Приматы

Лемур вари

12.03.2018

Лемур вари (Varecia variegate) вместе с рыжим вари являются самыми крупными представителями семейства Лемуровых (Lemuridae). Это редкий вид, находящийся на грани исчезновения. В дикой природе численность его популяция по самым оптимистическим оценкам не превышает 10 тысяч особей. К счастью, он хорошо размножается в неволе при создании условий близких к существованию в естественной среде.

Лемур вари фото

Распространение

Лемур вари обитает в восточной части острова Мадагаскар, населяя влажные тропические леса. Он встречается преимущественно в гористой местности на высотах до 1350 м над уровнем моря. Более светлые животные живут в северных районах ареала, а на юге преобладает черный окрас.

Основываясь на цвете окраса и занимаемой территории, приматологи на сегодняшний день различают три подвида, хотя их точное распределение неопределенно и остается спорным вопросом.

Номинативный подвид V.v. variegate распространен в резервате Амбатоваки, расположенного в регионе Аналанджируфу на северо-востоке острова к югу от реки Анове. В меньшей мере он наблюдается в находящемся южнее национальном парке Захамена и близлежащем резервате Бетампона.

Отдых лемура вари

Самым северным подвидом является V.v. subcincta. Он характеризуется узким белым поясом на спине. Его ареал обитания ограничен реками Антаинамбалана на севере и Анове на юге и лежит в природном парке Макира и заповеднике Мароандраноре. В 1930 году он был завезен на небольшой безлюдный остров Носи-Мангабе в заливе Антогил, где успешно прижился.

Самым южным и последним описанным подвидом стал V.v. editorum. Он встречается чаще всего на территории резервата Маномбо и национальных парков Раномафана и Мантадиа.

Поведение

Представители данного вида ведут древесный образ жизни и наиболее активны ранним утром и ближе к вечеру. Днем они неторопливо передвигаются в верхнем ярусе леса, при необходимости могут совершать прыжки с ветки на ветку.

Лемур вари редко ходит по поверхности почвы. Он передвигается по ней короткими прыжками, напоминая передвижение белки. Большую часть своей жизни зверек проводит в кронах деревьях. По толстым ветвям он ходит в горизонтальном положении, используя свой хвост, чтобы оставаться в равновесии. Врожденная ловкость позволяет ему висеть вниз головой на ветках и поедать труднодоступные иным образом плоды.

Семейные группы

Социальные отношения отличаются разнообразием. В большинстве случаев лемуры вари образуют небольшие семейные группы из 2-5 особей, иногда до 16 животных. Между собой они перекликаются криками, которые особенно громкими становятся в вечернее время.

Во главе групп всегда стоят доминантные самки, которые могут создавать моногамные пары, но чаще спариваются со многими самцами. У каждой группы есть собственный домашний участок, расположенный возле фруктовых деревьев, где зверушки находят себе достаточное количество пищи.

Семейство лемуров вари

 

Его границы от посягательств соплеменников защищаются всеми членами семейства, но не так ожесточенно как другими видами лемуров. Видя численное превосходство со стороны конкурентов, они предпочитают перебраться на новое место, а не вступать в открытую конфронтацию.

Животные часто выходят из своей группы и присоединяются к другой независимо от поры года и обилия пищи. Площадь домашнего участка обычно составляет 16-40 га, но иногда доходит и до 100-150 га.

Численность групп и занимаемые ими территории больше в теплый сезон дождей с ноября по апрель и значительно уменьшаются с приходом более прохладного сухого сезона.

Их члены имеют общее место для сна, но в поисках корма разбиваются на подгруппы. Такие подгруппы состоят из половозрелых самца и самки, а также молодых животных, необязательно являющихся их потомством.

Самки, как правило, поддерживают между собой дружественные связи. Они подолгу чистят мех друг дружке используя зубы и когти нижних конечностей в качестве гребенок. Самцы не склонны к подобным нежностям и стараются избежать близкого контакта.

Конфликты между ними возникают без видимой агрессии. Оппоненты смотрят пристально в глаза противнику, а потом обладатель более сильного характера бросается в погоню за своим слабохарактерным визави. До рукоприкладства дело обычно не доходит. В случае драки зверьки кусаются, царапаются и дерутся всеми лапами.

Агрессивный лемур вари

Самки не слишком жестко доминируют над самцами, а в конфликтных ситуациях даже уступают им. Такое поведение несвойственно большинству других лемуров. Доминантность самок более заметна в сухой сезон, когда доступной пищи меньше, а им необходимо накопить жировые запасы. По этой причине они имеют приоритет над лучшими источниками пищи и съедают ее больше, чем остальные члены группы.

Способы коммуникации

Лемуры вари используют для коммуникации широкий спектр звуковых сигналов, каждый из которых длится как минимум несколько секунд и имеет свою собственную строго определенную функцию.  Большинство таких звуков похожи на сигналы рыжего вари, но отличаются частотой и темпом. Зверьки образуют настоящий хор, издающий хриплое и громкое пение. Его можно услышать на расстоянии до одного километра.

