Приматы

Цейлонский макак

15.07.2019

Цейлонский макак (лат. Macaca sinica) относится к семейству Мартышковые (Cercopithecidae). Он является одним из самых маленьких представителей рода Macaca и ближайшим родственником индийского макака (Macaca radiata). Животное принадлежит к числу вымирающих видов. За последние 40 лет его численность уменьшилась минимум в два раза. Наблюдается стойкая тенденция к ее дальнейшему сокращению, несмотря на предпринимаемые меры по сохранению популяции.

Цейлонский макак фото

На Шри-Ланке цейлонский макак пользуется среди крестьян дурной славой. Они считают его злостным сельскохозяйственным вредителем, уничтожающим урожай фруктов, поэтому широко используют в борьбе с ним ядохимикаты. В дикой природе этот примат играет важную роль добровольного распространителя семян многих растений.

Пойманный в молодом возрасте он сравнительно легко приручается. В городской местности шриланкийцы иногда содержат его в качестве домашнего питомца.

Распространение

Ареал обитания находится на Шри-Ланке. Вид эндемический и за пределами острова не встречается. Приматы обитают преимущественно на окраинах лесов и в редколесьях. Они чаще всего селятся по берегам медленно текущих рек и озер.

Фото цейлонского макака

Обезьяны не боятся людей, но стараются избегать непосредственного контакта с ними, поэтому возле крупных населенных пунктов наблюдаются сравнительно редко.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид обитает в сухих регионах юго-восточной части страны. Подвид Macaca sinica aurifrons населяет равнины с тропическими дождевыми лесами. Macaca sinica opisthomelas встречается на высокогорьях, расположенных в центральных районах острова на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Приматы ведут активный дневной образ жизни и живут большими группами, состоящими из 18-80 особей. В группах обычно самок больше чем самцов в пропорции 2:1, а взрослых и детей примерно одинаковое количество. В них царит строгая социальная иерархия, передаваемая по материнской линии.

Когда численность обезьяньего стада вырастает, резко повышается внутренний градус агрессии. Животные устраивают ожесточенные драки, которые часто приводят к серьезным увечьям. Часть мартышек вынужденно покидают сородичей и образуют новые менее агрессивные коллективы.

макак цейлонский фото

Цейлонские макаки день проводят на поверхности почвы, а для ночлега залазят на деревья. Отношения между собой они выстраивают при помощи громких криков и взаимной чистки меха.

Каждая группа имеет свой собственный домашний участок площадью от 20 до 100 га.

Территориальность выражена слабо. Обезьяны без особого энтузиазма защищают границы своих владений. Как правило, они ограничиваются угрозами чужакам. До прямого столкновения дело доходит редко.

Хищников на Шри-Ланке мало, поэтому основную опасность для цейлонских макак представляют люди. Лишь изредка они становятся жертвами леопардов (Panthera pardus) и тигровых питонов (Python milurus).

Фото Macaca sinica

Питание

Представители этого вида всеядные, но основу их рациона составляют спелые фрукты и ягоды. Кроме них приматы поедают различные семена, орехи, цветы и молодые листочки. Особенно им нравятся злаковые культуры.

Вегетарианская диета в незначительной степени дополняется насекомыми, личинками и мелкими позвоночными. Наиболее часто обезьяны охотятся на пальмовых белок (Funambulus palmarum).

Поблизости человеческих поселений обезьянки активно роются в кучах мусора в поисках съестных припасов.

В так называемом Культурном треугольнике Шри-Ланки, находящимся между древними городами Анурадхапура, Канди и Полоннарува, расположено много храмов. На их территории макаки чувствуют себя в полной безопасности и любят выпрашивать еду у монахов и туристов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-4 лет, а у самцов на 2-3 года позже. На большей части ареала мартышки размножаются круглый год. Исключение составляют только популяции, обитающие в горах. У них брачный период ограничен весной.

Беременность длится от 155 до 170 дней. Самка приносит одного детеныша весом 400-430 г. Двойни бывают очень редко.

Малыш первое время висит у матери на спине, затем перебирается ей на спину. Самцы в воспитании потомства участия практически не принимают, ограничиваясь подвижными играми со своими отпрысками. Переход на твердую пищу начинается на седьмом месяце и заканчивается в годовалом возрасте.

По достижению половой зрелости молодые самцы изгоняются из группы, а самки, как правило, в них остаются.

Как выглядит макака

Описание

Длина тела 35-53 см, а хвоста 40-60 см. Вес 2500-5500 г. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. В зависимости от подвида шерсть окрашена в сероватый, серовато-коричневый, красновато-коричневый или оливково-серый цвет.

Лицо лишено волосяного покрова, серого или телесного цвета без пигментации. Голые большие уши расположены сзади по бокам головы. Руки и ноги темно-серые. Длинный хвост покрыт коротким мехом.

Просторные защечные мешки позволяют переносить в них корм. По объему они примерно равны объему желудка.

Характерной особенностью является наличие двух пучков темных волос на голове. У самцов они более длинные и направлены вперед с пробором посередине.

В естественных условиях цейлонский макак живет около 20 лет.