Рукокрылые

Пальмовый крылан

18.03.2018

Пальмовый крылан (лат. Eidolon helvum) относится к семейству Крылановые (Pteropodidae). Эти рукокрылые млекопитающие любят мигрировать огромными колониями, численность которых порой может достигать миллиона особей.

Они играют важную роль в экосистеме, распространяя семена многих плодовых растений и занимаясь их опылением.

Пальмовый крылан фото Из-за светлого желтовато-коричневого цвета спины и затылка животное называют так же соломенноцветным крыланом.

Во многих регионах Африки оно употребляется в пищу местным населением. Особой популярностью его мясо пользуется среди гурманов, живущих на юге Нигерии. 

Распространение

Данный вид распространен на африканском континенте южнее Сахары и юго-западной части Аравийского полуострова. Он населяет преимущественно саванны и леса, нередко встречается на урбанизированных территориях.

Ареал обитания простирается от побережья Восточной Африки через Джибути, Сомали и Эфиопию до Сенегала на западе. Южные границы ареала проходят через Малави и ЮАР. Большие колонии имеются на острове Мадагаскар.

Пальмовые крыланы, обитающие в центральных регионах, совершают регулярные миграции на север и юг, чтобы успеть попасть на сезон созревания различных фруктов.

На сегодняшний день известно 3 подвиды: E.h. helvum, E.h. dupreanum и E.h. sabaeum.

Поведение

Светлое время суток рукокрылые проводят во сне, а с наступлением сумерек отправляются на поиски пищи. На ночлег они собираются многочисленными колониями, в которых бывает в среднем до 100 тысяч животных.

Пальмовый крылан на банане

Спят крыланы в кронах высоких деревьев, реже в пещерах и скальных утесах на высоте от 6 до 20 м над землей.

Колония делится на отдельные группы численностью около сотни особей, которые обычно отдыхают на разных деревьях. Больше всего им для отдыха подходят кокосовые пальмы (Cocos nucifera), эвкалипты (Eucaliptus) и фикусы (Ficus).

Пальмовые крыланы питаются в основном спелыми и сочными фруктами. В меньшем количестве в рацион входят цветы, пыльца, цветочный нектар, молодые побеги, почки и листья растений.

Поиск пищи начинается вечером и продолжается до утра. Зверьки покидают места отдыха и разлетаются по окрестностям в надежде подкрепиться чем-нибудь вкусненьким.

Сон пальмовых крыланов

Жировка происходит в радиусе до 15 км от их ночлега. Представители данного вида в первую очередь лакомятся плодами пальмиры (Borassus flabellifer), финиковой пальмы (Phoenix), манго (Mangifera) и сейбы (Ceiba). Цветы и нектар они преимущественно поедают на адансонии (Adansonia), называемой часто обезьяньим хлебным деревом или баобабом.

Как правило, крыланы не съедают фрукты, а выпивают из них только сок.

Их главными природными врагами являются африканские филины (Bubo africans), черные коршуны (Milvus migrans) и ястребиные орлы Айреса (Hieraaetus ayresi). Кроме хищных птиц опасность представляют и некоторые млекопитающие.

К их числу относятся африканские циветы (Civettictis civetta) и обыкновенные генетты (Genetta genetta).

Многие рукокрылые страдают от клещей (Acari) и двукрылых кровососущих насекомых из отряда Nycteribiidae.

Размножение

Брачный период чаще всего проходит с апреля по июнь. Пальмовые крыланы образуют гаремы, в которых самец спаривается с множеством самок.

Как и у многих летучих мышей, развитие эмбриона длится около 4 месяцев, хотя беременность продолжается до 9 месяцев. Благодаря этому самкам удается приурочить появление на свет потомства в самое благоприятное время.

Большинство малышей рождаются с февраля по март в сезон дождей, когда кормовая база становится особенно обильной. Самки перед родами собираются отдельными группами в укромных местах.

Картинка с пальмовыми крыланами

В пещерах они располагаются очень близко друг к дружке, чтобы уменьшить рассеивание тепла и создать более приемлемые условия для выращивания молодняка, когда у них еще слабо развита терморегуляция.

Самка приносит обычно только одного детеныша, двойни бывают сравнительно редко. Роды проходят в висячем положении и длятся несколько минут.

При рождении близнецов они растягиваются на час и больше. Новорожденный детеныш весит 15-24 г, а длина его тела достигает 5,6 см. Глаза у него открываются на второй или третьей неделе. Первое время он крепко цепляется за спину своей матери и даже вылетает с ней на кормежку. На отдыхе малыш всегда защищен ее крыльями.

Окрепшего отпрыска мать оставляет одного на время поиска пищи. Молочное кормление прекращается в трехмесячном возрасте. К этому моменту он весит 120-150 г, уже умеет летать и в состоянии сам позаботиться о своем пропитании.

Описание

Длина тела взрослых особей 150-195 мм, передних конечностей 117-132 мм, а размах крыльев 750-950 мм. Вес 230-350 г. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы немного крупнее самок. Передние конечности у представителей мужского пола на 10-13% длиннее.

Банан в зубах у пальмового крылана

Цвет короткой и густой шерсти варьируется от желто-серого цвета до темно-серой сепии. Мех наиболее густой в области затылка. У взрослых животных он бывает оранжевым или желтовато-коричневым. У самцов мех блестящий, а у самок более тусклый. Молодняк окрашен в темные тона.

Площадь поверхности крыльев составляет приблизительно 739 кв. м у самцов и 545 кв. м у самок. Морда вытянута вперед.

В ротовой полости находятся 34 зуба. При этом премоляры (малые коренные зубы) значительно больше чем у летучих собак (Rousettus). Потовые железы расположены в подмышках. Температура тела поддерживается в диапазоне 32°С-37°С.

Максимальная продолжительность жизни пальмовых крыланов достигает 20 лет.