Бразильская лисица

Категория: Псовые

brazilskaya lisica 300x225 Бразильская лисицаБразильская лисица (лат. Lycalopex vetulus) – небольшое млекопитающее из семейства Псовых (лат. Canidae). Она относится к роду Южноамериканских лисиц (лат. Pseudalopex) и внешне напоминает миниатюрного волка с лисьим хвостом. Фермеры в Бразилии считают ее грозным пожирателем домашней птицы и уничтожают при первом же удобном случае, но это всего лишь предрассудок. Строение ее зубов просто физически не позволяет справиться со столь крупной добычей.

Бразильские лисицы обитают в Серрадо (тропической саванне Бразилии). Их основной пищей являются различные насекомые и термиты, поэтому они чаще всего селятся на лугах или на плантациях сельскохозяйственных культур, где могут найти в изобилии себе пропитание. В поймах рек, влажных, сухих и галерейных лесах они практически не встречаются.brazilskaya lisica Бразильская лисица

Животное ведет преимущественно ночной образ жизни. Охотится оно в одиночку, изредка семейными парами и вместе со своим потомством. Были также замечены на совместной охоте небольшие группы из 3-5 взрослых животных. Клыки у них развиты слабо, но коренные зубы сравнительно большие, позволяющие легко пережевывать термитов. Периодически рацион разнообразится мелкими ящерицами, грызунами, ягодами и фруктами. Площадь домашнего участка колеблется от 4 до 6 кв. км. Их владельцы не проявляют агрессии по отношению к сородичам, поэтому часто имеют общие охотничьи угодья. Они также мирно уживаются с майконгами и гривистыми волками.

Бразильская лисица питается в основном термитами видов Syntermes и Cornitermes, которых ловит на почве. Насекомых она может ловить на лету и не брезгует навозными жуками, которых находит в фекалиях других животных. Рацион меняется от поры года. Зимой в нем преобладают термиты, а летом пища растительного происхождения.

brazilskaya lisica1 300x190 Бразильская лисицаЛисы образуют моногамные пары. Беременность длится около 50 дней. Лисята появляются на свет в период с августа по сентябрь. Самка обычно приносит 2-4 малышей. В качестве укрытия чаще всего используются покинутые норы броненосцев. В воспитании потомства активное участие принимают оба супруга. Лактация длится около 3 месяцев. После прекращения молочного кормления у самки интерес к малышам существенно снижается, а у самца наоборот возрастает. Он много проводит времени с детьми и учит их охотиться на насекомых поблизости норы. В возрасте 9-10 месяцев лисята покидают родителей и могут селиться на границах родительского участка. Половозрелыми они становятся на следующий год.

Длина тела достигает 49-71 см, а хвоста 27-38 см. Самцы немного крупнее самок. Вес колеблется от 2,5 до 4 кг. Тело стройное. Мордочка острая, а уши сравнительно большие. Верхняя часть туловища окрашена в бледно-серый цвет, а нижняя в коричневато-желтый или каштановый. Основание и кончик хвоста черные. Иногда встречаются животные с полностью черным мехом.

Продолжительность жизни бразильских лисиц в естественных условиях около 7 лет.