Виверровые

Африканская циветта

03.12.2015

o11 Африканская циветтаАфриканская циветта (лат. Civettictis civetta) – хищное млекопитающее, относящееся к семейству Виверровых (лат. Viverridae). Внешне она напоминает куницу или кошку, а по своим габаритам приближается к средней собаке. Свой размер зверь может визуально сильно увеличивать. Это происходит в момент опасности, когда циветта горбит спину как обыкновенный кот и поднимает дыбом свою шерсть.

Поставщик цивета

За африканскими циветтами охотятся ради секрета, который выделяется ее анальными железами. Это вещество (цибет) широко использовалось при производстве парфюмерии еще во времена античности. Тогда оно ценилось на вес золота, так как применялось и для изготовления многочисленных лекарств.

afrikanskaya civetta pyot moloko Африканская циветта

Животных для получения циветта не убивают, а содержат в неволе. Ценный мускус собирается 2 раза в неделю. Животное, пойманное в молодом возрасте, гораздо быстрее привыкает к неволе и в скором времени начинают относиться к человеку с доверием. Циветта, попавшая к людям в зрелом возрасте, обычно не приручается и очень часто кусается.  Она выгибает спину и производит хриплые звуки, при этом выделяя мускус. Его стойкий резкий запах слабонервными людьми не переносится.

Синтетический мускус, все чаще применяемый в парфюмерии, делает торговлю цибетом малорентабельным, поэтому охота на циветт с каждым годом сокращается. Самые большие фермы по выращиванию этого животного находятся в Эфиопии. Свою продукцию они большей частью поставляют в Париж для производства элитных французских духов.

Поведение

Ареал обитания африканской циветты находится в центральной и южной части Африки. Для своего домашнего участка она выбирает открытые места, поросшие высокой травой с многочисленными зарослями, в которых можно найти надежное убежище в любое время суток. Необходимым условием ее поселения является расположенный поблизости водоем.

o21 Африканская циветта

Проведя весь день в густой траве, с наступлением сумерек циветта отправляется на охоту. В дождливую погоду животное может прогуляться как в утреннюю пору, так и на протяжении всего дня. Пик активности наступает за несколько часов до захода солнца и длится до полуночи.

Водные преграды циветта преодолевает с легкостью и прекрасно чувствует себя в воде. Определенного места проживания у нее нет. Только мать с детёнышами обустраивается в постоянном логове.

Хищник ведет одиночный образ жизни на своем собственном охотничьем участке. Его границы помечаются пахучими метками или фекалиями. Химический состав цибета индивидуален. Он несет информацию о конкретной особи. Несмотря на свое отшельничество, африканская циветта периодически общается со своими сородичами, пользуясь обонятельными, визуальными и голосовыми средствами связи. Для вступления в контакт она применяет рычавшие, кашляющие и хохочущие звуки.

Размножение

Брачный период африканской циветты начинается в зависимости от ее ареала обитания.  Обычно это происходит тогда, когда приходит теплое время года и наступает изобилие пищи. На юге Африки эта пора приходится на август-январь, а в Танзании или Кении на март-октябрь.

Развитие плода занимает от 60 до 71 дней. За один сезон самка может принести до трех пометов, в каждом из которых может быть до четырех детенышей. Для выхаживания малышей будущая мамаша поселяется в заброшенной норке или подыскивает уютное местечко в густых зарослях и среди разросшихся корней деревьев.

afrikanskaya civetta detyonysh Африканская циветта

Малыши рождаются очень развитыми. Их тело покрывает мягкая шерсть, и они способны ползать. В пятидневном возрасте детеныши становятся на ножки. Через 2,5 недели они способны выползать из норы, а на 6 неделе мамаша начинает вводить в их рацион твердую пищу. Двухмесячная молодь способна уже сама добывать себе пропитание. В возрасте одного года потомство становится половозрелым.

Питание

В рационе африканской циветты присутствуют плоды, грызуны, разнообразные насекомые, яйца птиц и рептилий. По возможности она нападает на домашних кур, чем вызывает недовольство у местных крестьян.

Особенностью этого хищника является то, что он может без риска для собственного здоровья использовать в пищу то, от чего другие животные откажутся. Он с аппетитом поедает разложившуюся падаль, кишащую вредоносными микроорганизмами. Свою добычу животное хватает зубами, не используя при этом лапы. Мелкого зверя убивает, схватив зубами за шею и ломая его позвоночник.

Описание

Голова широкая и заканчивается зауженной мордочкой. На макушке расположены слегка заостренные ушки. Прорезанные косо глаза имеют зрачки округлой формы. Толстое тело достигает в длину 70-90 см. На длину хвоста приходится приблизительно половина длины тела, порядка 35-45 см. Высота в холке до 30 см. Вес колеблется в пределах 7-19 кг.

Через все туловище до самого хвоста протянулась грива.  Шерстка окрашена в желтоватый пепельный цвет. Длинный и густой мех циветты к хвосту становится еще более плотным. На нем расположились пять темных колец, его кончик темно-бурого окраса. Под хвостом находятся железы, выделяющие пахучий секрет. Лапы средней длины оканчиваются пушистыми ступнями с пятью когтями.

Продолжительность жизни африканской циветты в естественных условиях составляет 15-20 лет.