Парнокопытные

Овцебык

22.10.2013

1382462725 o1 ОвцебыкОвцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) относится к семейству Полорогих (лат. Bovidae) отряда Парнокопытных (лат. Artiodactyla). Во время ледникового периода овцебыки обитали на обширных территориях Азии и Европы, а последние 12 тысяч лет они встречаются только в Заполярье. Массовое сокращение их популяции началось с появлением
огнестрельного оружия. В 1917 году овцебыки были взяты под охрану государства в Канаде. В 1927 году на берегах Гудзонова залива был создан заповедник, где поголовье этих животных стало постепенно возрастать на радость биологам и эскимосам. С 1970 году эскимосы получили право отстреливать овцебыков для личного потребления.

Природной средой обитания овцебыков является Аляска, Гренландия и северо-восточные области Канады. Во второй половине ХХ века они были расселены на острове Врангеля, на острове Шпицберген и полуострове Таймыр. Для жизни им подходят только те места, где летом температура воздуха не превышает +10 С и в течение полугода царит полярная ночь. Пережить лютые морозы овцебыку помогает густой мягкий подшёрсток длиной 5-7 см и остевые волосы до 60 см. Такая солидная шуба способна защитить животное от любого ветра и любой стужи. Каждой весной овцебыки усиленно чешутся о камни, чтобы избавиться от клочьев линяющей зимней шерсти. С приходом арктического лета, когда температура воздуха поднимается выше нуля, им становятся так жарко, что они спасаются12 Овцебыкот перегрева, спрятавшись в нерастаявшие кучи снега. Очень широкие у основания рога загибаются вниз у самой головы, а их концы приподняты вперёд и вверх. У самцов основания рогов почти срастаются на лбу. У телят и самок рога разделены пучком волосом.

1382462753 o3 ОвцебыкОвцебыки ведут стадный образ жизни. Они собираются в небольшие стада до 20-25 голов весной, а зимой предпочитают кочевать стадами в 200 и более особей. В поисках пищи они неспешно кочуют с одного пастбища на другое, проходя за неделю до 30 км. Летом овцебыки питаются злаками и цветочными растениями, а осенью – сухими травами. Зимой они выкапывают из-под снега траву, вереск и ветки ивняка. Эти парнокопытные обладают прекрасным слухом, зрением и чутьём. При внешней медлительности они могут развивать скорость до 40 км/час, спасаясь в экстренных случаях от полярных волков, росомах и белых медведей. Учуяв хищника, стадо сразу же занимает оборонительную позицию. Взрослые животные образуют круг, внутри которого прячутся телята. Одним ударом рогов они могут легко убить матерого волка. Если группа овцебыков мала, то они располагаются для отражения неприятеля дугой, на краях которой стоят самые сильные самцы. Из-за такой сплочённости хищники нападают обычно только на отбившихся от стада одиноких или больных животных, а также детёнышей. Подобная тактика защиты оказалась бессильной против человека с ружьём. У некоторых овцебыков даже выработался панический ужас перед человеком и они, не искушая судьбу, стараются спастись от него, разбегаясь в разные стороны.

1382462759 o4 ОвцебыкБрачный сезон у овцебыков начинается в июне-июле. Самцы в это время становятся очень агрессивными и вступают в ритуальные схватки между собой. Перед началом поединка они трутся головой о свои передние ноги, оставляя на их шерсти мускусный запах секрета подглазничных желёз. Сначала дуэлянты подбегают друг к другу мелкой рысью, стараясь напугать противника, и расходятся в стороны, энергично вращая головами. После этого они уже по-настоящему сталкиваются лбами в течение долгого времени, пока один из них не уступит. Победитель получает право на создание личного гарема. Беременность у овцебыков длится 240 дней. Телята появляются на свет в мае. Во время отёла все стадо окружает самку, защищая её от нападения хищников. Самка приводит одного, реже двух телят раз в два года. Телёнок встаёт на ноги уже через несколько минут после рождения и сразу же начинает искать материнское вымя. Он хорошо развит и покрыт густым мехом. На второй неделе он начинает помаленьку пощипывать травку, хотя молочное кормление продолжается ещё около 5 месяцев. С месячного возраста телята собираются в подростковые группы внутри стада для совместных игр. В годовалом возрасте мать прогоняет телёнка от себя. Молодые самцы уходят из родного стада и образуют холостяцкие группы. В них они остаются пока не создадут свои собственные гаремы. Половозрелыми самки становятся в 3-4 года, а самцы – в 5-6 лет.

1382462750 o12 ОвцебыкДлина тела взрослого овцебыка равна 190-240 см при весе от 200 до 400 кг. Длина хвоста составляет 10-20 см. Крупное, плотно сбитое тело покрыто очень длинной шерстью, окрашенной в тёмный или чёрный цвет. На лбу, морде и конечностях находятся кремовые пятна. Шерстяной покров состоит из мягкого густого подшёрстка и длинных остевых волос. Сравнительно небольшая голова опущена слегка вниз. По бокам головы расположены большие тёмные глаза. Кожа вокруг ноздрей лишена волосяного покрова. Остроконечные широкие и плоские рога образуют массивный щит. Сильные короткие конечности почти полностью скрыты под длинной свисающей с боков шубой. При ходьбе животное опирается на широкие копыта, позволяющие ходить по глубокому снегу. Продолжительность жизни овцебыков в дикой природе не превышает 35 лет.