Ракшеобразные

Смеющаяся кукабара

20.06.2015

Среди разнообразного птичьего мира Австралии можно встретить одну очень «веселую» птичку, смеющуюся кукабару (лат. Dacelo novaeguineae), Ее пение напоминает заразительный человеческий смех. Стоит одной птице разразиться «диким хохотом», как к ней присоединяются все соседи. За это их иногда называют «будильниками бушменов».

Смеющаяся кукабара фото

Аборигены считали ее священной птицей за то, что она своим криком извещала о приближении утра, полдня и заката солнца. Кукабара относится к семейству Зимородковых (Alcedinidae) из отряда Ракшеобразных (Coraciiformes).

Любопытная птичка может приблизиться к людям, разжигающим костер и посмотреть, как они готовят себе пищу. Белым поселенцам она тоже понравилась, хотя ее громкий хохот вызывал священный трепет в их сердцах. Они прозвали ее «хохочущим Гансом».

Благодаря своему необычному пению птица завоевала себе пристойное место в шоу-бизнесе. Ее голосом изображают «звуки джунглей» при озвучивании кинофильмов. Ее «смех» часто звучит на аттракционах в парках, расположенных в любой точке планеты.

Картинка со смеющейся кукабарой

Смеющаяся кукабара является одним из символов Австралии. С ее изображением выпускаются почтовые марки и монеты. Вдобавок ко всему она приносит новорожденных в австралийские семьи вместо более привычных нам в этой роли аистов.

Поведение

Естественный ареал обитания находится на территории Восточной Австралии, впоследствии птица переместилась в юго-западную часть материка, Новую Зеландию, Тасманию и на острова Кенгуру и Флиндерес. Для поселения она выбирает местности с влажным и нежарким климатом в лесистых районах. Кукабара живет в пределах своего домашнего участка и не отправляется в сезонные перелеты.

Очень часто птицы селятся в пригородах крупных городов, а наибольшее их количество наблюдается в сельской местности. Люди приветствуют такое соседство, так как кукабара уничтожает ядовитых змей, сбрасывая их с большой высоты.

Рацион состоит из пресмыкающихся, насекомых и пресноводных ракообразных. Пернатые поедают небольших грызунов и чужих птенцов. Они охотятся дружными семьями, но вовремя раздела добычи между ними могут возникнуть небольшие потасовки.

Кукабару можно считать типичным домоседом. Она постоянно находится на своем домашнем участке и очень редко покидает его. Она не приспособлена к длительному путешествию.

Пение смеющихся кукабар

Компанейские создания любят на рассвете или перед сном собираться в небольшие стайки и устраивать хоровое пение. Иногда они своим громким голосом отгоняют непрошеных гостей со своей территории.

Размножение

Кукабары – моногамные птицы, которые создают одну пару на всю жизнь. Спаривание происходит два раза в год. Свое гнездо птица располагает в дупле эвкалипта на высоте более 25 м.

Самка откладывает не более 4 яиц с интервалом в одни сутки. На протяжении 25 дней будущая мамаша и ее подросшие детки высиживают кладку. Птенчики появляются на свет полностью сформировавшимися и начинают драку, длящуюся до тех пор, пока не погибнет самый слабый. Таким жестоким образом происходит естественный отбор.

Детёныш смеющейся кукабары

В том случае, если птенцы появляются в разное время, такие потасовки случаются крайне редко. «Братоубийственная война» в первую очередь зависит от мамаши, от того, когда она начнет высиживать первое яйцо. Молодое поколение живет с родителями 4 года, оказывая им помощь в защите охотничьих угодий и в выхаживании потомства.

Описание

Птица имеет плотное телосложение, длина ее тела достигает 50 см, а вес 0,5 кг. Размах крыльев не превышает 65 см. Длинный клюв расположен на большой голове.

В окрасе преобладают бурые, серые и грязно-белые тона. Самки, самцы и птенцы старше трех лет имеют одинаковую внешность и поют одинаковыми голосами.

Продолжительность жизни смеющейся кукабары в дикой природе около 20 лет.