Сумчатые

Пятнистый кускус

29.03.2019

Пятнистый кускус (лат. Spilocuscus maculatus) – двурезцовое сумчатое млекопитающее из семейства Кускусовые, или Поссумы (Phalangeridae). Он является одним из пяти представителей рода Spilocuscus, распространенных на территории Новой Гвинеи и Австралии. Внешне животное напоминает американского опоссума.

Картинка с пятнистым кускусом

Самцы этого вида выглядят очень нарядно. На их мягкой бежевой шерсти заметны оранжевые, коричневые и черные пятна. Самки довольствуются серой шубкой.

Зверьки хорошо переносят содержание в неволе. Они отличаются врожденной застенчивостью и стараются вести себя максимально тихо, не доставляя особых хлопот своим владельцам.

Вид впервые описал в 1803 году французский натуралист Этьенн Жоффруа Сент-Илер.

Распространение

Ареал обитания находится на Новой Гвинее и северо-востоке Австралии на полуострове Йорк. Пятнистый кускус также встречается на индонезийском острове Япен, архипелаге Раджа-Ампат (Мисоол, Салавати, Соронг, Ару) и Молуккских островах (Амбон, Буру, Серам, Кей).

Животное было завезено на острова Флорес, Муссау, Новая Ирландия, Селаяр и Сулавеси, где успешно акклиматизировалось.

Фото пятнистого кускуса

Пятнистые кускусы населяют дождевые первичные и вторичные леса, мангровые заросли, галерейные и эвкалиптовые леса. Они предпочитают жить в низинах. В гористой местности встречаются на высотах до 1000 м.

Поведение

Пятнистый кускус ведет одиночный ночной образ жизни. У каждого взрослого животного есть собственный домашний участок площадью около 1 га. Самцы рьяно защищают их границы от вторжения чужаков.

Самки более толерантные, они редко проявляют агрессию по отношению к пришельцам, стараясь мирно разойтись в разные стороны.

До драки дело доходит редко. Владельцы участков обычно прогоняют нарушителей границ недовольным ворчанием и звуками, отдаленно напоминающими собачий лай.

Кускус пятнистый фото

Животные днем прячутся в дуплах или спят под густой листвой в кронах деревьев, а вечером выходят на поиски пищи. Больше всего им нравятся кокосовые пальмы и заросли бамбука. Проявлять активность в светлое время суток и спускаться на землю они могут только в исключительных случаях.

Рацион состоит преимущественно из молодых листьев, побегов, почек, цветов и спелых фруктов. Вегетарианская диета дополняется насекомыми и их личинками. Изредка зверек лакомится мелкими позвоночными и птичьими яйцами.

Из-за своей медлительности он может охотиться из засады или очень медленно подкрадываться к намеченной жертве. Он ее убивает ударом когтистой лапы. Острые когти также используются в целях самозащиты.

Размножение

Половая зрелость у пятнистых кускусов наступает в годовалом возрасте. В тропиках они размножаются круглый год. После спаривания партнеры никаких отношений больше не поддерживают. Самцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают.

Самки спариваются через несколько недель после того, как от них уходят их дети.

Будучи готовыми к спариванию, они кричат всю ночь без перерыва в ожидании неторопливого кавалера. Их настойчивые призывы напоминают нечто среднее между шипением и криком осла.

Фото кускуса пятнистого

Беременность длится около 13 дней. Самка приносит 1-2 детенышей размером около сантиметра. Малыши после своего появления на свет перебираются в материнскую сумку, где проводят около 6 месяцев. Затем они выходят из нее и перебираются на спину матери. Примерно в 10 месяцев отроду они переходят к самостоятельному существованию.

Содержание пятнистого кускуса в неволе

Для комфортного самочувствия одного животного нужен просторный вертикальный вольер с минимальными размерами 1,5х2х2 м. Его размещают в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Содержание в квартире такого питомца подходит не всем. Он источает сильный мускусный запах, избавиться от которого весьма проблематично.

Днем температуру в помещении поддерживают на уровне 25°-30°С, а на ночь понижают до 21°-24°С. Для поддержания влажности выше 60% производят периодическое опрыскивание теплой водой из пульверизатора или используют увлажнители воздуха.

В вольере должны быть ветви и коряги для лазания. Желательно в него класть трухлявую древесину, в которой есть личинки насекомых.

Пятнистый кускус фото

В неволе кускусов кормят зофобосами, мучными червями, сверчками и кузнечиками. Им обязательно дают молодую зелень и фрукты. Они с удовольствием поедают спелые бананы, груши, яблоки, инжир и виноград. Желательно вводить в рацион в небольшом количестве цветочную пыльцу и мед. Корм кладут в кормушку и частично раскладывают по веткам, чтобы стимулировать зверушку к физической активности.

Описание

Длина тела 42-74 см, а хвоста 38-70 см. Животные весят 2400-6100 г. Размеры, вес и окрас зависят от места обитания.

Мягкий плотный мех может быть беловатым, серым, оранжевым или красноватым. У отдельных особей на задней части туловища находится большое коричневое или черное пятно. В западных регионах Новой Гвинеи преобладают зверьки с белым, а на юге страны коричнево-крапчатым окрасом.

В Австралии большинство популяций серые. Самое большое разнообразие в окрасе наблюдается на Молуккских островах.

Фото Spilocuscus maculatus

Лицо, конечности и основание хвоста окрашены в красновато-коричневый цвет. Пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни пятнистого кускуса около 11 лет.