Приматы

Павиан гамадрил, или плащеносный павиан

08.10.2018

Павиан гамадрил, или плащеносный павиан (лат. Papio hamadryas) – крупная узконосая обезьяна из семейства Мартышковые (Cercopithecidae). Этот примат отличается врожденной сообразительностью и сравнительно сложными социальными взаимоотношениями внутри стада. Его образ жизни во многом схож с поведением родственных ему гелад (Theropithecus gelada), медвежьих (Papio ursinus) и желтых павианов (Papio cynocephalus).

Павиан гамадрил фото

В Древнем Египте гамадрил считался священным животным Тота, бога мудрости и Луны, покровителя чиновников и писцов. В древнеегипетском сборнике религиозных текстов «Книга мертвых» ему отводится роль перевозчика усопших в потусторонний мир, где он просил высшие силы о справедливом суде по отношению к ним.

Такое почтение у египтян вызывала имеющаяся у самцов роскошная грива, напоминающая плащ или мантию.

Особенно величественной и серебристой она становится у вожаков. Когда они теряют власть, волосы из гривы со временем выпадают. Приматы очень болезненно переживают потерю своего статуса, впадают в глубокую депрессию и порой даже умирают от постигшей их неудачи.

Распространение

Ареал обитания находится на африканском континенте и простирается от западного берега Красного моря через Судан и Эритрею до Эфиопии, Джибути и Сомали. На сегодняшний день вид считается вымершим на территории Египта.

Большая популяция обитает в Йемене и Саудовской Аравии на Аравийском полуострове. Предположительно плащеносные павианы были завезены туда людьми.

Приматы населяют полупустыни, саванны и гористые местности с крутыми наклонами и скальными выступами. Обязательным условием их поселения является наличие поблизости источников питьевой воды.

Papio hamadryas фото

 

Поведение

Павианы гамадрилы живут стадами, численность которых может порой доходить до 2000 особей. Самцы образуют гаремы, в которых имеют полную власть над 7-15 самками и их потомством. Гаремы, возглавляемые близкими родственниками, часто объединяются в кланы для совместной жировки. Кланы в свою очередь создают настоящие общины, которые могут трансформироваться в многочисленные стада.

Молодые самцы собираются в холостяцкие группы или занимают места в самом низу иерархии гарема и терпеливо ждут своего часа, когда смогут потеснить вышестоящих товарищей или притупить их внимание своей покладистостью и использовать подходящий момент для стремительного оплодотворения самок. Юные представительницы женского пола, как правило, покидают родные сообщества и присоединяются к чужим коллективам.

Фото павиана гамадрила

Особо нетерпеливые самцы делают набеги на малочисленные стаи павианов анубисов (Papio anubis) и спариваются с их самками. В результате таких вылазок на свет появляется плодовитое потомство.

Животные всеядные и хорошо приспособились к существованию в условиях относительно сухого климата. Во влажную пору года они активно поедают фрукты, цветки, корешки, семена и листья различных растений. В засуху они довольствуются нежной листвой вечнозеленых деревьев и кустарников, особенно вида Dobera glabra из семейства Сальвадоровые (Salvadoraceae). При их отсутствии обезьяны переходят на волокнистые и малопитательные стебли агавы сизалевой (Agave sisalana).

Кроме пищи растительного происхождения приматы поедают насекомых, их личинок, улиток, птичьих яйца и мелких позвоночных, в основном ящериц.

Много времени гамадрилы уделяют совместному поиску корма и вычесыванию шерсти друг дружке. Взаимный грумминг помогает снять градус социального напряжения и укрепить родственные связи. Возникающие между разными группами конфликты из-за дележа еды, мест для водопоя и сна решаются ожесточенными драками возглавляющих их самцов.

Плащеносный павиан фото

Между собой обезьяны общаются при помощи богатого набора звуков, мимики, поз и телесных контактов.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет. Плащеносные павианы способны размножаться круглый год. Цикл самок составляет примерно 4 недели.

Владельцы гаремов очень ревнивые и нападают не только на других самцов, но и кусают и бьют своих супружниц, когда те ищут любовь на стороне.

Беременность длится около 170 дней. Самка приносит обычно только одного детеныша раз в два года. Малыш весит 600-900 г и окрашен в черный цвет. Его воспитанием занимается мать, ее товарки, как правило, никакой помощи ей не оказывают. Молочное кормление продолжается 5-6 месяцев.

Вожак толерантно относится к своим отпрыскам, периодически играет с ними и защищает от хищников и чужаков.

Половозрелые молодые самцы гамадрилов проявляют к малышам особый нездоровый интерес. Они воруют их у матерей, сажают на спину и весело скачут по окрестностям. Такое веселье нередко заканчивается смертью детеныша от голода и обезвоживания организма, поэтому обладатель гарема жестоко наказывает пойманного весельчака.

Описание

Длина тела самцов достигает 80-90 см, а самок 40-45 см. Вес составляет соответственно 20-30 кг и 10-15 кг. Длина хвоста 45-60 см. Он заканчивается небольшой кисточкой.

Фото плащеносного павиана

Мех самцов окрашен в серебристо-белый цвет. У них имеется грива и мантия, которые вырастают в возрасте около 10 лет. У особей женского пола они отсутствуют, а окрас их шерсти принимает различные оттенки светло-коричневого цвета.

Морда сильно вытянута вперед и лишена волосяного покрова. У самцов она ярко-розовая, а у самок коричневатая и тусклая. Голые седалищные мозоли розовые у обоих полов. Темноватая шерстка малышей светлеет по мере взросления.

Продолжительность жизни павианов гамадрилов в дикой природе редко превышает 15-20 лет. В неволе они доживают до 37 лет.