Псовые

Южноафриканская лисица

11.12.2015

Южноафриканская лисица (лат. Vulpa chama) является самым маленьким представителем подотряда Псообразных (Caniformia) на африканском континенте. Размером она напоминает обычную домашнюю кошку. Стройное тело, пушистый хвост и большие уши придают ей необычайно элегантный вид. Ее также называют капской или серебристой лисой.

yuzhnoafrikanskaya lisica s lisyonkom Южноафриканская лисица

Поведение

Южноафриканская лисица распространена в Южной Африке за исключением прибрежных регионов возле Индийского океана. Обитает на территории Зимбабве, Анголы, ЮАР и Намибии. Наибольшая популяция находится в Лесото. Для поселения лиса выбирает преимущественно открытую местность в саванне, полупустыне и среди финбоша (кустарниковой растительности в Капской области).

yuzhnoafrikanskaya lisica nashla edu Южноафриканская лисица

Хищница выходит на охоту обычно в одиночку и ночью. Большинство животных живут моногамными семьями или семейными группами. В семейных группах находятся близкие  родственники, из которых чаще всего 2-3 самки заботятся о подрастающем поколении. Домашний участок супружеской пары может составлять от 1,5 до 4,5 кв. км и частично совпадать с чужими участками. Границы своих владений эти лисицы не охраняют и излишней враждебности к сородичам не проявляют.

Питание

Лисы питаются мышами, ящерицами, мелкими позвоночными и фруктами. Они также активно поедают насекомых, особенно любят жуков и термитов. При случае охотятся на зайцев. Во время охоты хищницы развивают большую скорость, используя длинный хвост в качестве балансира на крутых виражах. При бескормице могут питаться падалью и отбросами на мусорных свалках.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, эта лиса способна убить трехмесячного ягненка, но такие случаи бывают очень редко. Она благоразумно старается не конфликтовать с местными фермерами и идет на такой шаг только в исключительных обстоятельствах.

Размножение

Южноафриканские лисицы размножаются круглый год. Они образуют семью чаще всего один раз на всю жизнь. Беременность длится 51-52 дня. Самец приносит пищу самке в течение первых двух недель после появления на свет потомства. После этого он обычно покидает ее на период воспитания лисят.

troyka yuzhnoafrikanskaya lisica Южноафриканская лисица

Пик рождаемости приходится на период с октября по январь. Одна самка приносит от одного до шести голых детенышей весом от 50 до 100 г. Логово находится в норе, в которой малыши остаются до четырехмесячного возраста. Далее они начинают вместе с матерью принимать участие в совместной охоте.

После 1,5-2 месяцев тренировок лисята способны самостоятельно прокормиться и покидают мать. Половозрелыми они становятся в 9 месяцев, а размеров взрослых особей достигают в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела около 50-55 см, высота в холке не превышает 30-33 см. Средний вес равняется 2,6 кг. Тело очень гибкое. Длинный пушистый хвост больше половины туловища. Кончик хвоста черный.

foto yuzhnoafrikanskaya lisica Южноафриканская лисица

Мех на спинке окрашен в серебристо-серый цвет. Голова рыжеватого цвета. Нижняя часть тела более светлая. Кончик морды возле носа и внутренняя часть ушей белые. Между глаз расположено черное пятно. Ноги тонкие и длинные.

Продолжительность жизни южноафриканской лисицы в природных условиях около 6 лет. В неволе при хорошем уходе многие особи доживают до 10 лет.