Рукокрылые

Пальмовый крылан

18.03.2018

Пальмовый крылан (лат. Eidolon helvum) относится к семейству Крылановые (Pteropodidae). Эти рукокрылые млекопитающие любят мигрировать огромными колониями, численность которых порой может достигать миллиона особей. Они играют важную роль в экосистеме, распространяя семена многих плодовых растений и занимаясь их опылением.

Пальмовый крылан фото

Из-за светлого желтовато-коричневого цвета спины и затылка животное называют так же соломенноцветным крыланом. Во многих регионах Африки оно употребляется в пищу местным населением. Особой популярностью его мясо пользуется среди гурманов, живущих на юге Нигерии.

Распространение

Данный вид распространен на африканском континенте южнее Сахары и юго-западной части Аравийского полуострова. Он населяет преимущественно саванны и леса, нередко встречается на урбанизированных территориях.

Пальмовый крылан на банане

Ареал обитания простирается от побережья Восточной Африки через Джибути, Сомали и Эфиопию до Сенегала на западе. Южные границы ареала проходят через Малави и ЮАР. Большие колонии имеются на острове Мадагаскар.

Пальмовые крыланы, обитающие в центральных регионах, совершают регулярные миграции на север и юг, чтобы успеть попасть на сезон созревания различных фруктов.

На сегодняшний день известно 3 подвиды: E.h. helvum, E.h. dupreanum и E.h. sabaeum.

Поведение

Светлое время суток рукокрылые проводят во сне, а с наступлением сумерек отправляются на поиски пищи. На ночлег они собираются многочисленными колониями, в которых бывает в среднем до 100 тысяч животных. Спят крыланы в кронах высоких деревьев, реже в пещерах и скальных утесах на высоте от 6 до 20 м над землей.

Сон пальмовых крыланов

Колония делится на отдельные группы численностью около сотни особей, которые обычно отдыхают на разных деревьях. Больше всего им для отдыха подходят кокосовые пальмы (Cocos nucifera), эвкалипты (Eucaliptus) и фикусы (Ficus).

Пальмовые крыланы питаются в основном спелыми и сочными фруктами. В меньшем количестве в рацион входят цветы, пыльца, цветочный нектар, молодые побеги, почки и листья растений. Поиск пищи начинается вечером и продолжается до утра. Зверьки покидают места отдыха и разлетаются по окрестностям в надежде подкрепиться чем-нибудь вкусненьким. Жировка происходит в радиусе до 15 км от их ночлега.

Представители данного вида в первую очередь лакомятся плодами пальмиры (Borassus flabellifer), финиковой пальмы (Phoenix), манго (Mangifera) и сейбы (Ceiba). Цветы и нектар они преимущественно поедают на адансонии (Adansonia), называемой часто обезьяньим хлебным деревом или баобабом.

Как правило, крыланы не съедают фрукты, а выпивают из них только сок.

Их главными природными врагами являются африканские филины (Bubo africans), черные коршуны (Milvus migrans) и ястребиные орлы Айреса (Hieraaetus ayresi). Кроме хищных птиц опасность представляют и некоторые млекопитающие. К их числу относятся африканские циветы (Civettictis civetta) и обыкновенные генетты (Genetta genetta). Многие рукокрылые страдают от клещей (Acari) и двукрылых кровососущих насекомых из отряда Nycteribiidae.

Размножение

Брачный период чаще всего проходит с апреля по июнь. Пальмовые крыланы образуют гаремы, в которых самец спаривается с множеством самок. Как и у многих летучих мышей, развитие эмбриона длится около 4 месяцев, хотя беременность продолжается до 9 месяцев. Благодаря этому самкам удается приурочить появление на свет потомства в самое благоприятное время.

Картинка с пальмовыми крыланами

Большинство малышей рождаются с февраля по март в сезон дождей, когда кормовая база становится особенно обильной. Самки перед родами собираются отдельными группами в укромных местах. В пещерах они располагаются очень близко друг к дружке, чтобы уменьшить рассеивание тепла и создать более приемлемые условия для выращивания молодняка, когда у них еще слабо развита терморегуляция.

Самка приносит обычно только одного детеныша, двойни бывают сравнительно редко. Роды проходят в висячем положении и длятся несколько минут.

При рождении близнецов они растягиваются на час и больше. Новорожденный детеныш весит 15-24 г, а длина его тела достигает 5,6 см. Глаза у него открываются на второй или третьей неделе. Первое время он крепко цепляется за спину своей матери и даже вылетает с ней на кормежку. На отдыхе малыш всегда защищен ее крыльями.

Банан в зубах у пальмового крылана

Окрепшего отпрыска мать оставляет одного на время поиска пищи. Молочное кормление прекращается в трехмесячном возрасте. К этому моменту он весит 120-150 г, уже умеет летать и в состоянии сам позаботиться о своем пропитании.

Описание

Длина тела взрослых особей 150-195 мм, передних конечностей 117-132 мм, а размах крыльев 750-950 мм. Вес 230-350 г. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы немного крупнее самок. Передние конечности у представителей мужского пола на 10-13% длиннее.

Цвет короткой и густой шерсти варьируется от желто-серого цвета до темно-серой сепии. Мех наиболее густой в области затылка. У взрослых животных он бывает оранжевым или желтовато-коричневым. У самцов мех блестящий, а у самок более тусклый. Молодняк окрашен в темные тона.

Площадь поверхности крыльев составляет приблизительно 739 кв. м у самцов и 545 кв. м у самок. Морда вытянута вперед. В ротовой полости находится 34 зуба. При этом премоляры (малые коренные зубы) значительно больше чем у летучих собак (Rousettus). Потовые железы расположены в подмышках. Температура тела поддерживается в диапазоне 32°С-37°С.

Максимальная продолжительность жизни пальмовых крыланов достигает 20 лет.