Во время пения певцы принимают горизонтальное положение, выставляя плечи вперед, а голову и хвост опускают вниз. Сначала арию заводит один солист, а к нему вскоре присоединяются все остальные. Мелодия имеет сложную структуру и тональность. Представители женского пола скорее визжат, а мужского предпочитают глухой рев.

Как и сифаки, вари используют ряд специальных сигналов тревоги. Они издают серию вибрирующих криков, когда опасность исходит с земли и резкий рев в случае угрозы с воздуха. Такие сигналы подаются сравнительно долго до 45 минут. Их окончание знаменуется изданием истошного вопля. Он же подается, когда все родственники собрались на ночлег и готовятся заснуть.

Лемур вари в домашних условиях

Мяуканье служит для поддержания звукового контакта в состоянии покоя и когда члены группы не видят друг друга. Высокочастотная быстрая болтовня с широко раскрытым ртом и обнаженными нижними зубами выражает уважение вышестоящей особи. Раздраженные зверьки издают нечто похожее на собачий лай или поросячье хрюканье.

Питание

Основу рациона составляют фрукты, цветочный нектар и молодые листья нескольких десятков видов растений. Иногда млекопитающее кормятся грибами и заглатывает комки земли. Это обеспечивает ему добавку полезных микроэлементов и помогает избавиться от кишечных паразитов. Доля фруктов в повседневном меню колеблется от 70 до 90%.

Цветочный нектар доступен лишь короткое время в течение года, поэтому зверьки не упускают случая вдоволь наесться этого высококалорийного продукта. Благодаря длинным мордам и языкам они лакомятся нектаром, оставляя соцветия неповрежденными.

В сухой сезон наблюдается продовольственный дефицит, поэтому основная часть доступной пищи достается беременным и кормящим самкам.

Поздно вечером они дополнительно кормятся молодыми листьями и цветами, что повышает качество грудного молока.

Размножение

Брачный период проходит с мая по июнь. Овуляция длится 4-8 часов, поэтому самцы бдительно присматривают за своими подругами, чтобы улучить подходящий момент для эффективного спаривания. Для этого они обнюхивают и облизывают их мочу, безошибочно определяя начало эструса.

В день овуляции самец неотлучно находится рядом с самкой. Свои намерения он демонстрирует разнообразными воплями и осторожными оборонительными движениями. Оба животные не едят в течение этого периода. Барышня сообщает своему кавалеру о готовности к спариванию ритмичным постукиванием его по голове или легкими укусами. Без таких предварительных намеков попытки ухажера спариться закончатся для него хорошей взбучкой.

Самка лемура вари с детёнышем

После спаривания партнеры сразу же переходят к поиску пищи. Если оплодотворение не произошло, то следующая попытка произойдет через 40-42 дней.

Лемуры рода Varecia – единственные приматы, которые строят гнезда для своих новорожденных. Самки сооружают его из веток, лиан и листьев, выстилая изнутри собственным мехом. Конструкция имеет небольшой навес и спрятана на высоте 10-20 м.

Некоторые группы строят одно совместное гнездо, которое постоянно контролируется одним из ее членов.

Беременность длится от 90 до 105 дней. На свет появляется два или три детеныша весом около 100 г. Реже бывают от одного до пяти малышей. Чаще всего они рождаются в сентябре и октябре, когда имеется изобилие фруктов.

Детеныши остаются в гнезде вместе с матерью до 2 недель. Затем она при необходимости начинает переносить их, схватив за загривок зубами. Мамаша может подложить их на пару часов в чужое гнездо или спрятать в скрытых местах между листвой, а сама отправиться на жировку.

В возрасте 3 недель малыши следят за матерью и обмениваются с ней звуковыми сигналами. У них очень длинные передние конечности по сравнению с остальной частью тела, что дает им сильнее ухватиться за ветки и предохраняет от падения. Через 40 дней они постепенно переходят на твердую пищу. Четырехмесячные подростки лишь на четверть меньше старших сородичей и уже не уступают им в ловкости.

Молочное кормление продолжается 5-6 месяцев. Отдельные отпрыски остаются с матерью на срок до 8 месяцев. Детская смертность очень высокая и к этому возрасту доживают лишь 25-30% потомства. Половая зрелость у самок наступает в 18-20 месяцев, а у самцов в 3-4 года.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 43-57 см, а хвоста 60-65 см. Вес 2600-4100 г. Окрас меха черно-белый и меняется в зависимости от места обитания. В основном хвост, конечности, плечи, лапы, лицевая и верхняя часть головы черные. Часть спины, бока, воротник и внешняя сторона задних лап белые. Вокруг ушей растут пучки белых волос.

Картинка с лемуром вари

Хвост пушистый. Самки в среднем немного крупнее и тяжелее самцов, но ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Все тело покрыто длинными мягкими волосами. У южных популяций в окрасе больше присутствует белого цвета.

Прикус зубов позволяет очищать фрукты от кожуры. Для чистки шерсти применяется своеобразный зубной гребень из шести параллельных зубов, выступающих вверх и имеющих между собой небольшие промежутки. Для чистки труднодоступных участков используется второй палей задней лапы, вооруженный длинным когтем.

Продолжительность жизни лемуров вари в дикой природе достигает 18-19 лет. В неволе при хорошем уходе отдельные экземпляры доживают до 30-35 лет.