Приматы

Медвежий бабуин

22.04.2016

Медвежий бабуин (лат. Papio ursinus) – вид приматов из рода Павианов (лат. Papio). Самым знаменитым представителем этого вида был бабуин Джек, который в течение 9 лет работал семафорщиком на железной дороге в городе Эйтенхаге (ЮАР). В период с 1881 по 1890 год прилежный примат не допустил ни одной ошибки, управляя семафором и переводя стрелки согласно утвержденному расписанию. За усердную работу он официально получал ежедневную зарплату в размере 10 центов и премиальную кварту пива в конце рабочей недели.

vneshni vid medvezhiy babuin Медвежий бабуин

Владельцем гениального бабуина был некий Джеймс Эдвин Уайльд, работавший железнодорожным сигнальщиком и обожавший прыгать перед проезжающим паровозом и по крышам вагонов. Во время одного из прыжков он лишился ноги и стал инвалидом.

К счастью, на местном рынке ему удалось приобрести очень смышленого бабуина. Примат был назван Джеком и вскоре стал его незаменимым помощником. Джек научился делать уборку в доме, приносить воду и катать хозяина на инвалидной коляске. Немного позже он под руководством Уайльда осилил профессиональные премудрости, полностью заменив своего владельца на рабочем месте.

Сначала шокированные пассажиры пожаловались администрации железной дороги, увидев, как обезьяна переводит стрелки. Выехавшая по жалобе комиссия убедилась в высокой квалификации и выдающихся умственных способностях Джека, поэтому он не только получил официальную должность, но и стал местной достопримечательностью.

Четырехлапый интеллектуал умер от туберкулеза. Благодарные жители Эйтенхаге сохранили его череп для будущих поколений. Сейчас он хранится в музее Олбани (Грэхэмстаун, ЮАР).

Распространение

Медвежьи бабуины обитают на территории Южной Африки, в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Намибии и Замбии. Они населяют степи и саванны, а также открытые лесистые местности, расположенные рядом с водоемами.

medvezhiy babuin podayot signal Медвежий бабуин

Поведение

Животные образуют смешанные группы численностью от 20 до 80 особей. Иногда холостяки держатся отдельно. В группах царит сложная социальная иерархия. Между собой приматы общаются посредством богатого набора звуков, жестов, гримас, соответствующих поз и тактильных контактов.

Рацион бабуинов очень разнообразен. Они являются всеядными животными, но особую любовь питают к свежим фруктам. В их меню также входят молодые листья деревьев, трава, семена растений, насекомые и мелкие позвоночные.

Размножение

Размножение проходит круглогодично. После 180-дневной беременности самка приносит на свет одного детеныша. Малыш от рождения обладает черным мехом. Молочное кормление длится  около года. Половозрелыми павианы становятся в 2-3 года.

medvezhiy babuin s detyonyshem Медвежий бабуин

Описание

 

Длина тела самцов колеблется от 70 до 114 см, а самок – от 50 до 80 см. Самки весят около 15 кг, самцы достигают веса 26-31 кг.

Тело крепкое и мускулистое. Морда вытянутая и окрашена частично в черный цвет. Волосяной покров состоит из серо-бронзовых и черных волос. Нижняя часть тела более светлая. Длина хвоста может быть до 71 см.

В неволе при хорошем уходе медвежий бабуин доживает до 45 лет. В естественных условиях продолжительность жизни значительно ниже.