Грызуны

Большой тушканчик

09.02.2018

Большой тушканчик (лат. Allactaga major) – самый крупный представитель семейства Тушканчиковые (Dipodidae). Этого грызуна средних размеров также называют земляным зайцем.

Большой тушканчик фото

При необходимости он способен пробежать расстояние до 2 км со скоростью до 50 км/час, совершая прыжки до 3 м в длину, что в 10 раз больше его собственного тела. Во время такого бега животное выглядит летящим над землей, отталкиваясь то одной, то другой лапкой и не совершая резких поворотов.

Распространение

Данный вид распространен на территории степной зоны Евразии. Его ареал обитания еще 100 лет назад простирался от Западной Украины через южную часть России, Казахстан, Узбекистан и Южную Сибирь до Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В настоящее время большие тушканчики встречаются значительно реже в связи с уничтожением их природной среды обитания.

Прогулка большого тушканчика

В Украине они наблюдаются в основном в Причерноморской низменности, в последние годы появились сообщения об их появлении в лесостепной зоне. Наибольшая популяция сохранилась в казахских степях.

Земляные зайцы селятся преимущественно на равнинной местности поблизости пастбищ и оврагов. Их привлекают травянистые луга и окраины обрабатываемых земель с преобладанием глинистых почв. Они хорошо себя чувствуют в засушливых и полузасушливых регионах, где произрастают суккуленты. В предгорьях Алтая они встречаются на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Большой тушканчик ведет одиночный ночной образ жизни. Днем он прячется в подземном убежище, которое выкапывает самостоятельно. Возле северных границ ареала животное часто предпочитает воспользоваться брошенными норами сусликов (Citellus).

Пара больших тушканчиков

Грызун строит различные норы в зависимости от поры года.

Он прокапывает длинные горизонтальные коридоры длиной до 6 м, которые заканчиваются резким углублением в гнездовую камеру, расположенную на глубине 60-120 см летом и 150-250 см зимой. Вход в убежище в светлое время суток забивается земляной пробкой. От коридора отходит несколько запасных выходов, которые заканчиваются в непосредственной близости от поверхности почвы.

Гнездо в форме шара располагается в гнездовой камере и выстлано изнутри из сухой травы, мхов и клочков меха. В зимнем укрытии может быть 2-3 гнезда на разной глубине. Весной и осенью тушканчик сооружает временные неглубокие убежища, направленные под углом в землю. Главным инструментом для выкапывания нор служат передние зубы (резцы), лапы в этом деле играют второстепенную роль. Выкопанный грунт чаще передвигается носом, используемым как пятачок у свиней.

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Любимым лакомством являются луковицы гусиного лука (Gagea). При его отсутствии зверек любит кормиться зерном злаковых культур или корой кустарников. Он может довольствоваться любой зеленой травой и семенами растений.

Свое вегетарианское меню земляной заяц периодически дополняет мелкими насекомыми и сухопутными моллюсками. В течение ночи в поисках пищи ушастое создание проходит около 4 км.

С наступлением первых заморозков большой тушканчик впадает в зимнюю спячку и просыпается в конце марта или в начале апреля. После пробуждения его уши некоторое время свисают по бокам, пока не восстановится работа кровеносных сосудов и мышц.

За зиму вес тела тушканчика уменьшается почти в 2 раза за счет накопленных жировых запасов.

Большой тушканчик ест яйцо

Размножение

Размножение данного вида в дикой природе до сих пор изучено слабо. Зверек очень осторожный и никогда не выйдет из своего укрытия, заподозрив малейшую опасность. В зависимости от климатических условий и обилия пищи самка способна принести потомство на протяжении одного сезона 1-2 раза. Чаще всего пик рождаемости приходится на весенние месяцы.

Беременность длится примерно 25 дней. В помете обычно бывает 3-6 малышей. Они живут с матерью приблизительно до полуторамесячного возраста, а потом разбегаются в разные стороны и сами себе строят подземные укрытия. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Самка большого тушканчика

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 18-26 см, а хвоста 23-31 см. Вес колеблется от 280 до 420 г. Мех мягкий и шелковистый. Окрас преимущественно серо-коричневый с песочным оттенком. Бока более светлые с желтоватым оттенком. Через бедра проходит белая полоса. Подбородок, горло и брюхо снежно-белые. Черно-белое хвостовое «знамя» (кисточка) напоминает птичье перо. Хвост служит рулем при быстром передвижении.

Длина задних конечностей достигает 80-98 мм. На них имеется по пять хорошо развитых пальцев, которые явно отделены друг от друга и вооружены когтями. Передние лапки очень маленькие. Уши большие, стоячие, округленные и покрытые редкими волосами, 50-64 мм. Особенно крупные они у животных, живущих на юге ареала.

Голова сравнительно крупная, а шея почти отсутствует. В ротовой полости находится 18 зубов. Характерным является наличие резцов и диастемы в верхней челюсти. За резцами расположены премоляр и три моляра. В нижней челюсти премоляры отсутствуют.

Продолжительность жизни в естественных условиях обычно не превышает 3 лет.

 

Содержание большого тушканчика в неволе

Содержать этого милого и подвижного зверька в домашних условиях довольно хлопотно. Он должен иметь достаточно много пространства, чтобы бегать и прыгать. Недостаток физической нагрузки приводит к гиподинамии и ослаблению иммунитета. Животное очень чистоплотное, любит чистить мех и само выбирает место для туалета. Навязать ему насильно место, где оно будет справлять нужду, просто невозможно.

Фотосесия большого тушканчика

Несмотря на все старания владельца, земляной заяц остается диким. Он может подходить к рукам и даже давать себя погладить, но назвать его ручным нельзя. Любое общение с человеком приводит к стрессу, особенно в дневное время.

Тушканчиков содержат в максимально просторном вольере, который можно поставить в квартире. Высота вольера должна быть не менее 1 м, так как они легко подпрыгивают на 50 см и могут удариться о низко расположенную крышку. Внутри нельзя использовать предметы искусственного происхождения. Любые изделия грызун будет грызть, а попадание пластика в его организм неминуемо приведет к летальному исходу.

Нельзя содержать вместе несколько зверьков. Они очень агрессивно настроены к своим соплеменникам и непременно ввяжутся в драку.

На дно клетки или вольера выкладывается слой почвы, на котором предварительно выращена трава. Можно ограничиться толстым слоем песка. Недопустимо использование твердого грунта, что приводит к травмам конечностей. Обязательно наличие чистых мисочек для еды и поилки со свежей водой.

В клетку рекомендуется положить коренья, веточки и сухую траву. Из них тушканчик сможет построить себе гнездо. Главное, чтобы у него было укрытие, где он сможет спрятаться и спать.

При первой же возможности свободолюбивые зверушки бегут из неволи и прячутся в укромном месте. В ночные часы они способны прогрызть отверстие в бетоне на глубину до 20-30 см или до 45-50 см в кирпичной стене и спрятаться в нем.

Кормят домашнего питомца смесью зерна, фруктов и овощей. Полезно скармливать семена тыквы, арбуза, подсолнечника, морковь, свеклу, яблоки, груши, картофель, веточки ивы и фруктовых деревьев. Регулярно необходимо давать сверчков, кузнечиков, мучных червей и прочих мелких насекомых.

При хорошем уходе большой тушканчик сможет прожить в неволе до 4-5 лет.