Приматы

Медвежий бабуин, или чакма

21.04.2016

Медвежий бабуин, или чакма (лат. Papio ursinus) относится к семейству Мартышковые (Cercopithecidae). Он является самым крупным и тяжелым представителем рода Павианов (Papio). Некоторые приматы вырастают до 110-115 см и набирают вес до 28-31 кг. Животные отличаются врожденным умом и сообразительностью.

При правильном обращении с ними они легко поддаются дрессировке и демонстрируют недюжинные интеллектуальные способности.

Медвежий бабуин фото

Медвежьи бабуины дают гибридное потомство с гамадрилами (Papio hamadryas). Долгое время они считались подвидом желтого павиана (Papio cynocephalus).

Африканские фермеры считают их злостными сельскохозяйственными вредителями и убивают при обнаружении на своих полях. Мясо чакмы употребляется в пищу местным населением и нередко продается на городских базарах вместе с другими частями тела, используемых в народной медицине и при проведении магических ритуалов.

Вид впервые описал в 1792 году шотландский натуралист Роберт Керр.

Бабуин-семафорщик

Самым знаменитым представителем этого вида был бабуин Джек, который в течение 9 лет работал семафорщиком на железной дороге в городе Эйтенхаге (ЮАР).

В период с 1881 по 1890 год прилежный примат не допустил ни одной ошибки, управляя семафором и переводя стрелки согласно утвержденному расписанию. За усердную работу он официально получал ежедневную зарплату в размере 10 центов и премиальную кварту пива в конце рабочей недели.

Владельцем гениального бабуина был некий Джеймс Эдвин Уайльд, работавший железнодорожным сигнальщиком и обожавший прыгать перед проезжающим паровозом и по крышам вагонов. Во время одного из прыжков он лишился ноги и стал инвалидом.

К счастью, на местном рынке ему удалось приобрести очень смышленого бабуина. Он был назван Джеком и вскоре стал его незаменимым помощником. Примат научился делать уборку в доме, приносить воду и катать хозяина на инвалидной коляске. Немного позже он под руководством Уайльда осилил профессиональные премудрости, полностью заменив своего владельца на рабочем месте.

Шокированные пассажиры пожаловались администрации железной дороги, увидев, как обезьяна переводит стрелки на железной дороге.

Выехавшая по жалобе комиссия убедилась в высокой квалификации и выдающихся умственных способностях Джека, поэтому он не только получил официальную должность, но и стал местной достопримечательностью.

фото медвежьего бабуина

Четырехлапый интеллектуал умер от туберкулеза. Благодарные жители Эйтенхаге сохранили его череп для будущих поколений. Сейчас он хранится в музее Олбани (Грэхэмстаун, ЮАР).

Мафиози Фред

Не все медвежьи бабуины испытывают тягу к общественно полезному труду. Многие из них предпочитают вести откровенно асоциальный образ жизни.

Некий павиан, прозванный Фредом, возглавил группу обезьян и на протяжении трех лет промышлял грабежами в окрестностях южноафриканского города Кейптаун. Вместе со своими хвостатыми подельниками он нападал на прохожих, отнимая у них понравившиеся ему предметы и продукты питания.

Злодей научился проникать в человеческие жилища и разбивать окна автомобилей, вытаскивая из салонов ценные вещи. Он вел себя крайне агрессивно и нахально, а в 2010 году нанес увечья трем жителям Кейптауна.

бабуин медвежий фото

На поимку мафиози Фреда были брошены все силы полиции. Поймать его удалось только спустя один год. Решением местных властей он был подвергнут эвтаназии в 2011 году. Хотя большинство горожан поддержало вынесение ему смертного приговора, защитники природы до последнего вели активную борьбу за его освобождение.

После смерти этого медвежьего бабуина в его теле было обнаружено много оружейной дроби. Вероятно, он неоднократно подвергался обстрелу со стороны охотников и просто возненавидел все человечество.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Чакма обитает на территории Анголы, Ботсваны, Лесото, Малави, Мозамбика, Намибии, Замбии, Зимбабве и ЮАР.

фото медвежих бабуинов

Медвежьи бабуины населяют степи и саванны, а также открытые лесистые местности, расположенные рядом с водоемами. В горах они встречаются на высотах до 1500 м над уровнем моря. Густых лесов они категорически избегают.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на юге ЮАР.

Поведение

Медвежьи бабуины ведут наземный образ жизни. Их очень редко можно увидеть отдыхающими или ищущими корм на деревьях. На них они залазят, как правило, только для того, чтобы полакомиться фруктами или спрятаться от преследующих их хищников.

Животные образуют смешанные группы численностью от 20 до 80 особей. Они состоят из самцов, самок и их потомства. Холостяки держатся иногда отдельно от остального стада.

Каждая группа занимает домашний участок площадью от 1000 до 3000 га.

