Псовые

Мелвильский островной волк, или волк арктический

21.05.2019

Мелвильский островной волк, или волк арктический (лат. Canis lupus arctos) приспособлен к существованию в суровых условиях Арктики. Он способен переносить лютые зимы, когда температура воздуха понижается до -50°С. В местах его обитания очень бедная кормовая база, а с десяти попыток охоты только одна заканчивается удачно. Хищник практически полностью съедает свою жертву вместе с кожей, шерстью и костьми.

Мелвильский островной волк фото

Животное является подвидом серого волка (Canis lupus) и одним из самых крупных представителей семейства Псовых (Canidae). В отличие от своих континентальных собратьев, живущих в более благоприятных условиях, оно имеет более тесные социальные связи в стае и отличается большей готовностью прийти на помощь своему товарищу.

Подвид впервые описал в 1930 году английский зоолог Реджиналд Иннес Поукок.

Распространение

Ареал обитания расположен на севере Канады и Гренландии. Его южная граница проходит вдоль 68° северной широты. Наиболее крупные популяции встречаются на островах Мелвилл и Элсмир.

В подвиде арктического волка выделяют три формы. C. I. a. bernardi отличается стройным телосложением, длинными ногами и более темной шерстью на спине. Она обитает на островах Банкс и Виктория, входящих в состав Канадского Арктического архипелага.

I. a. manningi – самая мелкая среди арктических волков. Она населяет Баффинову Землю. C. I. a. orion была ранее распространена в Гренландии. На данный момент достоверных сведений о ее популяции нет. По всей вероятности она вымерла в конце ХХ века.

Хищники населяют арктическую пустыню и тундру с бедной растительностью.

Фото мелвильского островного волка

Поведение

Мельвильские островные волки живут в стаях со строгой иерархией численностью из 7-10, максимум до 30 особей. Стаей руководит доминантный самец, такой же ранг занимает его партнерша. Остальные животные занимают место в иерархической лестнице согласно своим физическим данным и возрасту.

Солидарность волков резко возрастает во время охоты и выкармливания потомства. Выжить им в одиночку за полярным кругом просто невозможно.

Ежедневно волки проходят в поисках пищи около 30 км.

Площадь их охотничьих угодий может составлять от 1300 до 1600 квадратных километров. Длительные миграции совершаются, как правило, в течение полярных ночей.

Островной волк не боится людей и скорее испытывает к ним чувство любопытства, чем страха. Он способен близко подходить к человеческим поселениям и нападать на отдельных прохожих. Из-за малонаселенности Заполярья такие случаи бывают очень редко.

волк арктический фото

Питание

Островные волки охотятся на северных оленей (Rangifer tarandus) и мускусных быков (Ovibos moschatus). Они выбирают самую слабую жертву и стараются оттеснить ее от стада на участок с глубоким снегом, чтобы лишить ее подвижности. Затем ее атакует вожак, а за ним остальные члены стаи.

Защищаясь от хищников, овцебыки становятся в плотный круг, выставив вперед мощные рога и защищая находящихся в центре телят. Волки начинают игру нервов и сосредотачиваются на том, чтобы разорвать их оборону. Для этого они подолгу бегают вокруг образовавшегося круга, вынуждая овцебыков постоянно менять положение, чтобы уследить за коварными охотниками.

Иногда у копытных начинается паника, и они обращаются в бегство, разомкнув свои ряды. Тогда у волков появляется возможность изолировать молодых или слабых животных.

В бескормицу мелвильские волки переходят на мелкую живность. Они охотятся на мышей, леммингов и зайцев.

В сутки взрослому животному нужно съедать до 4 кг корма. В голодные дни оно не брезгует падалью.

Фото волка арктического

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Спаривания проходят исключительно весной.

Внутри стаи спариваются только альфа-самец и альфа-самка.

Беременность длится от 55 до 65 дней.  В марте незадолго перед родами самка покидает стаю, чтобы найти подходящее убежище. Она выкапывает логово или пользуется старым, обустраивается в пещере или в расщелине скалы. Она приносит от 3 до 6 детенышей весом 400-500 г. Они появляются на свет слепыми, глухими и беззащитными.

Детёныш волка арктического

Волчата полностью зависят от своей матери. Глаза они открывают к концу второй недели. Когда им исполняется месяц, они впервые выходят из логова и пробуют мясо. С этого момента с ними делятся едой все их старшие собратья.

Молочное кормление длится до 3 месяцев. Летом волчата присоединяются к родственникам и мигрируют вместе с ними. Только четверть из них остается живыми к началу следующего года.

Описание

Длина тела 100-145 см, а хвоста 40-50 см. Высота в холке 70-80 см. Средний вес около 50 кг. Отдельные экземпляры достигают 80 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Фото Canis lupus arctos

Телосложение мускулистое и коренастое. Мех густой, длинный и мягкий. Окрас белый, грязно-белый или кремово-белый, на спине более темный. В волосяном покрове заметны одиночные серые и черные волосы. На юге ареала преобладает желтоватый или сероватый окрас с голубоватым оттенком. Брюхо белое.

Уши маленькие и округлые, покрытые шерстью. Конечности сравнительно короткие.

Средняя продолжительность жизни мельвильского островного волка в дикой природе около 7 лет.