Приматы

Индийский макак

18.05.2018

Индийский макак (лат. Macaca radiata) – небольшой примат из семейства Мартышковые (Cercopithecidae). Его голову украшает роскошная шевелюра, напоминающая темную шапочку. Он называется так же макаком боннет или зати. Животное не боится человека и из-за сокращения природной среды обитания охотно селится вблизи сел и храмов.

Индийский макак фото

Во многих регионах наносит серьезный урон фермерам, уничтожая урожай на полях и плантациях. Обезьянка легко приручается, обладает сравнительно покладистым и любопытным характером. Она часто используется для лабораторных исследований, в неволе сильно привязывается к своему владельцу.

Распространение

Вид широко распространен на территории Индии. Наибольшие популяции обитают в прибрежных регионах штатов Махараштра и Андхра-Прадеш.

Мартышки легко приспосабливаются к различным ландшафтам, отдавая предпочтение лесистым местностям. На севере страны селятся в горных лесах на высотах около 2100 м над уровнем моря. В низинах населяют первичные и вторичные леса, буш и саванны. Во многих городах Индии они промышляют попрошайничеством и воровством съестных припасов.

Картинка с индийским макаком

На сегодняшний день известно 2 подвида – M.c. radiata и M.c. diluta. Второй подвид встречается на юго-восточном побережье штатов Керала и Тамилнад. От номинативного подвида он отличается более светлым брюхом.

Поведение

Индийские макаки ведут активный дневной образ жизни, образуя группы средней численностью около 30 особей. В отличие от многих других приматов у них нет явного иерархического разделения во время чистки меха. Даже доминантные самцы с большим удовольствием ищут насекомых в шерсти своих юных соплеменников.

Совместная борьба с паразитами укрепляет социальные связи и эффективно снимает излишнюю напряженность в стае.

Мартышки на отдыхе стараются испытать тесный физический контакт с представителями своего пола. Старшие животные демонстрируют явную заботу о младших, стремясь всячески их подбодрить, утешить и приласкать. Молодые особи обожают громко кричать и в игровой форме имитировать нападения друг на дружку. В таких играх активное участие принимают доминантные самцы, позволяя даже кусать себя малышам и подросткам.

Группа индийских макак

Домашние участки очень большие. Площадь владений одной группы может достигать 50 га. Приматы обычно долго находятся на своем участке и покидают его только после значительного снижения кормовой базы. Участки разных групп, как правило, пересекаются, но встреча двух кланов не приводит к агрессии. Мартышки так же мирно уживаются с лангурами (Presbytis) и львинохвостыми макаками (Macaca Silenus).

Фрукты занимают 47-53% всего рациона. Кроме них в повседневное меню входят семена, листья и цветы различных растений.

Пища животного происхождения состоит из насекомых, мелких ящериц и лягушек. Особенно макакам нравятся плоды каранджи (Pongamia pinnata), фигового дерева (Ficus carica) и крупные кузнечики (Tettigoniodea).

Животные заняты поиском пищи в течение светлого времени суток. В населенных пунктах охотно кормятся пищевыми отходами местных жителей.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-4 лет, а у самцов в 4-6 лет. В северных районах ареала брачный период проходит ранней весной, а в остальных круглый год. Пик рождаемости наблюдается с февраля по апрель. Фертильность самок зависит от обилия еды и социального статуса.

Парочка индийских макаков

Беременность длится от 155 до 165 дней. Самка приносит только одного малыша. Отцы в воспитании своих отпрысков непосредственного участия не принимают и начинают проявлять интерес к ним только по достижению подросткового возраста. Детеныши питаются материнским молоком 6-7 месяцев.

Самки рожают с периодичностью в 1-2 года и обычно приносят общей сложностью около 5 малышей. Менопауза наступает в 27 лет.

Первые шесть месяцев детеныши находятся неотлучно с матерью, повиснув на ее спине или лапах. После окончания молочного кормления они учатся добывать себе поживу самостоятельно, а на втором году переходят к самостоятельному существованию. Самки остаются со своими ближайшими родственниками, а половозрелые самцы присоединяются к чужим кланам.

Описание

Длина тела и хвоста взрослых особей 40-50 см. Вес 3000-6000 г. Самки меньше и легче самцов.

Окрас меха коричневатый, желтовато-коричневатый или оливково-коричневатый. Брюшко более светлое. Лицо красноватое или телесного цвета, лишено волосяного покрова. На ушах тоже нет шерсти.

Крик индийского макака

Защечные мешки позволяют хранить и переносить пищу. Их объем примерно равен объему желудка. На голове расположена характерная для данного вида темная «шапочка». Она особенно заметна у половозрелых самцов.

В естественных условиях продолжительность жизни индийских макак редко превышает 18-19 лет. В неволе при хорошем уходе она увеличивается до 30 лет.