Приматы

Вандеру, или львинохвостый макак

22.01.2018

Вандеру, или львинохвостый макак (лат. Macaca silenus) – примат из семейства Мартышковых (Cercopithecidae). Животное относится к числу вымирающих видов, общая численность популяции на сегодняшний день не превышает 4 тысяч особей. Во многих зоопарках мира осуществляются программы по его разведению в неволе. В настоящее время в них содержится более 600 этих редких млекопитающих.

Вандеру фото

Вид был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году и назван в честь Силена, божества древнегреческой мифологии. Собой он представлял лысого и толстого мужчину с конскими ушами и хвостом, был неизменным спутником богом виноделия Диониса и отличался необузданной тягой к распитию вина и разнообразным весельям.

Распространение

Вандеру распространены в Южной Индии. В естественных условиях они встречаются на территории трех индийских штатов: Карнатака, Керала и Тамилнад. Большинство из них обитают в Западных Гхатах вдоль побережья Аравийского моря в Карнатаке.

Львинохвостые макаки предпочитают селиться в верхних ярусах первичных тропических дождевых лесов, немного реже они наблюдаются в муссонных и вторичных лесах, расположенных в гористой местности на высотах от 100 до 1800 м над уровнем моря.

Самые продвинутые приматы все чаще наблюдаются поблизости фермерских плантаций, где произрастают индийские хлебные деревья (Artocarpus heterophyllus), гуава, маракуйя, инжир и бананы.

Поведение

Вандеру живут небольшими семейными группами со строгой иерархией, состоящими из 10-30 особей. Как правило, в них входят доминантный самец и пара ему подчиненных, несколько самок и их потомство. Каждая группа занимает домашний участок площадью около 130 га и активно защищает ее границы от любых посягательств конкурентов. Обычно защита своих угодий ограничивается громкими криками и лишь изредка дело доходит до массовых драк без особых последствий для здоровья.

Львинохвостый макак поедает фрукты

Обезьяны совместными усилиями ищут спелые фрукты, которые составляют основу их рациона. Кроме них они поедают цветки, семена, молодые листья и распускающиеся почки растений.

Большую часть времени они проводят в кронах деревьев, а на землю спускаются, чтобы полакомиться упавшими наземь зрелыми плодами. По поверхности почвы макаки передвигаются на четырех конечностях. Там же они находят насекомых, ящериц, амфибий, червей и улиток, которые являются для них главным источником белка.

Вандеру заботится о сородиче

Как и другие представители семейства Мартышковых львинохвостые макаки имеют развитые защечные мешки.

В них они могут запасать и переносить еду в объеме равному объему их желудка. Необходимую влагу мартышки получают, как правило, слизывая утреннюю росу с листьев.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 5 лет, а самцы в 7-8 лет. Вандару образуют полигамные семьи. Доминантный самец спаривается со всеми представительницами своего гарема. Ярко выраженного брачного периода нет, спаривание может проходить круглый год, но больше всего малышей появляется на свет в сезон дождей.

Беременность длится около 180 дней. Самка приносит обычно одного детеныша, двойни бывают крайне редко. Малыш при рождении весит 400-500 г. Молочное кормление продолжается до года.

Львинохвостый макак с детёнышем

У малышей густая и мягкая наощупь детская шерстка черноватого цвета. Взрослый мех появляется уже в начале третьего месяца жизни. Возле матери отпрыски находятся 3-4 года, обучаясь всем необходимым для самостоятельного выживания навыкам. Далее самки остаются в родной группе, а самцы отправляются искать счастье на стороне после достижения половой зрелости.

Описание

Длина тела составляет 45-60 см, хвоста 24-35 см. Вес колеблется от 4 до 10 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Окрас преимущественно черный, изредка встречаются индивидуумы с преобладанием коричневатого цвета. Для обоих полов характерно наличие на голове светло-коричневой или серебристой гривы, обрамляющей лицо с двух сторон. Черная кожа на лице лишена волосяного покрова, глаза темно-коричневые.

Лысый сравнительно короткий хвост заканчивается пушистой кисточкой.

Продолжительность жизни вандеру в дикой природе около 25 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 35 лет.