Ракшеобразные

Смеющаяся кукабарра

20.06.2015

Смеющаяся кукабарра, или смеющийся зимородок (лат. Dacelo novaeguineae) относится к семейству Зимородковые (Alcedinidae) из отряда Ракшеобразных (Coraciiformes). Эта птица средних размеров обладает удивительным умением издавать звуки, напоминающие заразительный человеческий смех. Стоит начать смеяться одной птичке, как к ней с радостью присоединяются все соседи.

Такой «дикий хохот» чаще всего раздается на рассвете, в полдень и на закате, поэтому кукабарру часто называют «будильником бушменов».

Смеющаяся кукабара фото

Австралийские аборигены считают ее священной птицей, которая помогает им обходиться без часов и ориентироваться в пространстве. В их мифологии она занимает видное место. Среди многих австралийских племен, живущих на юго-востоке Австралии, она считается посланницей бога Байаме, сотворившего одних людей из глины, а других из зверей. Он приказал кукабаррам громко смеяться, чтобы созданные им творения просыпались по утрам и могли наслаждаться восходом солнца.

Аборигены стараются вести себя очень учтиво с этими пернатыми. В противном случае можно накликать беду на себя и своих близких. Если кукабарру оскорбляют дети, то у них в наказание вырастут кривые зубы.

Смеющаяся кукабарра является одним из символов Австралии. С 1990 года в стране ежегодно с новым дизайном чеканятся серебряные инвестиционные монеты весом от одной унции до килограмма и номиналом от 1 до 30 австралийских долларов.

Она так же приносит новорожденных в австралийские семьи подобно белым аистам (Ciconia ciconia) в северном полушарии.

Вид впервые описал в 1783 году немецкий натуралист Иоганн Герман. Название птицы происходит от слова kookaburra, которым ее называют аборигены племени вираджурай.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Восточной Австралии. Он простирался от полуострова Кейп-Йорк на севере до мыса Отвей и хребта Флиндерс на юге.

В целях борьбы со змеями смеющаяся кукабарра была интродуцирована в юго-западные регионы страны, а также в Новую Зеландию и на Тасманию. Сейчас новозеландская популяция представлена только птицами, обитающими в районе залива Хаураки на севере Северного острова.

фото смеющейся кукабары

Птицы селятся преимущественно в редколесьях и склерофитных жестколистных лесах, где произрастают акации и кустарниковые эвкалипты. Их привлекают местности, расположенные поблизости водоемов. Эти пернатые не боятся людей, поэтому могут гнездиться в садах и городских парках.

Смеющийся зимородок наблюдается на высотах до 1100 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в восточной и юго-западной части Австралии, был завезен на Тасманию. Подвид Dacelo novaeguineae minor отличается меньшими размерами и обитает на полуострове Йорк на северо-востоке континента.

Поведение

Кукабарра ведет дневной образ жизни. Она живет оседло и не совершает сезонных миграций. Как правило, представители этого вида образуют семейные группы, состоящие из семейной пары и одного или двух помощников. Помощниками обычно становятся молодые или старые самцы. Они помогают размножающейся паре выкармливать потомство и защищают домашний участок от вторжения соплеменников.

Иногда между птицами бывают ритуальные бои, которые определяют их место в иерархии семейной группы. Два дуэлянта хватаются за клювы друг друга и начинают крутиться, чтобы продемонстрировать свою силу. Спарринг заканчивается, когда один из них падает с ветки или улетает, признав свое поражение.

Кукабарра смеющаяся фото

Смеющиеся кукабарры часто селятся в пригородах крупных городов, а наибольшее их количество наблюдается в сельской местности. Местные жители приветствуют такое соседство, так как пернатые охотятся на ядовитых змей.

Их пение похоже на слегка идиотский смех. Песня начинается с тихого слога «о-о-о», который плавно переходит в высокое и громкое «ха-ха-ха». Наиболее активно птицы демонстрируют свои вокальные данные в течение нескольких месяцев перед сезоном размножения. Во время пения зимородки закидывают голову назад.

Кукабарра фото

Для общения между собой они используют звуковые сигналы, напоминающие цоканье, хихиканье, кудахтанье и удивленные возгласы. Громкие крики используются при защите занятой территории. В случае опасности пернатые издают пронзительный крик «кооаа».

Главными природными врагами являются хищные птицы и одичавшие домашние кошки. Птенцы подвергаются нападениям варанов, ящериц, змей, поссумов (Phalangeridae) и пятнистых сумчатых куниц (Dasyurus).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Кроме различных насекомых смеющиеся кукабарры поедают мелких млекопитающих, амфибий, рептилий, наземных улиток и птиц.

Птицы, живущие вблизи водоемов, могут охотиться на рыб и пресноводных раков.

Мелкую добычу смеющийся зимородок раздавливает клювом, а крупную обездвиживает несколькими ударами о ветки и камни. У него имеется выступающий костный гребень в задней части черепа и соединенные с ним сильные мускулы на шее, которые помогают убивать жертву. Свою добычу он приносит в гнездо или наблюдательный пункт, где ее окончательно добивает ударами крепкого клюва и съедает.

Кукабарра редко разоряет чужие гнезда, но иногда ловит цыплят на фермерских подворьях. Фермеры обычно относятся к ним лояльно, так как она поедает крыс и мышей.

Кукабарра смеющаяся питание

Ядовитых рептилий птица хватает своим мощным клювом, взлетает с ними несколько раз и бросает на землю с большой высоты. Змеями она часто кормит свое потомство, разрывая их предварительно на маленькие кусочки.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Смеющиеся кукабарры создают моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до гибели одного из супругов. К ним довольно часто в качестве добровольных помощников присоединяются особи, не сумевшие создать собственную семейную пару. Иногда вместе с родителями на протяжении 3-4 лет остаются до 5-6 птенцов из их прошлых выводков.

Кукабарра где обитает

Брачный период проходит два раза в год в конце сезона дождей. Самец во время ухаживания кормит самку лично пойманной добычей. Затем он демонстрирует своей избраннице выбранное им место для гнезда. Обычно оно располагается в полостях мертвых деревьев, полых пнях, дуплах старых эвкалиптов или в заброшенных термитниках.

Самка откладывает от 2 до 4 белых яиц с интервалом в одни сутки.

Кладку насиживают оба партнера попеременно. В случае приближения хищников все члены семейной группы нападают на него. В большинстве случаев им удается обратить его в бегство.

Инкубация длится 24-26 дней. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя. Птенцы полностью покрываются оперением на пятой неделе и покидают гнездо.

Среди смеющихся зимородков распространен каинизм. Вылупившиеся птенцы нередко убивают своего самого слабого собрата.

Описание

Длина тела половозрелых особей 45-48 см. Размах крыльев 56-65 см. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Полностью взрослый окрас пернатые приобретают в трехмесячном возрасте. Самки весят 355-480 г, а самцы 310-345 г.

Dacelo novaeguineae

Голова очень большая в сравнении с остальным телом. Телосложение коренастое. Глаза темно-коричневые.

Оперение в основном кремового цвета. Верхняя сторона туловища и крыльев коричневатого цвета. От глаз к затылку проходит коричневая полоса. Верхняя часть головы бледно-коричневая.

На кроющих перьях заметны голубые крапинки. Хвост ржаво-оранжевый с темно-коричневыми полосами и белыми кончиками на перышках.

Очень крепкий клюв черный сверху и светло-коричневый с розовым оттенком снизу.

Продолжительность жизни смеющейся кукабарры в дикой природе около 20 лет.