Ежедневно она кочует по занятой территории, проходя по несколько километров в течение одного дня. Во время дневного поиска пищи стадо разделяется на небольшие подгруппы, а вечером собирается вместе для совместного ночлега в укромном месте.

фото бабуина

Самцы по достижению половой зрелости покидают группу, в которой появились на свет, и присоединяются к чужой, где на первых порах оказываются в самом низу социальной иерархии. Самки остаются в своей группе и составляют ее ядро.

Иерархические отношения заключаются в очередности доступа к лучшим участкам для кормежки. Обычно они достаются беременным и кормящим самкам. Особи противоположных полов могут создавать временные союзы, чтобы получить больше пищи.

картинка с бабуином

Между собой чакма общаются посредством богатого набора звуков, жестов, гримас, разнообразных поз и тактильных контактов. Важную роль в их жизни играет визуальное общение. Приматы часто меняют выражение лица, приподнимая брови и демонстрируя зубы.

Хорошее расположение духа выражается демонстрацией своих собственных ягодиц и пристальным разглядыванием ягодиц соплеменников.

Для укрепления социальных связей обезьяны много свободного времени посвящают взаимной чистке меха и уничтожению живущих в нем докучливых паразитов.

Главными природными хищниками являются львы (Panthera leo) и леопарды (Panthera pardus). Их жертвами чаще всего становятся молодые и больные медвежьи бабуины. Благодаря наличию острых клыков взрослые самцы способны нанести серьезные раны даже леопардам.

Питание

 Чакма всеяден, но в его рационе преобладает пища растительного происхождения. Он активно поедает коренья, ризомы, семена, цветы, траву и молодые побеги многих растений. Особенно ему нравятся спелые фрукты, овощи и пустынный трюфель Kalaharituber pfeilii.

фото Papio ursinus

Вегетарианское меню дополняется мелкими антилопами, рептилиями, грызунами, червями, улитками, многоножками, насекомыми, птицами, птенцами и птичьими яйцами.

На побережье Мыса Доброй Надежды медвежий бабуин освоил добычу моллюсков и других морских беспозвоночных животных. Нередко он наведывается на фермерские поля, чтобы полакомиться картофелем, кукурузой и бобовыми культурами.

Чакма может нападать на коз, овец и домашнюю птицу, но обычно сбегает при появлении людей. В ряде городов и сел примата часто можно заметить на мусорных свалках, где он роется в поисках съестных припасов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в трехлетнем возрасте, а у самцов на 2 года позже. Брачный период не привязан к конкретному сезону, но пик рождаемости наблюдается в сезон дождей. Из-за длительной беременности и продолжительного выкармливания потомства самка приносит потомство только каждые два года.

Медвежьи бабуины живут полигамными семьями без образования фиксированных парных связей. Самцы ведут ожесточенную борьбу за право спариваться с самками, поэтому самые сильные и крупные особи имеют явное преимущество на продолжение рода.

Детёныш медвежьего бабуина

Длительность эстрального цикла колеблется от 31 до 35 суток. Самка спаривается с несколькими самцами. В итоге отцовство определить невозможно. Самцы мало интересуются воспитанием отпрысков, лишь изредка присматривая за играющимися малышами.

Беременность длится от 175 до 180 дней. Самка обычно рожает одного детеныша. Двойняшки рождаются очень редко. На момент своего рождения малыши весят от 1000 до 1200 г. Они покрыты редким волосяным покровом черноватого или красновато-черного цвета.

детёныш бабуина

Новорожденный бабуин совершенно беспомощный и полностью зависит от своей матери. Первые недели он висит на ее брюхе, а затем перебирается ей на спину. Начиная со второго месяца, малыш начинает понемногу пробовать твердую пищу.

Молочное кормление продолжается до 12 месяцев. Молодь становится самостоятельной и уходит от материнской опеки в полуторагодовалом возрасте, но продолжает поддерживать с матерью родственные отношения.

Описание

Длина тела самцов колеблется от 70 до 114 см, а самок от 50 до 80 см. Длина хвоста 50-70 см. Самки весят около 15 кг, самцы достигают веса 26-31 кг. Самые крупные животные обитают на юге ареала.

Тело крепкое и мускулистое. Морда заметно вытянутая вперед и окрашена частично в черный цвет. Череп в целом сравнительно узкий. Волосяной покров состоит из серо-бронзовых и черных волос. Нижняя часть тела более светлая.

Papio ursinus

Фоновый окрас в зависимости от района обитания варьируется от желтовато-коричневого до коричневого и темно-коричневого цвета. Мех на передних и задних конечностях черный. У самцов вокруг шеи он выглядит как грива.

Клыки самцов сильно удлиненные. Их длина достигает 35-42 мм. У обоих полов в ротовой полости находятся 32 зуба. Глаза лежат в глубоко посаженных глазницах и защищены надбровными дугами.

Продолжительность жизни медвежьего бабуина в дикой природе около 30 лет. В неволе он доживает до 40-45 лет.