Птицы

Кайра тонкоклювая

21.01.2019

Кайра тонкоклювая (лат. Uria aalge) – одна из самых распространенных птиц семейства Чистиковые (Alcidae). На протяжении столетий она играла важную роль в жизни народов Севера. Ее мясо и яйца употреблялись в пищу и даже служили товаром для обмена с обитателями более южных регионов. В середине XIX века только с одних Фараллоновых островов в Сан-Франциско поставлялось более 500 тысяч яиц тонкоклювой кайры.

Кайра тонкоклювая фото

Общая численность популяции оценивается в пределах 2-2,7 млн. гнездящихся пар. В последние годы она снижается на юго-западе Европы, но имеет устойчивую тенденцию к увеличению в других областях. В большинстве европейских стран птица находится под охраной государства.

Вид впервые описал в 1763 году датский епископ и натуралист Эрик Понтоппидан.

Распространение

Ареал обитания находится в северных широтах Атлантического и Тихого океанов. Систематики выделяют 5 подвидов:

  • a. aalge – восточная часть Канады, Гренландия, Исландия, Фарерские, Шетландские острова и Оркнейские острова, юг Норвегии и побережье Балтийского моря. Подвид зимует на северо-востоке США и северном побережье Испании.
  • a. californica – западная часть США от штата Вашингтон до Калифорнии.
  • a. inornata – Корейский полуостров, Камчатка, Сахалин, Хоккайдо, острова Берингова моря и западные берега Канады.
  • a. albionis – оседлый подвид на территории Ирландии, южной части Англии, побережья Португалии и на архипелаге Берленгаш.
  • a. hyperborean – север Скандинавского полуострова и северо-запад России от Мурманска до Новой Земли.

В центральной Европе самая крупная колония находится на архипелаге Гельголанд в Северном море. Здесь гнездится приблизительно 3 тысяч пар. Около 400 тысяч пар ежегодно прилетают на небольшой необитаемый остров Фанк у восточного побережья Канады. На сегодняшний день это самая большая колония тонкоклювых кайр в мире.

Фото кайры тонкоклювой

Поведение

Представители данного вида ведут стайный образ жизни. Они гнездятся на крутых скалистых побережьях или островах, вне гнездового сезона находятся в открытом море. Пернатые крайне редко залетают вглубь суши. Свои колонии они образуют поблизости мест, где встречаются теплые и холодные морские течения.

По твердой поверхности тонкоклювые кайры передвигаются очень неуклюже и медленно. Во время ходьбы они в отличие от гагарки (Alca torda) опираются не на пальцы ног, а на голеностопный сустав.

На поверхности воды птицы также довольно медлительные. Они не отличаются особой быстротой плаванья, поэтому при малейшей опасности отлетают в сторону или ныряют. Под водой пернатые усердно работают крыльями и способны при необходимости погружаться на глубину до 180 м. Они могут оставаться в пучине до 6-8 минут, хотя обычно ограничиваются 1-2 минутами.

С поверхности моря кайра взлетает с большим трудом.

Чтобы подняться в воздух, ей необходим довольно продолжительный разбег. В то же время она является выносливым летуном, который в состоянии преодолевать без отдыха большие расстояния со скоростью до 80 км/час.

Линька у взрослых особей происходит после выведения потомства. Она длится примерно 45-50 дней. В этот период пернатые теряют способность к полету.

Фото тонкоклювой кайры

Питание

Основу рациона составляет рыба длиной около 15-20 см. В меню преобладают шпроты, сардины и сельди. В приполярных районах летом тонкоклювая кайра больше питается различными ракообразными и моллюсками, в первую очередь креветками. Своим крепким клювом она может разбить твердый панцирь своей жертвы.

В сутки птица съедает 280-320 г корма, что равно почти трети массы ее тела.

Пища добывается в основном в приповерхностных слоях. Перед погружением кайра засовывает голову в воду и высматривает потенциальную жертву. Пойманная добыча проглатывается сразу же под водой.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 4 лет. Чем севернее расположены гнездовья, тем позже начинается брачный период. На юге ареала пернатые собираются для токования уже в декабре или январе, а на севере только в марте или апреле. Они образуют огромные токовища. Пернатые кружатся друг вокруг друга, издают громкие крики и затем вместе ныряют.

Нередко образуются колонии, в которых бывают десятки тысяч особей. Тонкоклювые кайры не строят гнезд. Самка откладывает одно яйцо на голой скале или скальном выступе, иногда в гнезда трехпалых чаек (Rissa tridactyla). В случае его утраты она может сделать еще раз кладку в течение 14-16 дней после откладывания первого яйца. Цвет яичной скорлупы варьируется от кремового и коричневатого до зеленого или голубоватого оттенка с коричневыми или черными пятнышками.

Картинка с кайрой тонкоклювой

Яйцо имеет почти грушеобразную овальную форму, что позволяет ему не скатываться с камней. Кладку насиживают оба супруга по очереди каждые 12-24 часа, согревая их теплом своего тела и лап.  Инкубация длится 29-34 дней.

Птенцы вылупляются с мягким плотным пухом серо-коричневого цвета и с беловатым пятном на брюшке. Их вес при появлении на свет составляет 55-90 г.

Родители кормят малышей мелкой рыбой. Примерно на 28 день кормление резко прекращается. Взрослые птицы возвращаются в море, а голодные птенцы вынуждены прыгать в воду и следовать за ними. Через неделю они становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 39-43 см, размах крыльев 950-1100 г. Половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует. У самцов клюв немного крупнее и длиннее.

Среди северных популяций распространены птицы с характерным белым кругом в области глаз. Такая цветовая вариация называется очковой кайрой.

Фото Uria aalge

Голова, спина и верхняя часть крыльев серо-коричневые или черно-коричневые. Брюшко и грудь окрашены в белый цвет. Крепкий клюв и короткие конечности черные. Зимой возле глаз и на подбородке появляются беловатые пятна.

Тонкоклювая кайра в природных условиях живет около 15 лет.