Рыбы

Шпрот

01.01.2015

22 ШпротШпрот (лат. Sprattus sprattus) – маленькая морская рыбка из семейства Сельдевых (лат. Clupeidae), которая играет большую роль в экосистеме моря. Она является ценным сырьем для рыбоконсервной индустрии. Богатое на витамины D и А мясо шпрота используется в пищу в виде консервов. Если в первой половине 70-х годов в Балтийском море каждый год вылавливали около 200 тысяч тонн шпрота, то уже в середине 80-х годовой улов не превышал и 50 тысяч тонн. Позже в 1994-1995 годах объёмы промысла снова выросли до 300 тысяч тонн. На улов в большой степени оказывает влияние численность популяции, нерестившейся в текущем году. Шпрот занимает третье место по объёму промысла в прибалтийских водах, уступая только салаке и треске. Шпроты распространены в морях умеренного климата. Ареал обитания находится между Гибралтаром и Норвегией в Атлантике.221 Шпрот

Большие косяки рыб можно наблюдать в Чёрном, Средиземном и Балтийском море, а также в проливе Ла-Манш у берегов Великобритании. В летний период косяки шпрот поднимаются на глубину до 10 метров, а зимой уходят на глубину до 150 м. Собираясь в огромные стаи, рыбы постоянно путешествуют по морю в поисках корма. В зависимости от температуры воды косяк выбирает оптимальную глубину, но днём они неизменно опускаются на дно, сбившись в довольно плотную массу. Таким образом, рыбёшки пытаются обезопасить себя при встрече с врагом. Плавая рядом друг с другом, они постоянно наблюдают за своими соседями. Стоит одной рыбке отреагировать на появление какой-либо опасности, как вся стая мгновенно следует её примеру. Отработанные до мелочей синхронные движения косяка рыб вводят в заблуждение врага и не дают возможность выбрать ему жертву. Иногда шпроты создают общие косяки с другими сельдевыми рыбами.

С наступлением сумерек, стая поднимается в верхние слои воды и приступает к поеданию планктонных рачков. В этот момент косяк становится не такой плотный. Всю ночь неутомимые рыбёшки плавают с открытым ртом, процеживая и с аппетитом поедая планктон. На рассвете косяк опускается на дно. На голове у шпрот расположен орган боковой линии, с помощью которого рыбка хорошо ориентируется в пространстве.

Нереститься шпроты начинают при температуре воды от +6 с до +13 С. В Датском проливе нерест происходит с мая по июль, в Северном море – с апреля до июля, а в Чёрном – с августа по май. Во время нереста рыбы мигрируют из открытого моря в прибрежные воды и опускаются на глубину 10-20 метров. Самка, в зависимости от своих размеров, откладывает от 3 000 до 40 000 икринок за 8-10 приёмов. В слабосолёных морях самка шпрота вымётывает намного больше икринок, чем в морях с повышенной солёностью. Очень мелкие икринки в течение 7 дней свободно плавают в морских течениях, а затем из них образуются личинки, достигающие длины 4 мм. В первые дни жизни мальки путешествуют вместе с планктоном и могут уйти далеко от нерестилища в открытое море. Через два года рыбка вырастает до 12 см и приобретает половую зрелость.

Длина шпрота может достигать 16,5 см. Глаза шпрота обведены небольшими жировыми веками. Большой рот снабжён массивной нижней челюстью слегка выдвинутой вперёд. На голове отсутствует чешуя, но присутствуют гладкие жаберные крышки. Тело покрыто крупными круглыми чешуйками. Небольшой спинной плавник несколько смещён назад. На хвостовом плавнике расположена глубокая выемка. На брюшке стройного тела находится шиповатый киль. Спина имеет синеватый оттенок, брюшко и бока серебристые, а вдоль тела тянется желтоватая полоса. Продолжительность жизни шпрота составляет 5-6 лет.