Птицы

Очковый пингвин

10.08.2020

Очковый пингвин, или пингвин африканский (лат. Spheniscus demersus) относится к семейству Пингвиновые (Spheniscidae) из отряда Пингвинообразных (Sphenisciformes). Он является одним из четырех представителей рода Spheniscus и обладает удивительными вокальными способностями.

Свои эмоции эта птица может выражать криками, напоминающими рев осла. По этой причине ее часто называют ослиным пингвином.

Очковый пингвин фото

Международный союз охраны природы присвоил ей охранный статус вымирающего вида (EN, Endangered species). В начале XX века численность популяции оценивалась в 1,5 млн особей. Сейчас она по самым оптимистичным оценкам не превышает 80 тысяч.

Еще до 1970-х годов яйца африканских пингвинов считались изысканным деликатесом. В Западно-Капской провинции ЮАР их собирали, продавали на местных базарах и даже экспортировали во Францию. Массовый вывоз гуано с островов для производства удобрений привел к резкому сокращению мест, которые были пригодны для гнездования.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней как Diomedea demersa.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Он простирается вдоль побережья Анголы, Мозамбика, Габона, Намибии и ЮАР. Северная граница ареала на западе проходит почти возле экватора у берегов Габона, а на востоке в южной части Мозамбика.

фото очкового пингвина

Гнездовья расположены на 20 островах. На континентальной суше африканский ослиный пингвин гнездится очень редко. Около 80% всех гнездящихся пар находятся на островах Дассенэйланд, Санта-Крус, Роббенэйланд, Алгоа, Дайер, Холлендсберд и Меркурий, расположенных у побережья Атлантического океана.

В отличие от многих родственных видов, обитающих в зонах с арктическим климатом, очковых пингвинов привлекают субтропики.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Очковые пингвины живут большими колониями преимущественно на островах и скалистых берегах юго-западного побережья Африки. Ночь они проводят на суше, а большую часть светлого времени суток в море. Своими повадками они во многом напоминают галапагосских пингвинов (Spheniscus mendiculus), обитающих в условиях субэкваториального климата в 945 км западнее Эквадора.

Пернатые за один день проплывают от 30 до 70 км на западном и в среднем 110 км на южном побережье Африки. В воде они способны развивать скорость до 20 км/час.

Для африканских ослиных пингвинов характерен аллопрининг. Так называется чистка оперения у других особей. Подобная забота о ближних своих распространена среди приматов (груминг). Этим птицам нелегко следить за чистотой собственных голов и шей, поэтому они охотно пользуются услугами соплеменников.

пингвин африканский фото

Если очковый пингвин пребывает в одиночестве, то тогда он вынужден прихорашиваться с помощью своих ног. Пернатых часто докучают клещи, поэтому избавиться от них самостоятельно весьма проблематично.

В жаркие дни они подолгу купаются в нескольких метрах от береговой линии. Во время купания птицы чистят перья, ныряют и трясут всем телом, чтобы сбросить с себя докучливых паразитов.

фото Spheniscus demersus

Периодически между африканскими пингвинами возникают драки. Драчуны преследуют противников, хватая их клювами за спину и нанося серии ударов крыльями.

Между собой птицы общаются посредством громких криков или бормотания. Часто они напоминают ослиный рев и служат для привлечения партнеров или защиты территории от других членов колонии.

Главными природными врагами являются капские морские котики (Arctocephalus pusillus), доминиканские чайки (Larus dominicanus), желтые мангусты (Cynictis penicillata), тигровые генетты (Genetta tigrina) и леопарды (Panthera pardus).

Питание

Основу рациона составляют стайные пелагические рыбы. В повседневном меню преобладают анчоусы европейские (Engraulis encrasicolus), сардины перуанские (Sardinops sagax), ставриды капские (Trachurus capensis) и сельди круглые (Etrumeus teres).

В меньшей степени поедаются небольшие кальмары и ракообразные.

Фото пингвина африканского

Ежедневно очковый пингвин потребляет около 540 г корма. В период выкармливания птенцов суточная норма потребления увеличивается до 1 кг.

Во время кормежки птица погружается на глубину около 25 м и остается под водой до одной минуты. При необходимости она может нырять на глубину максимум до 130 м и задерживать дыхание до 275 секунд.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в четырехлетнем возрасте, а у самцов на год позже. Очковые пингвины могут размножаться круглый год, но обычно они собираются на своих гнездовьях с сентября по февраль, когда температура окружающей среды заметно снижается.

В Намибии пик гнездования наблюдается с ноября по декабрь, а в ЮАР с марта по май. В летнюю жару отложенные яйца легко перегреваются.

Птицы чаще гнездятся на островах, где им не грозит нападение хищников. Они год за годом возвращаются в одни и те же места размножения.

Самцы привлекают внимание самок, ритмично покачивая головами и демонстрируя им участок для будущего гнезда. Затем они вытягивают шею и голову вверх, издавая резкий крик. Образование новой супружеской пары символично заканчивается взаимными поклонами.

пингвин ослиный фото

Гнездо представляет собой небольшую ямку, выкопанную в почве или гуано. Нередко оно располагается под навесом из камней или островной растительностью.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Кладку насиживают оба партнера попеременно. Инкубация длится около 35 дней. Кладку пингвины обогревают участком голой кожи, расположенной у основания живота.

Вылупившихся птенцов кормят оба супруга в течение от 70 до 75 дней. Первый месяц с ними постоянно остается один из родителей. Пищу они срыгивают им прямо в клюв. Кормежка обычно происходит утром и вечером. Днем родители кормятся сами.

В месячном возрасте птенцы собираются в большие группы. Через полтора месяца у них отрастает оперение, и они покидают колонию.

В открытом море молодые пингвины проводят от одного до двух лет, а затем возвращаются на место, где они появились на свет. Там они в течение около 3 недель претерпевают линьку и обзаводятся взрослым оперением. В это время они не охотятся и теряют почти треть своего веса, израсходовав при этом свои жировые запасы.

Самки очковых пингвинов остаются плодовитыми на протяжении 10 лет.

Описание

Длина тела половозрелых особей 60-70 см. Вес 2100-3700 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок и имеют более высокий клюв.

Оперение черно-белое. Оно выполняет функцию камуфляжа. Черное оперение сверху защищает от пернатых хищников сверху, а белое от водных хищников снизу.

Spheniscus demersus

На груди и животе имеются белые перья с черными отметинами. Вокруг глаз и от подбородка к клюву идет белая полоса в форме подковы. Аналогичная полоса черного цвета расположена на белой груди.

Молодые особи имеют серо-голубые перья, которые чернеют по мере взросления. Переход к взрослому оперению длится около 3 лет.

Шкура вокруг глаз розовая. Клюв черный, с поперечной светлой полоской на кончике.

Продолжительность жизни очковых пингвинов около 20 лет.