Приматы

Рыжий вари

12.03.2018

Рыжий вари (лат.  Varecia rubra) – небольшой примат из семейства Лемуровые (Lemuridae). Ранее он считался одним видом с лемуром вари (Varecia variegate). Общей границей их ареалов считается река Антаинамбалана, протекающая в северо-восточной части Мадагаскара в регионе Аналанджируфу.

Рыжий вари фото

Оба вида являются эндемиками и не встречаются за пределами острова. Они способны производить гибридное потомство в дикой природе, однако достоверных данных, подтверждающих это предположение нет. Оба вида находятся на грани исчезновения.

Рыжий вари живет на северо-востоке Мадагаскара. Он населяет влажные тропические леса и занимает площадь около 4000 кв. км национального парка Масуала.

Поведение

Животные проявляют активность вечером и ночью. После бурной ночной деятельности они по утрам принимают солнечные ванны, а потом спят до наступления сумерек. Эти млекопитающие образуют малочисленные семейные группы, численность которых редко доходит до 30 особей. Во главе каждой группы находится доминантная самка.

Рыжие вари метят границы домашнего участка своей группы при помощи специального секрета, выделяемого расположенными на шее железами.

У них есть небольшие горловые мешки, усиливающие их крики, которые слышны на значительном расстоянии и помогают избежать конфликтов между разными семьями. Молодые животные по достижению половой зрелости оставляют своих родителей и присоединяются к другим группам.

Лемуры ведут древесный образ жизни. Почти всегда они находятся в верхних ярусах леса на высоте 10-18 м. Иногда в поисках корма они спускаются на поверхность почвы, но чаще это делают для принятия солнечных ванн. Во время этой процедуры они сидят на земле, прислонившись спиной к стволу дерева и широко раскинув руки и ноги в стороны. Им присуща развитая система коммуникации. Зверьки общаются между собой посредством мимики, поз и звуковых сигналов. Они любят коллективные игры и много времени уделяют совместной чистке меха от паразитов.

Рыжий вари на дереве

Главным природными врагами являются фосса (Cryptoprocta ferox) и кольцехвостый мунго (Galidia elegans). К снижению популяции приводит так же массовая вырубка дождевых лесов и браконьерство. Невзирая на все запреты, местное население продолжает охотиться на вари. Его мясо употребляется в пищу, а мех идет на изготовление меховых изделий.

Зверьки придерживаются строгой вегетарианской диеты, которая состоит преимущественно из спелых фруктов. Меню дополняется молодыми листочками, семенами и цветочным нектаром. Нектар они добывают с помощью длинного языка, выполняя роль опылителей многих растений. Во время принятия пищи лемур вари нередко висит вниз головой, держась за ветку нижними конечностями.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет. Брачный период проходит с декабря по апрель. Беременность длится 100-105 дней. Незадолго до родов самка сооружает в кроне дерева гнездо из веток и листьев, выстилая его изнутри собственной шерстью. В нем на свет появляются 2-3 малыша весом около 100 г.

Маленькие рыжие вари

Первые три недели своей жизни детеныши проводят в гнезде, а потом. При необходимости она переносит их на новое место в зубах. Окрепшие малыши под присмотром матери начинают осваивать окружающий мир. Часто они передвигаются, уцепившись за материнскую шерсть на спине. Примерно 70 дней отроду они уже скачут по ветвям самостоятельно.

Для молочного кормления детенышей у самки имеется 3 пары сосков. Одна находится в области груди, а две на животе. Юные лемуры развиваются очень быстро и в годовалом возрасте могут позаботиться о себе сами.

Описание

Длина тела взрослых особей 60-65 см, а хвоста около 60 см. Вес колеблется от 3000 до 4800 г. Самцы немного меньше и легче самок. Выраженный половой диморфизм отсутствует.

Окрас меха преимущественно рыже-коричневый различных оттенков. Кончики лапок, брюшко и хвост окрашены в черноватый цвет. Затылок белый, бывают беловатые или светло-желтые пятна на лодыжках, туловище и морде. Лицевая часть может быть черной или темно-серой.

Глаза крупные, желтоватые, с темными зрачками. Длинный и густой мех превосходно защищает животных в сезон дождей. Голова выделяется длинной собакообразной мордой. Уши украшены по бокам пучками рыжих волос.

Картинка с рыжим вари

Продолжительность жизни в естественных условиях 15-19 лет. При хорошем уходе в зоопарках он доживает до 28 лет.

Содержание в домашних условиях

Рыжие вари хорошо переносят содержание в неволе и привязываются к своему хозяину, искренне считая его членом своей стаи. Они славятся невероятной подвижностью, поэтому для комфортного самочувствия им необходим просторный вольер или отдельная комната.

В вольере нужно создать максимальную возможность для удовлетворения потребности питомца в лазанье и прыжках. Подойдут любые «спортивные снаряды», включая ветви деревьев, коряги и толстые веревки, имитирующие заросли лиан. Обязательно наличия места с ультрафиолетовым излучением, где уставшие за ночь приматы смогут расслабиться и погреться.

Парочка рыжих вари

Будучи социальными существами, эти приматы не способны справиться с одиночеством и очень тоскуют по общению. Если у вас нет достаточно свободного времени, то лучше всего сразу приобретать пару зверюшек.

Кормят рыжих вари фруктами, зеленью и кашами. Особенно им нравятся апельсины и мандарины. Периодически нужно добавлять в пищу витамины и минеральные добавки.