотни особей, которые обычно отдыхают на разных деревьях. Больше всего им для отдыха подходят кокосовые пальмы (Cocos nucifera), эвкалипты (Eucaliptus) и фикусы (Ficus).

Пальмовые крыланы общаются с помощью звуковых сигналов. Они очень общительные и очень часто устраивают громкие споры в своих колониях.

Главными природными врагами являются африканские филины (Bubo africans), черные коршуны (Milvus migrans) и ястребиные орлы Айреса (Hieraaetus ayresi). Кроме хищных птиц опасность представляют и некоторые млекопитающие. К их числу относятся африканские циветы (Civettictis civetta) и обыкновенные генетты (Genetta genetta).

Сон пальмовых крыланов

Многие рукокрылые страдают от клещей (Acari) и двукрылых кровососущих насекомых из отряда Nycteribiidae.

Питание

Пальмовые крыланы питаются в основном спелыми и сочными фруктами. В меньшем количестве в рацион входят цветы, пыльца, цветочный нектар, молодые побеги, почки и листья растений.

Поиск пищи начинается вечером и продолжается до утра. Зверьки покидают места отдыха и разлетаются по окрестностям в надежде подкрепиться чем-нибудь вкусненьким.

Жировка происходит в радиусе до 15 км от их ночлега. Представители данного вида в первую очередь лакомятся плодами пальмиры (Borassus flabellifer), финиковой пальмы (Phoenix), манго (Mangifera) и сейбы (Ceiba). Цветы и нектар они преимущественно поедают на адансонии (Adansonia), называемой часто обезьяньим хлебным деревом или баобабом.

Как правило, пальмовый крылан не съедает фрукты, а выпивает из них только сок.

Размножение

Брачный период чаще всего проходит с апреля по июнь. Пальмовые крыланы образуют гаремы, в которых самец спаривается с множеством самок.

Как и у многих летучих мышей, развитие эмбриона длится около 4 месяцев, хотя беременность продолжается до 9 месяцев. Благодаря этому самкам удается приурочить появление на свет потомства в самое благоприятное время.

Большинство малышей рождаются с февраля по март в сезон дождей, когда кормовая база становится особенно обильной. Самки перед родами собираются отдельными группами в укромных местах.

Картинка с пальмовыми крыланами

В пещерах они располагаются очень близко друг к дружке, чтобы уменьшить рассеивание тепла и создать более приемлемые условия для выращивания потомства, когда у него еще слабо развита терморегуляция.

Самка приносит обычно только одного детеныша, двойни бывают сравнительно редко. Роды проходят в висячем положении и длятся несколько минут. При рождении близнецов они растягиваются на час и больше.

Новорожденный детеныш весит 15-24 г, а длина его тела достигает 5,6 см.

Глаза у него открываются на второй или третьей неделе. Первое время он крепко цепляется за спину своей матери и даже вылетает с ней на кормежку. На отдыхе малыш всегда защищен ее крыльями.

Окрепшего отпрыска мать оставляет одного, когда улетает на кормежку. Молочное кормление прекращается в трехмесячном возрасте. К этому моменту юный крылан весит 120-150 г, уже умеет летать и в состоянии сам позаботиться о своем пропитании.

Описание

Длина тела половозрелых особей 150-195 мм, передних конечностей 117-132 мм, а размах крыльев 750-950 мм. Вес 230-350 г. Половой диморфизм выражен слабо.

Банан в зубах у пальмового крылана

Самцы немного крупнее самок. Передние конечности у представителей мужского пола на 10-13% длиннее, чем у самок.

Цвет короткой и густой шерсти варьируется от желто-серого цвета до темно-серой сепии. Мех наиболее густой в области затылка. У взрослых животных он бывает оранжевым или желтовато-коричневым.

У самцов мех блестящий и имеет оранжевый оттенок, а у самок более тусклый и желтоватый. Молодняк окрашен в темные тона.

Площадь поверхности крыльев составляет приблизительно 739 кв. см у самцов и 545 кв. см у самок. Морда вытянутая вперед.

Хвост очень короткий. Его длина составляет от 4 до 16 мм.

В ротовой полости находятся 34 зуба. При этом премоляры (малые коренные зубы) значительно больше, чем у летучих собак (Rousettus). Потовые железы расположены в подмышках. Температура тела поддерживается в диапазоне 32°С-37°С.

Максимальная продолжительность жизни пальмовых крыланов в дикой природе достигает 20 лет. Обычно они живут около 15 лет.