Грызуны

Капский долгоног

25.01.2019

Капский долгоног (лат. Pedetes capensis) относится к семейству Долгоноговые (Pedetidae). Внешне он похож на нечто среднее между маленьким кенгуру, белкой и зайцем, но не имеет с этими млекопитающими никаких родственных связей. На протяжении долгого времени его систематическая принадлежность вызывала бурные дискуссии среди зоологов. Грызуна причисляли к тушканчикам (Dipodidae) и дикобразам (Hystricidae), а молекулярно-генетические исследования показали его родство с шипохвостами (Anomaluridae).

Капский долгоног фото

Кроме него в семейство Pedetidae включен масайский или восточноафриканский долгоног (Pedetes surdaster), который ранее считался подвидом своего южноафриканского собрата.

Оба вида ценятся местным населением за нежное и диетическое мясо, отдаленно напоминающего по вкусу кролика. Чтобы добыть ценный деликатес, африканцы заливают норы зверьков водой или подстерегают их с ружьями наперевес. Будучи пойманными, они быстро адаптируются к неволе и становятся ручными домашними питомцами.

Вид был впервые описан немецким зоологом Иоганном Рейнгольдом Форстером в 1778 году.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Капские долгоноги обитают на территории Анголы, Мозамбика, Намибии, ЮАР, Замбии и Зимбабве.

Животные селятся на песчаных и травянистых равнинах, отдавая предпочтение саваннам и местностям с редкой древесной и травянистой растительностью. Они также приспособлены к существованию в пустынных и полупустынных регионах с мягкой почвой, удобной для рытья нор.

Грызуны часто наблюдаются возле полей со злаковыми культурами и пастбищ домашнего скота. В горах они редко встречаются на высотах выше 600 м над уровнем моря.

Фото капского долгонога

Поведение

Капские долгоноги ведут дневной образ жизни. В светлое время суток они прячутся в своих подземных убежищах, а с приходом сумерек выходят на кормежку и кормятся до утра. Грызуны не удаляются далеко от спасительных укрытий и при малейшей опасности стремительно скрываются в них. Они пасутся от них обычно на дистанции 25-50 м, лишь самые смелые и ловкие отходят на 100-250 м.

В период бескормицы зверьки покидают свои родные пенаты и способны за ночь преодолевать расстояния до 40 км в поисках пищи. Передвигаются они очень быстро, совершая большие прыжки по 2-3 м на задних лапах.

Представители данного вида живут небольшими колониями и сооружают под землей сложную систему тоннелей с многочисленными входами и выходами на глубине более 80 см и диаметром около 20 см. Протяженность одного коридора может достигать до 45 м. Входные отверстия обычно находятся возле корней деревьев и кустарников.

Такая совершенная система коммуникаций позволяет убежать от змей и мангустов, которые являются их главными природными врагами. На поверхности почвы зверушек поджидают хищные ночные птицы и большеухие лисицы (Otocyon megalotis).

Картинка с капским долгоногом

Питание

Каждый долгоног имеет собственную в нору, которую делит со своим потомством, но на жировку всегда выходит небольшими группами вместе с соседями. Так появляется больше шансов заметить приближение хищника и вовремя услышать сигнал тревоги.

Основу рациона составляет пища растительного происхождения. Активно поедается трава, листья кустарников, корешки, луковицы и ризомы различных растений. При необходимости зверек ловко выкапывает корм из почвы, ловко орудуя передними лапками.

В голодные дни убежденный вегетарианец меняет свои взгляды и начинает охотиться на насекомых. В его меню появляются жуки, гусеницы, бабочки и личинки.

Фото Pedetes capensis

Размножение

Капские долгоноги способны размножаться круглый год. Особенности брачного поведения в естественных условиях изучены мало. Пик рождаемости происходит в период выпадения осадков, когда появляется молодая зелень.

Как правило, самка приносит только одного детеныша весом до 300 г.

Двойни бывают очень редко, примерно 1% от числа всех наблюдаемых случаев. В течение года самка может обзавестись потомством до 4 раз. Беременность длится 72-82 дня. Отпрыск рождается полностью сформировавшимся и покрытым мягкой шерсткой.

Малыши питаются грудным молоком около 50 дней. После окончания лактации они выбираются из подземелья наружу и под присмотром родителей питаются молодой травкой.

Описание

Длина тела взрослых особей 38-42 см, а хвоста 36-47 см. Вес колеблется от 2500 до 3800 г. Камуфляжный окрас верхней части туловища соответствует ландшафту региона, где животное обитает. Он может быть песочного, бежевого, сероватого или красно-коричневого цвета. Брюшко беловатое.

Картинка с Pedetes capensis

Хвост пушистый. Его задняя часть окрашена в черный цвет. Короткая голова посажена на мускулистую шею. Большие уши достигают 8 см в длину. Глаза крупные и черные.

Передние конечности используются только для копания. В спокойном состоянии млекопитающее может передвигаться на четвереньках. На передних лапках имеется 4 острых и загнутых вниз когтя, а на задних по 5 тупых и коротких, придающих лапам форму копытца.

Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 7 лет. В неволе капский долгоног доживает до 11 лет.